甘党生活

毎日めいっぱい!

お料理の勉強中。

2009-06-28 15:23:45 | 食べ物
お料理の勉強のため、厨房で働かせて貰っています。
普通、日本料理だとか、フランス料理だとか、そういうところでちゃんとした職人になろうと思うと、何年も何年も洗いものをして、それからやっと下準備などをさせて貰えるようになり、包丁を触らせてもらったりお鍋を触らせてもらったり味付けや盛りつけを任せて貰えるようになるまで、とても厳しく長い時間がかかります。
私は、簡単な仕事だけをしているに過ぎないけれど、いやぁすごいなぁと思う。

次々入る注文を全部頭に入れて、何を先にやるかを一瞬に考えて、同時進行で全てをきちんとやるという。
目が一体何個あるんですか?と聞きたくなるもんねぇ。
ものすごく正確に繊細に一つずつは作られているけど、でも最後は舌とか揚げてる時の音とかの感覚に任せてるのー。それはそれだけの経験があるから出来るんだろうなぁ。すげーなー。

男女差別だとかそういうのではなくて、料理人だとか指揮者だとかスポーツの監督とか、全体を見通しながらする仕事は女の人には難しそうだなぁと思う。
最後の最後で感情的になってしまうものねぇ。
それでも、料理人も指揮者もスポーツの監督も、やっぱり母の味で育てられてきた訳だから、そしてそこに戻っていくだろうから、いつか自分にそういうことが出来るように今は頑張っていきたいなと思っています。
さぁ、私に出来るかな?


帰国して2ヶ月くらいってホントですか?

2009-06-26 18:14:57 | 日記
帰国してからまだ2ヶ月くらいしか経ってないってホントですか?こんな生き急いで大丈夫なのかな?
毎日が月9のようなドラマな毎日で、5歳くらい老け込んだような気がします

最近は、お料理の勉強をしています。
いや、難しいね。全然追いつかない。
あと、カフェをスタートするためのセミナーに通う予定でいます。
夏には図書館司書の講習に通いに行くつもりで、お料理ブログも用意していて、小結ちゃん絵本も作りたくて、英語の勉強もしたいし、何だかとても忙しい

ムギムギ君は相変わらず甘やかされていて、「母上は、私のこともこんな感じで育てたのかな?だとしたら、私大丈夫なんかな?」と不安になったりするよ
うーん。大丈夫なんかな?

小結ちゃん

2009-06-24 07:57:47 | 食べ物
おむすびでお相撲さんの小結ちゃんというキャラクターを作ってみました。
子供、こういうの好きかしら?うふふ。
もっと仲間を増やしていこうと思うよ。ウインナとかトマトとか色々で。
写真撮ってお話にして、マウイとデンバーの子供達に送ってあげたいと思っています。

毎日の混沌の中から、可愛い子供を産み落としたったわい!
アンルイスも歌ってるわねー。女なら耐えられる痛みなのでしょうってさ。
育てるのが大変なのよね。ふー。

ありがたや。

2009-06-22 17:21:32 | 日記
デンバーから荷物が届きました。
お友達からのプレゼントだったよー。やーんやーん。
弱ってるからこういうの涙出ますけど
どっちも私のツボを押さえまくったディオールマスカラセットとOPIのキューティクルオイル!うわぁぁぁん
私のことを考えながら送ってくれたんだと思うととても嬉しい。
ありがとう
これでキレイになりますけんね!
そいで外へもっと出るようにするわ。
七転び八起きというけれど、ぎゃーもう起きれませんー。助けてーと思うような時も、何とか起き上がれるようになってるのね。それは自分のしぶとさだけではなく、周りの支えあってのことだと思うわ。
私のしぶとさなんてたかが知れているものね。
大事に使います。心からのありがとうを


友達

2009-06-21 21:54:25 | 日記
お友達が私を訪ねて遊びに来てくれました。
最近本当に弱っていたので、それが今の私をどんなに救ったかはとても言葉に出来ないわ。
ありがとう。
2年ぶりに会ったというのに、はは!私は延々と愚痴だらけでごめんなさいねー。すまぬ。もしみんなが弱った時は私が話を聞くからね。それで私が救われたようにみんなのせめてもの救いになればいい。

猪熊弦一郎美術館に行って来ました。
初めて行ったけれど、やつの絵はなかなかすごいぞ!
NYのMoMAに行った時と同じ位感じるものがあったよー
「これは鳥カレンダーか何かですか?あ?でも鳥カレンダーの一週間は7日じゃないの?ていうか、筆がかすかすになっちゃった?あ、そこやっつけで塗った?ていうか、何?描いてみたけど狭くて描けなかったの?」というような感じに、小学生のような自由な感性がそこここに溢れてるの。
トイレットペーパーの芯にへんな絵とか描いてあって、あんな面白い絵を描く人が近所にいたら、ちびっこ達は一緒に遊びたくて遊びたくて仕方なくなっちゃうんじゃないかと思う。
すごいぞ!
美術館では静かにしなくてはならないのに、「見て!10年くらい鳥に固執してはる!ぷー!」などと大笑いして元気出たよ。だってそこら中、鳥の絵だらけ!何年も何年もいびつな鳥を描いてたようよ。何てへんくつ?
鳥の骨付き肉も食べたし、今日は鳥だらけだったな。
私は今日見たあの鳥達を忘れないわ。とても自由でした。

ただ側で、こういう風に笑い合える人こそが必要なんだろうと思う。私にもあなたにも。

弾丸ツアー!?

