アップが遅れております。ようやく4月1日の記事です。
このころから徘徊行動がひどくなってます。
動画は、その場でゆっくり廻るだけの穏やかな行動ですが
いまは、椅子を倒す、吠えるなどエスカレートしています。
あいかわらず、カプを踏む行為も続いてます。
このときは。カプを認識してないかもしれません
カプの背中に乗って滑落することもあります😭
ミッドタウンのお散歩も継続してます。
ただ、ここ数日、あまり歩かなくなってます。
4月1日は半月ほど前ですが、このころはよく歩いてました。
アンジェロの追っかけのミニくんにも会いました。
そして、🌸のお花見もできました。アンジェロとお母さんだけですが
桜のお花見まで生きよう。というのはひとつの目標だったので
うれしいです。
次は、こいのぼりを見るのが目標ですね😊
お散歩から帰ってきたアンジェロ。
しっかり立ててますが、いまは転倒が多くなったので
ひとりにさせるのはちょっと恐いです。
さて、3つめの流動食「野菜スープ」です。
どういうわけか、冷凍している流動食の在庫が次々になくなり
3月29日(金)に肉ジュース(手羽元肉の流動食)
3月30日(土)にボーンブロススープ
4月1日(月)に野菜スープの調理 となりました。
野菜の材料は写真のものが全てです。
これを全部使うわけじゃないですが
ニンジン、ゴボウ、シメジ、マイタケは写真の量を全部使います。
材料を細かく刻みます。時間はかかりますが
けっこう好きな作業です。
シジミの煮汁で煮ます。
シジミはオルニチンが含まれていることが有名ですが
老犬用サプリ、アンチノールも主成分は貝(モエギイガイ)です。
貝はからだにいいと信じています。
シジミの煮汁と一緒に先日ご紹介した「出汁」も使います。
ひたひたになるくらい入れます。
圧力鍋で2分加圧加熱します。
自然放置したあと蓋をあけたところです。
ブレンダーで細かくしていきます。
途中、シジミの剥き身を入れ忘れたことに気がつきました💦
シジミの剥き身を追加して、改めてブレンド。
刃にシジミの身がからむので、何度も刃をきれいにして
ブレンドを続けます。
これくらいとろとろになったら完成です。
製氷皿に入れて、冷凍保存します。
左の列がカプ用、これで24日分です。
右の列はアンジェロ用 27日分あります。
カプアはアンジェロの倍の量あげているので
アンジェロのキューブを使うと
両者ともちょうど25日分になります。
最近は、午後3時から5時くらいに大騒ぎするアンジェロ
ま、そのおかげか、最近は真夜中の騒動は少なく
1時半くらいには寝てくれるようになりました💤
だんだん気温が高くなるので、本当はそろそろ早起きに切り替えて
暑くならないうちにお散歩に連れて行ってあげたいのですが
睡眠不足がネックです😪
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
ちばわんイベントのお知らせ
今週末開催!参加わんこなど詳しくは↑上記バナーをクリックしてください。
都合により開催中止となりました。
詳しくは↑上記バナーをクリックしてください。