なんかサムくて・・・すみません。ついついお約束なので(笑
暑い!としかいい様がなかった本日。
キーンと冷やした白ワインでも飲みたい・・・が、ウチにあるのは赤ワインのみ。
しかも、イマイチ旦那さんのオコノミではないのです、赤ワイン。なので溜まりがち。
ということで、サングリアにでもしてみるべし!ということで作成。
オレンジ・・・はワックスつきのしかなかったので、皮は断念。
それと、女性の友であるドライプルーンを母からもらってたのでそれを入れて。
あ、それとシナモンスティックさん、出番です。
こんな感じで。
カラフェがないのでティーサーバーで代用。
こうなってくるとオサレなカラフェも欲しくなりマスな。
で、ワインを丸ごと一本注いで、冷蔵庫で数時間。
フルーツを入れただけでカクテル風に甘くなるので、旦那さんも好反応。コレは使えるゾ
というわけで、あっという間に無くなりました~。
漬けたフルーツは翌日の朝食へ。
フレンチトースト の 温フルーツ添え デス。
ちょっと砂糖とお水を足して、煮汁が少しトロッとするまで煮立てるくらいでOK。
フレンチトーストのバターの塩気と程よいフルーツの甘みがなかなかいい感じです。
特に、温かいオレンジ美味しかったかも~デザートピッツァによくありますヨネ。
の組み合わせを最初に考えた人は、すばらしい・・・なんて
初めて体験したのは、あれはどこだったでしょうか。
crisps って呼んでた覚えがあるので、ロンドンか?
今はスタバなどでもサンドイッチとポテチのセットがあったりするし
普通に思える組み合わせですが、初めは、えー、ポテトチップス?
あれはお菓子でしょ、お・か・し。
しかも、なんかサンドイッチと一緒に食べてるし?っとカルチャーショックでございました。
(一緒に食べるっていうのは今でもちと苦手。ハンバーガーでも、うっかりしてると
フライドポテトだけほぼ完全に残ってることもあるワタクシでございます・・)
というわけで、体験してみたところ、ナニコレ、この食感?って感じで。
サンドイッチの食べた時のお口の中のフニャフニャ感を
クリスプスが締めてくれる、というかアクセントになってて、意外とイケるんですよねー。
というわけで、本日のブランチは
クラブハウスサンドwithクリスプスにしてみました。
ちなみにアメリカのダイナーのだとこんな感じです。
フレンチフライてんこ盛り。
某ネットで発見しておいしそうだなーと。
薄切り豚肉をしょうが醤油に漬けて
片栗粉をまぶして油を引いた(薄くてもOK)
フライパンでカリカリに焼きます。
白ネギとごま油をたらしていただくそうですが
私はサラダ仕立てで食べたかったので
ごま油はかけず、千切りレタスをわさっと敷いて
その上に乗っけて、わしわしっといただきます。
お肉の温かみ&クリスピーさと生野菜のシャキシャキ感が
とってもいい感じナノデス。
私は味付けナシにそのままでも十分満足でしたが
味が薄いと思われる方はごま油とかお塩とか振るといいかもデス。
近年よく、レストランのランチで見かけるのですが
こういう生野菜に温かい肉・魚モノ、
特にフリットみたいなクリスピーなモノをあわせて
ボリュームだしてメイン風にするっていうの
好きなんデスよねー。満足感あるし。
ただ、カリカリに揚げたりするのは非常にメンドクサイナーと
思ってたんですけども・・
なので、今回カリカリ竜田揚げ風お肉のアイデア頂きまして
カリカリサラダ、うちの定番リスト入り決定デス
またまたスリフトショップ立ち寄りにてバゲットゲット。
ちなみに長いバゲット×1と短めのバゲット×2で220円ってお買い得すぎ。
なので、本日の朝ごはんはサンドイッチに決めてました。
サブウェイのバジルチキンサンド的な方向性にて製作。
ハム・チーズ・スライスオニオン・細切りサニーレタス・スライスオリーブを
たっぷりはさんで薄ーくマヨネーズ、そしてバジルペースト。
パスタ用だと少し塩味が効いてたりするので量を調整してください。
バゲットの半分近くを使って作成。
一度このサイズで作ってみたかった!満足
あ、もちろん切り分けていただきますよん。
お味のほうは、予想通り美味しかったです。
ただバジルの味が濃いのでハムより
とり胸肉の裂いたのの方が合うかも。
あと、チーズもモツァレラ系で。
というそうです。
生協アイテムにチーズクリームクレープって載ってて、
給食でこんなの食べたよ。懐かしいー!と思って買ってみたんですけど
ググってみますと、その名も給食クレープ。
ここでも買えます。http://item.rakuten.co.jp/koukyourin/frozen03/#frozen03
やっぱりメジャーだったのね。
ということで、早速お食後にアイスで頂きました。
美味しかったー。ゴチソウサマでした。
おまけ
庭掃除してたら近くの畑のおばあちゃんからきゅうり頂きましたー
真ん中の種のところが青臭くなくて、おいしいのー。新鮮なのか品種が違うからなのかな?
