aqui's whiskers

私のヒゲにピピンときたモノゴトを書いていきマス

瓶詰めブーム again ~ aquiラー & 日向夏ママレード2010 

2010-04-30 00:16:34 | Food - @home

Marieちゃんブログ見て、どうやら桃ラー作れるらしいということがわかり、挑戦。
(それにしても、良心的なスーパーだ・・・・)





じゃん。

ゴマが粒ゴマしかなかったので粒入れてますが、すりゴマがよいかもです。
あと、辛味はちゃんと入れたほうがよいかも。
一味が無くて七味を多めに入れたのですが、イマイチパンチが弱いです。
とりあえずこれにラー油足して調整してみる予定。

でも、結構近いものはできましたーご飯にも合うし。
コレで毎日食べられます。

あと、予告しておりました、日向夏のママレード。
3個丸ごとで作成。

これは鉄板で美味しくできました



ベーグルにクリームチーズ塗ってこのママレードのっけて食べたいなー

と、うずうずしております。

明日会社帰りにベーグルとチーズ買ってきて、移動中の朝ごはん用に作ろうかな♪


Jarring syndrome ?

2010-04-25 23:13:56 | Food - @home

本日晴天につき、洗濯×3セット。すっきり。

でもって、なんというお出掛け日和

・・・にも関わらず、なぜか家にこもって瓶詰めつくり。

基本メンドクサがりのワタクシでございますが、
たまーにこういう瓶詰めモード入るときがございます。
すごもりな冬ならともかく、春なのにネ。


ひとつめは、

カンキツコンポート


オレンジヨーグルトゼリー

ときて、最終形態の オレンジジャム、でございます。


     


ゆるめに作ってるので、ヨーグルトとの馴染みもナカナカ良いです。
みかんヨーグルト、成功




ふたつめは、こちら。



今年もマイガリの仕込みハジメマシタ。

あと、ホントは日向夏のママレードとか桃ラー作りとかするつもりだったのですが
ドクターストップ(ウソ。

本日の瓶詰めはここまで。 はー疲れた。



foods @ IKEA

2010-04-25 22:40:07 | Food - Gourmet


ちょっと収納を見にIKEAにいってきました。

で、ついでに買ってきたのが、こちらのフィンランドフード。

このタイムが200円、て安くないですか?
粒マスタードとホースラディッシュもみつけたので購入。各298円。安。

ということで、ソーセージと牛かたまりを用意しなくては


IKEAといえば、今日コンビニでこんな雑誌発見。

格安家具量販店完全ガイド (100%ムックシリーズ)

晋遊舎

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立ち読みしてるあいだずっと 

せいゆー♪にとりー♪あえーず♪いけあ♪ 

が頭の中グルグルまわっておりました(笑

この本、これは買うな!っていうガッカりグッズが載っているのがよいデス。


オレンジヨーグルトゼリー

2010-04-18 22:28:41 | Food - @home




予告どおり、プレーンヨーグルトにワサッと
ざく切りコンポートを入れてワシワシ食べる予定だったのです。

が、今朝からなんだか鼻の奥がちくちくして
のども痛いような・・・

それに熱っぽいこともあって、私にはめずらしく
なんだかつるんとしたゼリーが食べたいなー・・・

ということで、路線変更して作成。

オレンジヨーグルトゼリーです。
二色のゼリー、結構キレイに出来て満足

上段の、果実を入れた透明なゼリーは元レシピ(オレンジジュース+水)に
アレンジをして白ワインベースのコンポートのシロップのみを使って
砂糖とコアントロをちょっと足したオトナ風味。
甘みが少なくて、むしろちょっとビターな感じなのですが、
下段の甘みのあるヨーグルトゼリーと一緒に食べると丁度良いそうで。

ジュースが無くて苦肉の策だったのですが、我ながらグッジョブ

4つ出来たので、残りはまた明日のお食後に。楽しみ


 


