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aqui's whiskers

私のヒゲにピピンときたモノゴトを書いていきマス

ゆんよん

2009-01-10 23:48:21 | Food - @home

http://allabout.co.jp/travel/traveltaiwan/closeup/CU20030806A/

こちらに詳しくはかいてあるのですが。

今日は鍋が食べたいねーってことで、旦那さんのリクエストにより
本日は台湾風。

鴛鴦(ゆんよん)火鍋 デス。



こういう二つに仕切られた鍋をつかいます。
左が鶏がらスープベースで、沙茶醤(下写真)をつけていただきます。

こちらに詳しくありますが、エビの風味が効いた調味料で辛くはないです。



もう一方は、同じくスープベースに台湾で買ってきた
ソース(下写真)を入れて辛いスープ。



麻(胡椒)もラー(ラー油)も効いててすごくスパイシーです。
意外と胡椒辛さってクルんですよねー。


ということで、私はもっぱら沙茶醤メインで。
んで、最後のシメはラーメン。
しかもコレに合うのは、生麺というよりはインスタントラーメンだったりします。

大好物の中華湯葉(腐竹)入れるの忘れちゃって、しまった!って感じですが
でも、ま、オイシカッタです。ゴチソウサマでした。


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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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このお鍋良いね~~ (ハマエリ)
2009-01-11 09:50:10
味までは想像できないけど、二つに仕切られた鍋っていいな~~。
二度美味しい感じがする。
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なかなか良いよー (aqui)
2009-01-18 17:43:36
たまたま行ったホームセンターの
商品入れ替えのワゴンセールで見つけて
ノリで買ってみたんだけど(笑
こいつが今、意外と使えてまして。

会社名からググってみるとコレみたい

http://www.amazon.co.jp/%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%AB%E9%87%91%E5%B1%9E-H-8021-%E5%A4%9A%E5%BD%A9-%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%9F%E9%8B%B3%E7%89%A9%E8%A3%BD%E7%81%AB%E9%8D%8B26cm/dp/B000BKOMUI

ウチみたいに台湾風でなくても
すき焼きとしゃぶしゃぶ とか
すきとちり とか
うどんとぞうすい とか
肉系と魚系 とか

色々使い道はあるみたいだよー。


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