ハッシュドビーフにタブレ(レバノンのパセリサラダ)風のサラダ。
ホントはもーっとパセリを多くして、クスクス入れるんですけど
乾燥した状態で500g・・・って多分使いきれなさそうだったので
ひよこマメで代用しようかなーと。
タブレはLAの時にハマってまして。(昔の記事)
ジム帰りのランチのたびにわしわし食べてました。
(余談ですが、LAの時は、なんだか妙に健康的な生活でした。
あの西海岸の気候とか雰囲気がそうさせるのでしょうか?)
で、話をもどしまして。
取り合わせ的になんとなく仲間はずれですが、
ご飯炊き上がり待ち中に一杯呑んでてもらう用にぬた。
めずらしく九条葱が手に入ったので。
イカがイマイチ。んー、タコにすればよかったかな。
いつも余裕なさげな平日に
ハッシュドビーフなんて煮込み系な上に
メンドクサそうなみじん切り系のタブレなので
ワタクシがランナーズハイならぬ料理ハイ←(C)旦那さん
になっているのでは・・・?と心配され。
や、ハッシュドビーフは時間かかんないし、むしろ簡単コースだし。
それに、月曜日はまだあるから、体力。
明日(木曜日)辺りが一番ピークなんじゃないでしょうか。
なので、そのときは外ご飯宜しく、デス。
自転車で走っている、すぐ前を
「なんでわざわざこのタイミングで走るかなぁ・・・?」って
きわどいタイミングで駆け抜けたり。
はたまた会社帰り、人が絶え間なく歩いている中
私の前を、しかも私の顔をじーっと見つめながら
余裕な感じで横切っていったり。
それぞれ、別の離れた場所で、別のネコ。
むー・・・私がトロいのでナメられてるんでしょうか。
ネコ1 「お。きたきた、あのトロいヤツ。な、今日は誰がチキン(レース)やる~?」
ネコ2 「あ、じゃー今日オレ行く行くー(ニヤニヤ」
なーんて・・・コトはないと思いたいですが(笑
ということで、ネコといえば。まこちゃん。
本日ブログに寄ってみたところ、ショッキングなニュース。
更新終了だそうです。悲しい。
でも、まぁネコちゃん達の環境を考えたら、ずっとこのままってワケにも行かないですしね。
一区切りってことでいいタイミングなんじゃないでしょうか。
最近は、なんと言ってもしおんちゃんの変化ぶりが愛おしかったデス。
高速道路に捨てられて?居たのを拾われたんですよね。
そのせいか、臆病で初めの頃はまったく近づいてこなかったのが
ほんのちょっとずつ慣れてきて
最近では皆と一緒に、ごはんアピールまで。
時間をかけてちゃんと愛情をかけてあげれば
ちゃんと通じるし応えてくれるんだなーって、改めて感動です。
ブログ見つけて以来ずーっと、楽しく読ませていただきました。
いつも、すごく癒されてました。
ホントおつかれさまでした。
これからもまこちゃんたちが、すこやかでありますように
なんと!サイバラ特集ではありませんか。
もう、これは買わなきゃうそでしょ。って感じで。
ダ・ヴィンチ 2009年 07月号 [雑誌]メディアファクトリーこのアイテムの詳細を見る |
バラプシコーラ、最高
これだからサイバラワールドはやめられません。
がでました。初なすだす。
今回はフルでないので少しなのですが
昔書いたよにですね、ちびっと感慨深いものはあります。
なので、自分にごほうび。
いつものハーゲンさんより
ちびっとだけお高いディンデルさん。
森ガールならぬ自称・森オバなワタクシでございますが、某所をのぞいておりましたところ
ほほぅ・・・「森ガールのメールアドレス」とな?
メルアドにCloverとかFairyとかフランス語やフィンランド語の言葉を入れるのが森ガール流なんですか?
