aqui's whiskers

私のヒゲにピピンときたモノゴトを書いていきマス

りまいんだ

2009-10-26 23:52:38 | Misc.
http://www.nhk.or.jp/bs/mdstage/


ミッドナイトステージ館 演劇はいま  劇場中継『神様とその他の変種』  ゲスト:ケラリーノ・サンドロヴィッチ  
 BS2   11月14日(土) 午前0:40~4:15(13日深夜)


●14日(土)
劇場中継『神様とその他の変種』  ゲスト:ケラリーノ・サンドロヴィッチ
作・演出:ケラリーノ・サンドロヴィッチ
音楽:朝比奈尚行
出演:峯村リエ、山内圭哉、犬山イヌコ、水野美紀、山崎一、みのすけ、大倉孝二、
廣川三憲、長田奈麻、植木夏十、藤田秀世
(2009年4月 本多劇場にて収録)


チェック&録画デス。


かるにちん。

2009-10-25 22:03:06 | Food - Restaurant

という名まえのお店ではありません。

正しいお店の名まえは 「金の目」 です。

というわけで、なんでカルニチンかといいますと、
ラムだから、でございます。脂肪燃焼系。
食べても太らない~・・・ってコトはさすがにないか。

こちらの金の目@銀座、ちょっと前に流行りましたラムしゃぶのお店でして。
むかし何回か行ったことがあったのですが、今回、んーと・・・3年ぶり?に
鍋が食べたくなったので、寄ってみました。

今回もBコース(食べ・飲み放題)



こちら、生でも頂けます。



このまま、タレにつけて頂くのですが、臭みが全然ないのデス。美味しい
軽くしゃぶしゃぶにしても、火を通すとやはりどうしてもラムの臭いがしちゃうので
苦手な方はお刺身メイン、っていうのもいいかもです。

で、しめの札幌ラーメンまでいただきまして、完了。

昔、ここのにごり酒の誘惑に負けてしまって大変な思いをしたので
今回はしっかりと。舐めるだけにしときました 
私だって学習するんデス(笑

ヒジョーに飲みやすくてスルスルいっちゃいますので
あまり強くない女子の皆様はお気をつけあそばせ~。


旦那さん、あれだけ飲んだのに大丈夫だったのはウラヤマシス。


デジタルコンテンツエキスポ 2009

2009-10-25 22:02:25 | Entertainment-Watch

にいってきまひた。

http://www.dcexpo.jp/

お目当ては、旦那さんが「今日は 完全趣味で(笑) 行きたい」と
いっておりました、宮本茂氏の記念講演。

今回の目玉イベントということで事前予約必須にもかかわらず
超満員。

詳しい講演内容はこちらに。

http://www.famitsu.com/game/news/1228842_1124.html

わたくし的に印象に残ったのは


「仕事の悪い点・ダメな点を自虐的に(明るく?)言える」

かなぁ。

自分のことであっても他人のことであってもダメな点って
なかなか口に出せないことが多いと思うんですよね。
そういう勇気があって、でもってそれを上手く次にプラスの方向に
持っていけるっていうのは見習うべきところかな、と。


モコモコのヌクヌク 2009

2009-10-23 22:31:42 | Goods
いよいよ秋本番。
寒くなってきましたね♪

ということで、最近のワタクシの足回り。
くつっぱ@ベルメゾン のフワフワバージョンと
レッグウォーマー?@お義母さんお手製 の
コンビネーションにて ぬくぬく中。