2009-06-19 21:27:36 | 日記
お友達からメールがあり、弾丸ツアーで私を訪ねてこんな田舎まで来てくれるとのこと!
で、来月かと思ってたら明後日みたいね!え?明後日?
う、うそ。みんなーちょっと行動力すごいわねー。
経済力もついて、それに伴い行動力がついてきた20代後半の私たち。ふふ
懐かしいな。2年ぶりだー
え?ねぇ、でもホントに明後日来るのー?
わぁぁぁ!

戻ってきた平穏

2009-06-17 15:37:30 | 日記
ここ数日、現実に打ちのめされ、眠れず食べれず何も出来ませんでした。
けど、やっぱり、こんな初夏の田んぼに囲まれた田舎に住んで、人の良い家族に囲まれて生きていると、そう落ち込むことって出来ないわねー。
そういうのが嫌で逃げたいと思った時期もあったけれど、結局私のバックグラウンドがそうはさせないわね。
ぼんやりものに育ててくれた家族に感謝。馬鹿な私を見守ってくれている友達に感謝。生まれた土地にも感謝。

あまりにも苦しくて悲しくて心の中がぐちゃぐちゃになったので、昨日はデンバーのホストにお電話してみたの。
相変わらずの元気いっぱいのママとべらべらお喋りしたわママはいつも太陽のよう。照れてるパパや子供達ともお喋りし、「下の子は甘党の子供なんじゃないかってパパと話してるの。お昼寝とおやつが大好きなのよ。ふふふ。きっといつか日本人の奥さんを見つけてくるわ。あの子!」と言われました。はは!ごみんごみん!
そして、今朝はマウイのパパのお母さん(つまりおばあちゃま)からメールを頂きました。
おばあちゃん、ラビュー静かにいつも見守って下さってる。ありがたいな。

過去のあれこれが今につながって、そして私がうっかり奈落の底に足を滑らさないようにすごいタイミングで引っ張ってくれるのはすごいことだと思うなー。
私は私のやりたいことをじわじわやってればそれでいいわね。

改めて、いつも読んで下さってる皆さんにもありがとうを

人生のちょっとした煩い by グレイスペイリー

2009-06-15 17:02:18 | BOOK
「人生のちょっとした煩い」by グレイスペイリー 村上春樹訳 を読んでいます。
原題は「The little disturbances of Man」うーん。すごい。唸る。
「きゃー!もう辞めてー!聞きたくないー。あああああ~。聞こえませんよー。」と耳に蓋をしたくなるようなそんな話ばかりがぎゅぎゅっと詰まっております。
女の業を静かに低い声で抑揚をわざとつけないで耳元で語られているようなこの感じ、女性作家ならでは。
読んでいると、まるでお腹の中をぎゅぎゅーっと絞られているような感覚に陥るのよね。
ひぇぇー。もう勘弁してーと思うんだけど、読む手を止めることが出来ないのよー。
何が怖いって、腹をくくった女の人が怖いね。けど、女に産まれたからには私もその性を持ってる訳よね。
いやぁ、久しぶりにものすごい本を読んでいる感じです。
よくこんなすごいものをキッチンテーブルで書いたもんだと思うけれど、いや、だから、キッチンテーブルの上でないとこうは書けなかったに違いないなと思う。女として。



しゅわん スフレチーズケーキ

2009-06-14 23:02:11 | 食べ物
スフレチーズケーキを作りました!
レシピはこちらを参考にしました。
これねー、失敗してうまく出来なかったのー。表面にヒビが入って割れちゃったのー。しかも焼けた後にしぼんじゃったのー。悔し!
うちのオーブンはデロンギ社のコンベックオーブンなんだけど、これ、家庭用にしてはものすごくパワフル。
いいのか悪いのか、普通にレシピを見て書いてる通りの温度で焼くと必ず焦げちゃうのよねー。
なので、20度くらい引いてやってるんだけど、15度くらい引いた方がいい時もあるし、25度くらい引いた方がいい時もあるし、まだこのオーブンのクセが掴めてないわー。
車でもオーブンでも人間でも、それぞれクセを持ってるわよねぇ。
スフレを焼く時は、ふわふわメレンゲの泡をしっかり固定させるように高温と低温を使い分けて焼かないとしぼんじゃうんだろうなー。むむぅ
奥深いぞ!

これをアレンジしてお抹茶のスフレケーキを作ってみようかなと思っています。
cafeのメニューを考え中です。
きな粉揚げパンとかいいと思ってるんだけどどうだろう。
あと、抹茶のパフェとかね。
アメリカのグランマが作るようなお菓子もメニューにしたいんだけどなー。うーん。
色々忙しくしているけれど、大好きなことばっかりやってるので全然苦じゃないし楽しいです。
みんなはどう?

お豆入りキーマカレーとナン

2009-06-13 15:52:59 | 食べ物
昨日作っておいたキーマカレーを食べました!
超うまー。深みのある味~。
お店で食べるやつより美味しく出来ちゃいましたけどー
自分で作っておいてあれだけども、一口め美味し過ぎてビックリしたわ!
ナンもおうちで作ってみたらむちむちふっくら~。でも外はカリっとしてるのよね。
野菜もたーっぷり使ってるし、子供もぱくぱく食べちゃうと思う!
うちのムギムギ君も「下さい。お願い。ね、下さいったら。」と大騒ぎしてたよ。勿論あげなかったけどね。
さて、次はチーズケーキを作るわよ。