今年の野菜たちが、次々収穫できるようになりました。
ナスもピーマンも、いい出来です。
キュウリは、いつもの年よりも伸びが早いのか、私の身長も優に超え、
芽の先がぐんぐんのびています。味はすごくおいしい!
お向かいのおうちに、いつも野菜を持ってくる農家のおじさんと、
庭仕事をしていると必ずお話しするので、いろいろきいていたら、
キュウリは、芽の先を切ってあげて、横に拡がるようにもっていってあげるといいらしいです。
ミニトマト。そのおじさんも同意見。
’今年のミニトマトは甘い!’
’好きな食べ物は?’と学期の最初に聞かれて、
’ミニトマトです!’と答えているほどのミニトマト好きの娘。
やっぱり、初物を一口食べただけで、
’甘い!おいしい!’と叫びました(笑)
苗を買うのが遅れて、やっと見つけた売れ残りの70円のミニトマトの苗・・・
でもおいしく甘くたくさんなったら、なんだかすごくうれしいです。
そしてこのゴーヤカーテン!
キュウリの花の一回り小さい感じの黄色い可憐な花・・・
もう3センチくらいのかわいい実もついています!
そして中ほどに見えますか?ゴーヤーマン!
NHKの連続テレビ小説『ちゅらさん』 いいドラマでしたよねえ。
そのドラマでは、全然売れなかったゴーヤーマンですが、
沖縄に家族で行った時には、ブームの真っ最中!
ゴーヤーマンであふれていました。
ゴーヤーのことを書いたものは多いですよ。
http://www.bitby-bit.com/~gohyah/
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2004q2/20040602.html
http://www.58heaven.com/jiten/index.html
読んでいると、あの独特の苦さは、調理法でずいぶん変わるのですね。
塩の調節だけでなく、もっと奥が深いんだなあということがわかりました!
そこでまたまたレシピです。
今度はズッキーニと違うページですよ!
http://kensyoku-house.sub.jp/page5.html
http://www.58kingdom.net/recipi/
http://blogs.dion.ne.jp/sykiuchi/archives/3527580.html
うーん、おいしそう!早く実が大きくなって、収穫して、お料理したい!
皆さんも是非どうぞ。お試しくださいね。
このゴーヤカーテン。はっぱもあのにがーい香りがするんですよ。
朝起きて、カーテンをあけて、まず目にするゴーヤカーテン。
黄色いかわいい花がゆらゆらゆれて、
毎日表情の変わる、うすいグリーンの素敵なカーテンです!
ランキングに参加しています。
★←この星を1日1回ポチッと一押ししてください。10ポイントUP!励みになります!