写真1 12:31 膝近くまで埋まりながら手刈り 湿田は大変、きつい。丸数字は圃場番号
写真2 13:59 手刈り稲を稲架に干し始める
写真3 15:26 手刈りの稲をすべて稲架に干す ⑧と⑨の圃場に設える
写真4 2013年11月23日・梵天祭りの野鍛冶露店で購入した野菜鎌
写真5 筆者が野菜鎌(写真4)で刈った稲の一部 ②の圃場 11:05
写真6 9枚の圃場のうち①~④ ①は黒米 ②は餅米 ③はクワイ 10:38
写真7 9枚の圃場のうち④~⑨ 6枚ともに餅米 10:55 ⑧と⑨の餅米は上川口小に贈呈
← Please click this green banner.
ブログランキングに登録しています。よろしければ、左の緑色部をクリックしてください。
2014年06月15日に手植えの田んぼ
4ヵ月後、10月18日に手刈り
無農薬、無化学肥料の田んぼ8枚(①~②・④~⑨)に稔る稲
09時から始め、15:30頃終わる
作業者は午前9人、午後7人
筆者は10:50頃から終了まで作業
引用・参考文献等:弊ブログ2014年06月16日
執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影日:2014年10月18日 撮影地:東京都八王子市