久しぶりに@homeネタです。
本日のランチ。じゃこのパスタが食べたいと思いクックパッド様にご相談。
そういえばaqui家のGod Motherである母方の一番上の伯母にもらった
乾燥大葉があるのを思い出しまして。
定番のじゃこ&水菜も取り入れて、とりあえず全部入りにしちゃいました(笑)
お湯を沸かしてパスタを入れるのと同時に
よーいどんでフライパンに入れたオリーブオイルに鷹の爪二本の輪切りを入れて
弱火(IHだと3くらい)でじっくり辛味を出します。
ホントはここでにんにくも入れるんですけど、用意するの面倒だったので
以前、食べラー作る際に使ったフライドガーリックを、じゃこと大葉入れるのと
同じタイミングで入れました。
じゃこがほんのりカリカリになるのと茹で上がりのタイミングを合わせまして
パスタをフライパンに投入。あとは絡めて出来上がり。
水菜をのせて、食べるときに混ぜてしんなりさせて頂きまふ。
ということで、適当に作ってみたのですが、結構評判良く、
定番メニュー申請頂きました。
鷹の爪の辛味をじっくりオイルに移すのがポイントですかね。
あとは、やっぱり大葉かな。
昔から炊きたてご飯に混ぜておむすび、っていうのが定番だったんですけど
またレシピ増えて嬉しいデス。