虹のむこうがわ  ~穂高温泉郷♨ 安曇野ペンションあるかす雑記帳~

店のことは勿論、裏側もこっそり綴ります♪ 「あるかす」はラテン語で虹(arcus)&ギリャ神話の星座(arcas)

いよいよ薪ストーブの出番です

2016-10-11 16:13:43 | 日記
今朝7時の気温。玄関を開けたら、空気がいつもと違ってひんやり。

      

わぁーぉ、 途端にまだ眠かった目が覚めましたよ。いつもの年より寒くなるのが早いような気がします。今日は「季節はもう冬だ!」と思いました。長袖+ベスト(チョッキ)orカーディガンがおススメです。とか言いながら、私はしっかりセーター素材のベスト(首回り付き)を今日は選んで着てます!首が暖かいと結構耐えられます。背中も、ですね。オーナーは分厚いカーディガン羽織ってました。季節の変わり目が一番こたえますよ。やたらとくしゃみが出ます。

で、昨日の朝から薪ストーブ、始めました! 定食屋さんっぽいですか?冷やし中華始めました・・みたいな(笑)。。
あ、床暖も始めました。これで、一気に燃料代が跳ね上がるんですが、これなしでは乗り切れないので大事、大事!

        

連休中は続けて海外のお客様がお見えだったので、なおのことストーブデビューさせました♪  (天然♀)
ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 安曇野しゃくなげの湯! | トップ | 冬の準備 »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
秋が深まる (いかずち)
2016-10-12 06:53:53
もしかしたら、紅葉が鮮やかになるかもしれませんね。

それと野菜が一層おいしくなる。寒暖差があると、野菜がうまくなると聞きました。

それが安曇野の気候的な特長かもしれない。
今週は天気に恵まれそうです (天然♀)
2016-10-12 11:38:08
今日はよく晴れて気持ちの良い日です!朝は冷え込みましたが、日中は過ごしやすくオーナー夫婦はドライブに出掛けて行きました!秋はこうでなくっちゃですねっ

野菜も果物も一層美味しくなってきます。食べたいものも変わってきますね。ほっとする優し~い味の温かい食べ物がほしいです。。
だからどんどん作ってどんどん食べる。
そして、また育ってしまう。。笑! 秋が深まるとそれが恐怖なんです

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。