首(首・手首・足首)を暖めれば良いっていうのはホントかも~。

みっどないとぷりん

2009-10-23 22:30:18 | Food - @home

生協で頼んでいたのを忘れてスーパーで新たに一本
買ってきてしまったので、牛乳が余ってまして。


旦那さんが昔食べた牛乳プリンが食べたいということで
早速お義母さんに電話してレシピ問い合わせ。

got it!ということで夜中にも関わらず作成。




砂糖がてんさい糖なのでちょっと色が着いてしまいましたが完成。

美味しかったデス。




電話した次の日に「ウチにゼラチンがあるから送るわね~♪」って
郵便でレシピと共にわざわざ送ってくださったので
今度は牛乳ゼリー、作ってみマス。


サイキン ノ ミツケモノ

2009-10-20 23:48:51 | Aqui 's Bookmark

最近追いかけてるトコロをご紹介。
暇つぶしにドゾー。

最近仕入れたのはこんな感じデス>Kちゃん


■薬物きめてる奥様@2ch

http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1251948136/

みなさんバキバキにキメてらっしゃいマス。
うちの冷蔵庫にもアンプル入ってたりしマス。

■マーマーなダイアリー
http://murmur-blog.jugem.jp/

雑誌の公式ブログ。
毎回微妙なテンションなのに、ついつい目が行く摩訶不思議。


お茶しごと

2009-10-12 23:10:46 | Food - @home

夏の間は麦茶や烏龍茶。秋に入ってからは加賀棒茶がちょっとしたブーム。

だったので、久しぶりに緑茶の出番。

いつもの様に茎茶とのハーフ&ハーフのブレンドを作成。
飽きずに飲めるのはやっぱりコレです。





で、緑茶を淹れつつ、本日の目標である茶器整理。



先日、お義母さんから「もう私、家ではお茶することはないだろうから」と
お茶道具を頂きまして。結婚以来ずっと将来お茶道具を譲ってもらう
約束はしてて、今回私達も居を構えたし、そろそろ押入れや
物置の整理をしていきたい、ということで、旦那さんのアルバムや本、
そしてお茶道具を貰ってきまして。

「aquiちゃん、使ってくれるのが一番なんだから、お漬物入れでも
なんでも好きなように使ってくれればいいのよ♪」なんて言って
もらっちゃってるので、少しは気はラクなのですが、
いやでもしかし・・・ねぇ?

ということで、とりあえず、旦那さんと飲む用に普段使いすべく
食器棚に二つセッティング。
旦那さんのは信楽焼の渋めのテイスト、
私は萩焼の、ほのかにピンクなほっこり系。




お抹茶も頂いてきたし、あとはお抹茶にあうお菓子、だな。


豆乳鍋

2009-10-11 23:42:41 | Food - @home

お鍋の季節ですね。

いつもは辛い台湾風なのが多いのですが
今日は私がそんな気分でなかったので
豆乳鍋。

無調整の豆乳を温めて湯葉作り。


くみ上げ湯葉、できましたん。

出来たてをお醤油でいただきます。

その後は豆乳鍋。
ダシやら味噌やらラー油やら色々冒険しても
豆乳でまろやかになりますので無問題。
おろし生姜を入れると締まってイイ感じです。
おすすめ。


ふろなちゅ

2009-10-11 23:35:16 | Food - Gourmet




アメリカの時にハマッってた ふろなちゅ 
発見、デス。

1リットル 500円ちょい、とお高めではありますが
還元100%のとくらべると酸っぱくないのです。

ナチュラルな美味しさ。 オススメ。


山海漬&大江戸わさび@山城屋

2009-10-04 00:48:46 | Food - Gourmet


藤喜のわさび漬けもいいのですが、やっぱり好みは山城屋かなー。

前にも書きましたが、藤喜のは最初のアタックが強くて後味がサッパリ。
なんというか、華やかなイメージ。

一方、山城屋のはジンワリとコクがあって最後まで濃厚。

普段食べ慣れてたせいか、いつもこんな感じよね・・・と思ってたのですが、
やっぱり美味しいのね・・。今度行ったらまた買ってこよーっと。


ピオーネのコンポート

2009-10-03 23:17:59 | Food - @home

こないだ山梨で狩ってきたピオーネ

狩った後にちょっと虫がいたみたい?で(でも洗えば問題ない)
贈答用にはダメだから、って無料で頂いてきちゃった
ピオーネがありまして。

自宅用に狩った分をようやく食べ切った頃には
ちょっと食べあきてきたかも・・・

ということで、コンポートにしてみました。



これで一房分。数えてみると約30粒。

レシピにはコンポート液を作る際に
ぶどうの皮を入れて色をつけるって書いてありましたが
今回は入れずに作成。


赤ワインと水と砂糖を10分ほど煮詰めて
火を止めてから実を入れます。
で粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やすコト4時間。



できあがり。早速、夕飯のお食後に。

実に火を通さないで作ってあるので
生で食べた時のフレッシュさが残ってて美味しい
赤ワインの渋みもナカナカイイ感じです


おうち吉田うどん

2009-10-03 23:15:44 | Food - @home

山梨のスーパーで普通に売られていた生吉田うどん
家で作ってみました。


ちゃんとキャベツも用意しましたヨ。




旦那さんは、つけのあつもり で。




私はかけでいただきます。

摺りだねという特性薬味も忘れずに。

美味しかったし、うどんとキャベツがほぼ1:1だったので
意外にヘルシーかも?