お料理の勉強のため、厨房で働かせて貰っています。
普通、日本料理だとか、フランス料理だとか、そういうところでちゃんとした職人になろうと思うと、何年も何年も洗いものをして、それからやっと下準備などをさせて貰えるようになり、包丁を触らせてもらったりお鍋を触らせてもらったり味付けや盛りつけを任せて貰えるようになるまで、とても厳しく長い時間がかかります。
私は、簡単な仕事だけをしているに過ぎないけれど、いやぁすごいなぁと思う。
次々入る注文を全部頭に入れて、何を先にやるかを一瞬に考えて、同時進行で全てをきちんとやるという。
目が一体何個あるんですか?と聞きたくなるもんねぇ。
ものすごく正確に繊細に一つずつは作られているけど、でも最後は舌とか揚げてる時の音とかの感覚に任せてるのー。それはそれだけの経験があるから出来るんだろうなぁ。すげーなー。
男女差別だとかそういうのではなくて、料理人だとか指揮者だとかスポーツの監督とか、全体を見通しながらする仕事は女の人には難しそうだなぁと思う。
最後の最後で感情的になってしまうものねぇ。
それでも、料理人も指揮者もスポーツの監督も、やっぱり母の味で育てられてきた訳だから、そしてそこに戻っていくだろうから、いつか自分にそういうことが出来るように今は頑張っていきたいなと思っています。
さぁ、私に出来るかな?
普通、日本料理だとか、フランス料理だとか、そういうところでちゃんとした職人になろうと思うと、何年も何年も洗いものをして、それからやっと下準備などをさせて貰えるようになり、包丁を触らせてもらったりお鍋を触らせてもらったり味付けや盛りつけを任せて貰えるようになるまで、とても厳しく長い時間がかかります。
私は、簡単な仕事だけをしているに過ぎないけれど、いやぁすごいなぁと思う。
次々入る注文を全部頭に入れて、何を先にやるかを一瞬に考えて、同時進行で全てをきちんとやるという。
目が一体何個あるんですか?と聞きたくなるもんねぇ。
ものすごく正確に繊細に一つずつは作られているけど、でも最後は舌とか揚げてる時の音とかの感覚に任せてるのー。それはそれだけの経験があるから出来るんだろうなぁ。すげーなー。
男女差別だとかそういうのではなくて、料理人だとか指揮者だとかスポーツの監督とか、全体を見通しながらする仕事は女の人には難しそうだなぁと思う。
最後の最後で感情的になってしまうものねぇ。
それでも、料理人も指揮者もスポーツの監督も、やっぱり母の味で育てられてきた訳だから、そしてそこに戻っていくだろうから、いつか自分にそういうことが出来るように今は頑張っていきたいなと思っています。
さぁ、私に出来るかな?