めんどりおばあの庭

エッセイと花好きのおばあさんのたわ言

レモンバーム

2014-05-21 12:27:53 | 日記
                      
               
昨夜からの雨がやっと小降りになった。
 親方は愛車で病院へ。
 どうも、家を空けていた間、車庫に野良猫が居座っていた様子
 私の顔を見て、慌てて飛び出していった
 車庫の一部は物置状態。
 暫く、車を動かさなかったので、長靴を入れた段ボールの中にいたらしい。
 我が家の庭は猫の通り道になっている。
 突然、花が枯れると、大概、根元に彼らの落とし物が
 素手で触ったこともある

庭に出たついでに、レモンバームとローズマリーを摘んだ。
 猫対策で背の高い鉢植えと土が見えないほど密集させて育てている。
 レモンバームはこの時期、葉が柔らかくて香りが良い。
 トマトと新玉葱のサラダやマリネに葉を細かくちぎって散らして頂くもよし。
 それに摘んだ先から、新しい芽が伸びてくれる。丈夫だ。
 ガラス瓶などに挿して置くとひげ根がでてくる。
 それを土に植えてあげるとすぐに根付く。

              
それではレモンバームビネガーの作り方を。
  レモンバームをさっと水洗いしてキッチンペーパーで水を拭き取る。
  ガラスの空き瓶などにレモンバームを入れてお酢を注げば出来上がり。
  冷蔵庫で保管。
  ドレッシング・冷しゃぶ・餃子、お鍋のたれに・ポテトサラダの隠し味に 
                   
                   レモンバーム

           
             ビネガー醤油とレモンバームビネガー      
     
           
               オリーブオイルとローズマリー
             サーモンのムニエルや鶏肉を焼くときに

           
               ハーブビネガーとハーブオイル
              (ロンドンで買ったハーブの本の写真から)

           
                  ハーブを使ったサラダ

          
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする