虹のむこうがわ  ~安曇野ペンションあるかすblog~

「あるかす」とはラテン語で虹(arcus)&ギリャ神話の星座(arcas) ~店の裏側もこっそり綴ります~ 

いよいよ薪ストーブの出番です

2016-10-11 16:13:43 | 日記
今朝7時の気温。玄関を開けたら、空気がいつもと違ってひんやり。

      

わぁーぉ、 途端にまだ眠かった目が覚めましたよ。いつもの年より寒くなるのが早いような気がします。今日は「季節はもう冬だ!」と思いました。長袖+ベスト(チョッキ)orカーディガンがおススメです。とか言いながら、私はしっかりセーター素材のベスト(首回り付き)を今日は選んで着てます!首が暖かいと結構耐えられます。背中も、ですね。オーナーは分厚いカーディガン羽織ってました。季節の変わり目が一番こたえますよ。やたらとくしゃみが出ます。

で、昨日の朝から薪ストーブ、始めました! 定食屋さんっぽいですか?冷やし中華始めました・・みたいな(笑)。。
あ、床暖も始めました。これで、一気に燃料代が跳ね上がるんですが、これなしでは乗り切れないので大事、大事!

        

連休中は続けて海外のお客様がお見えだったので、なおのことストーブデビューさせました♪  (天然♀)
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 安曇野しゃくなげの湯! | トップ | 冬の準備 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
秋が深まる (いかずち)
2016-10-12 06:53:53
もしかしたら、紅葉が鮮やかになるかもしれませんね。

それと野菜が一層おいしくなる。寒暖差があると、野菜がうまくなると聞きました。

それが安曇野の気候的な特長かもしれない。
返信する
今週は天気に恵まれそうです (天然♀)
2016-10-12 11:38:08
今日はよく晴れて気持ちの良い日です!朝は冷え込みましたが、日中は過ごしやすくオーナー夫婦はドライブに出掛けて行きました!秋はこうでなくっちゃですねっ

野菜も果物も一層美味しくなってきます。食べたいものも変わってきますね。ほっとする優し~い味の温かい食べ物がほしいです。。
だからどんどん作ってどんどん食べる。
そして、また育ってしまう。。笑! 秋が深まるとそれが恐怖なんです
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事