・・・・んー、 ”forestfairyaqui ” とか? うわー、似合わね~。
や、イマドキの若い娘さん達は可愛いからいいんです。が・・・
ちとワタクシ・・・・ムリ・・・森オバ、ムリ _| ̄|○
メルアドといえば、昔、自分の誕生日入れるのがモテ女子力アップの秘訣って聞いたことありますが
(アピールしやすいから?)今はどうなんでしょうか。
昨日仕事帰りに途中下車して
気になってた某ベーカリーのスリフトショップへ。
いつも寄りたいと思いながら他に用事があったりタイミングが合わなくて。
バゲットとイギリス食パンを購入。
これ、1本100円でした。 安くないですか?
ということで、本日のブランチはコレに決めました。
pan con tomate (ぱん・こん・とまて)
準備するものは パン・トマト・にんにく・オリーブオイル・塩 以上。
パンをトーストして表面ににんにくをぬり、
半分に切ったトマトをぬりぬり して
お好みでオリーブオイルと塩をかけて イタダキマス。
う~ん トマトの風味が爽やかで美味しいデス
あ、にんにくは塗りすぎると辛くなるのでご注意を。
それと、生にんにくなので、臭いは覚悟してくださいね。
これは休日にしか出来ないワザです。
pan con tomate の思い出。
これを初めて食べたのは、元同僚のイギリス人、すぅ(Sue)ちゃん家におよばれした時でした。
彼女はスペインに留学してたことがあったそうで、スパニッシュオムレツといっしょに作ってくれまして。
一応英語は勉強していたものの留学経験も無く、大学出たてのひよっこなワタクシには
トマトをパンに塗りたくる、なんてお料理はかなーり衝撃でございました。
そういや、すぅちゃんにはナイトクラビングの楽しさも教えてもらいました。
ま、クラブとカッコよく言ってしまいましたが、いわゆるイギリスのパブ、
外国人が集まってビール飲んで、誰でもwelcomeな感じでお話しの出来る
んー、香港でいうランカイフォンてな感じで。
ある意味真の国際交流の場であり英語の修行場でございました。
今思うと、この頃がなかったら、そのあと、あちこち行っても英語で話そうとは思わず
ましてや仕事しようなんて思わなかったかも。
ありがとーすぅちゃん
そいえば、まだあるのかな?あのバー。
以前からちょこちょこよく見る俳優さんだなーと思ってて、
「カマチョップ」でも印象に残ってたんですけど
今度水嶋ヒロが映画で組むバンドのメンバーですって?
・・・で、え?あのルーキーズにも出てたんだー。へぇ~。
ブレイクしてはりますね。要注目の俳優さんですよん。
ちなみに 桐谷健太 ブログ でググると カマチョップの記事が出てきて
そこにみんなコメントしてるのが面白いデス。
しかも、「いいとも見てコメントします」ってコメントの多いこと。
確かに、私も増刊号見てたんだけど、面白かったもんなー。
それにしてもいいともの威力ってすごいんだねー。
事務所の方、そろそろオフィシャルブログ作ったほうがいいんじゃないでしょうか?
・・・あ、いや?作らないほうが革命トマトのアピールになっていいのかな?
そいえば、革命トマト。ハンブルグ映画祭に出したという短編、観てミタイデス。どんなかな?
・・・旦那さんはまだ気づかない様子。
寝るまでに気がつかなかったら
今度は逆に弁明していただきましょうかね。
で、結局昨日はホントにそのまんま普通に就寝。そして翌朝、普通に起床。え?あれ~?
・・・まっ、結婚して十数年も経てばそんなもんさね
さーて、これをネタにナニをおねだりしようかしら。ふふふ
甘くてフワフワしたモノ?すてきな?それともキラキラ光る石?
・・・あ、PSPは別に今、いらないでふ
もりがーる と打つと 盛りガール と出ますが
私の髪型は盛ってません。
むしろコシのない髪なので、ぺったし。
「森ガール」なる新語。ミクシィ発祥だそうですが。
初めて聞いて「森ビルのよなオサレげなオフィスにお勤めなお姉さま達の総称」
だと思ったワタクシの想像力はいかがなものでしょうか。
この流れはやっぱりオリーブ少女の流れなんですかね。
とすると、私も若ければ森ガール系だったやも・・・
と、ふとググってみますと。森オバっていう言葉もあるそうで。
あ、じゃぁワタクシ森オバ。