今週のよみもの

2010-04-18 00:36:32 | Entertainment-Read

読み物業界では1Q84とかいう作品でフィーバーしているようですが。

興味なしっていうか・・・乗れない、あの波には。
どういう層が踊ってるんでしょうか。周りにもいないので、わかりません。
ま、オトナの常識として流行ものをおさえておくのは大切なんでしょうけども。

というわけで、外が寒い週末。
週末恒例のワタクシのストレス解消法であるマンガ・雑誌ざっと読み。


3月のライオン 4 (ジェッツコミックス)
羽海野 チカ
白泉社

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まず・・・・多分、いなりずしが食べたくなります(笑
この巻はなぜか結構何度でも読んでます。
なんだろ、スピード感があるからかな。
主人公の内面のモヤモヤよりまわりの登場人物の動きが
大きくなってるし、勝負の場面が多いっていうのもありますかね。
あと・・・そうだ、周りの人物のバラエティーが富んできて
勢いがついてきたから、面白くなってきたっていうのもあるかも。
続きが楽しみデス。

ダ・ヴィンチ 2010年 05月号 [雑誌]

メディアファクトリー

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こないだの飲み会、若い男の子達と話してて、
「くるり」とか「あじかん」とか「そらにん」とかいうのがキーワードに
出てきて、なんだか皆好きみたいなので、どんなかなーと思ってましたら
丁度ダヴィンチで特集をやっているでは。
ということで情報インプット。
マンガ関係詳しい旦那さんはさすがに読んでました。浅野いにお。
結構ナマナマシイ?作風?らしいですが、どんな感じなのでしょうか。
早速体験してみたいと思いマス。

美人画報
安野 モヨコ
講談社

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某ブクオフで100円だったのでナニゲなくシリーズ3冊購入。
「美容&ファッションって流行があるからあんまり昔の本買っても・・・」
と思いましたが、意外と読める感じで。(現在シリーズ通読中)

なんだろ、作者の美に対するポリシーが結構うなずけるからでしょうか。
特にグッときたのは「アシスタントはみんなキレイ」らしいってトコ。
確かに出来ることなら美しいものに囲まれたいっていうのは
性別関係なく、ホンネだよね。私もそうだなーと思うし。
ってことで、一般的なキレイはムリでも
自分でできる範囲でのキレイなラインは目指したいナーと
モチベーションちょびっと上げつつあるトコロでございます。春だしね。

カンキツコンポート

2010-04-17 21:36:43 | Food - @home



色んな種類まぜこぜでつくっておりますので。

カンキツのコンポートでございます。

今回は、オレンジ・清美オレンジ・ポンカンの三種類。

ちょっと砂糖が控えめすぎだったかな?

本日一晩寝かせて、明日はヨーグルトでイタダキマス。

楽しみ


本日のツボ。

2010-04-17 21:33:16 | Kemono-chan


http://moire.lowdope.com/


本日のツボ画像。


モアレさん、フルオープン でございます。
カワユスぎマス。あーもう、オンニャノコなのにハシタニャイ(笑

でも、可愛いー。おなかで顔洗いたいー・・・・

ということで、見る度に和み中。アルファ波がでております。

うちのケモノちゃんも仰向けで寝ますが、こんなにキレイなダイノジはなかなか。

傑作ではないでしょうか。


tea for two

2010-04-12 00:17:28 | Food - Gourmet




先日頂いたウィタードのギフトを解禁。

ストロベリー&クリームクッキーがおいしかった~
ストロベリージャムもクリームもチョコチップみたいに
混ぜてあるのです。

見た目結構濃ゆそうだなーと思いましたが、
バターが少なめだからか、基本の生地は割とあっさり目。
なので、イチゴ部分はもちろん、ちゃんとクリームの部分も
主張してるのです。




紅茶の方は、ウィタードオリジナル。
細かい葉なので、濃く風味も強め。
まずは一杯目はストレートで頂きましたが
ミルクティー向きかもです。

ごちそうさまでした


本日の美味しいもの

2010-04-12 00:00:18 | Food - @home



朝ごはん。
昨日は呑みメニューだったので、残ったかまんべいるをトッピング。
トマトオムレツ美味しいデス。
最近見つけた美味しいもの、サンマルクのマスタードドレッシング。


  

大阪出張土産。Morry Mama のラスク。紅茶味。サクサクデス。


あばくろんびーあんどふぃっち

2010-04-04 22:31:19 | Misc.

