東松山在住のカトリーヌが大好きな素敵なモノや暮らし。
ちょっぴり知的創造空間ただようフリージャーナル。
『トマトを巡るおはなし。』
トマトはイタリア語で Pomodoro ポモドーロ といいます。元々は Pomo d’oro と書かれ「黄金の果実」と呼ばれていました。
トマトへの愛をイタリア人はこう表現しています。『トマトがないのは太陽がないのと同じ、トマトなしのイタリア料理なんて想像すらできない、トマトのない人生なんてモノクロの世界…』
これほどまでにイタリア人に愛され、食されるトマトですが、新大陸から渡って来た当初は「禁断の果実」とされ忌み嫌われ、誰も食べようとしなかったそうです。宗教的な理由からとも言われています。トマトの原産地は南米です(オリジナルは古代アステカ語で「トマトル」)。コロンブスの新大陸発見から遅れること約30年、トマトの種をヨーロッパに持ち帰ったのはスペインのエルナン・コルテス艦隊一行でした。イタリアに初めてトマトが上陸したのは16世紀半ばのナポリ。当時のナポリはスペインの支配下にあり「ナポリ王国」と呼ばれ、繁栄した豊かな都市でした。トマトはもっぱら裕福な貴族たちの観賞用の植物として楽しまれていただけでした。しかし、これら上流階級と一般民衆との格差は激しく、庶民の多くは極貧生活を強いられ生き延びるのに精一杯の日々を送っていました。「毒のある魔の果実」として敬遠されていたトマトを最初に食べようとしたのは、豪邸の庭園の手入れを任されていたナポリの庭師たちだったようです。「こんなに美味しそうな赤い実なんだもの、毒でもかまわないから食べてみよう」 こうした勇気(食い意地か)の甲斐があってか、農民たちが努力を重ね続け、なんと200年もの歳月をかけ、味わいのある野菜へと改良していったそうです。気候や土壌がトマト栽培に適していたことも幸いだったのでしょう。トマトとパスタの組み合わせもナポリで生まれました。トマトはピッツァにもかかせない食材です。イタリア人の中でもとりわけトマトに目がないのはナポリ人のようです。彼ら、ほんとうにトマトが大好きなんですね。
トマトを巡るおはなしはこれでおしまい。わたしもお腹が空いてきました。真っ赤なミニトマトが踊る「ナポリ風ピッツァ」いただきま~す!