銀座でぎんざなう。とつぶやきそこなったワタクシです。

銀座ではi-phoneとxperiaのハシゴをしてまいりまして
ワタクシ的にはやっぱi-phoneだなぁ、という結論に。
でも、新世代が出るまでじっとがまんの子 (`・ω・´)

んでもってもう一つ、前回入れなかったアバクロ銀座店。
いってまいりました。が・・・・ちょっと(´・ω・`)ガッカリ・・・。

まず入ったらうるさいし。モデルボーイも暑苦しいし。

よくわかんないけど、エレベーターボーイ?とか
カッコつけてるだけで役立たずだったし。
だって、閉まりかけのエレベーターに乗ろうと思ったお客さんが
一生懸命閉まらない様にボタンを押そうとしてるのに
ボーっとポケットに手突っ込んだままなんだよ。
そこは君が中からサッと「開」ボタン押すべきだろー、ボーイくん。
モデルならモデルらしく華麗に。

しかも、そんなこんなでようやく乗れたお客さんに向かって
”Come on”なジェスチャー。
(手のひらを上に向けて招く仕草。顎の動きもつけて。)
・・・もうさ、バカにしてんの!?って感じ。

っていうのは 言い過ぎでしょうか?(だったら、すみません)

あとは個人的に、階段がすき間開いてる階段なのが苦手。高所恐怖症なので。

とはいえ。アバクロの服って結構スタイル良く見えるから買っちゃうんだよねー。
ジーンズのラインとかやっぱり秀逸。

あーあ・・・アメリカのショップはもっと普通だったと思うんだけど・・・
んー、あんまり気が進まないけど行くんだろうなー。
あ、オンラインがあるからそれでもいいかなー。







春パスタ 2010

2010-04-04 17:44:28 | Food - @home

春パスタ 2009 って記事をかいてたので

今回は 2010 バージョン です。

今年のオススメはホタルイカと青菜のぺペロンチーノ。

なんだ結局青菜のぺペロンチーノじゃん!というツッコミが聞こえそうですが・・・

その通り!(笑



先週も作ってたので、結構マイブーム来つつあります。

前回は ホタルイカ×菜の花、今回はホタルイカ×かき菜 にしてます。

どちらも少し苦味があるトコロがとっても美味しいポイント

あ、そうそう。ポイントといえば一つ。

ちょっとメンドイですが、ホタルイカの目は取り除いておきましょうね


肉そば

2010-04-04 17:12:43 | Food - Gourmet

お花見も終わりましたところで、続いては 団子 でございます。

旦那さんがハマッているらしいということで、私も食べたいナーと思っておりました 肉そば。

こちらでございマス。


蕎麦&Bar 波留乃屋 浜松町店




注文しますと、おそばとつゆと・・・・タマゴ?



お蕎麦の上に肉と白髪ネギとたっぷりのゴマ&刻み海苔。

を、ラー油たっぷり?なつゆでいただきます。



お蕎麦は真っ黒で超堅めです。冷麺みたい。
すごく食べ応えアリ。

つけつゆは、ラー油で辛そう・・・と思いますが、意外に甘めです。
(甘辛つゆっていうんですってね。)
いわゆるそばつゆみたいに醤油の味は強くなくて、複雑で不思議な味。
うーん、スープのベースは・・・・鶏かなぁ・・・。
甘さのバランスも微妙そうだし、家で再現するには(するつもりか?)しばらく研究が必要かも・・・

でも、これはちょっとハマリそう・・・オススメです。

PS:今ググってたら、港屋っていうお店も肉そばで有名みたいなので
  そちらにも行ってみたいデス。