透析生活とグルメ探訪

退職して9年、一日おきに透析治療を受けている。食事制限があるが、おいしい料理を探して歩き回っている。

栄養失調(低栄養)

2010年04月30日 | 透析
 飽食の時代に栄養失調の人が多いという。NHKのためしてガッテンの番組で放送していた。血液中のアルブミンが不足しているかどうかが栄養失調の判断基準となる。アルブミンとは血液中のタンパク質の6割を占めるアミノ酸である。
 気付かないうちに栄養失調になっているらしい。低栄養の人は70歳以上の6人に1人が該当する。放置すると高い確率で貧血、骨折、肺炎、脳出血などを引き起こす恐れがある。
 血液検査にはこの項目があるはずだ。一度ご自身の数値を確認されることをお薦めする。
アルブミンが3.5g/dl以下 低栄養
 アルブミンが3.8g/dl以下 低栄養予備軍
 (数値的には3.8g/dl以上、望ましくは4g/dl以上)
 透析患者はP値を意識し過ぎると蛋白質の摂取を抑えることになり、アルブミン値が低下してしまう恐れがある。
 アルブミンが足りなくなると、血管、免疫細胞、筋肉などの組織がスムーズに作られなくなり、体にさまざまなトラブルが起きる。
 1日の蛋白質摂取量は次の通りである。
 成人男子  60g、成人女子   50g
 牛肉なら300g、卵なら10ケ、魚の切り身なら3~4切れとなる
 必要十分な蛋白質を食べているかどうか一度見直してみてはどうだろう。

血液検査結果

2010年04月29日 | 透析
 今日は朝から暖かい、シャツ一枚で出掛けた。20℃まで上がるらしい。
 本日は血液検査の結果が報告された。尿素窒素63、クレアチニン14.09、K4.8、Ca8.7、P5.2、ヘマトクリット値34などであった。P以外は問題なかった。
 P値は今回も5越えてしまった。(5以下に抑えるのが自分の目標である)原因は間違いなく日曜日の昼に食べたケンタッキーの鶏ハンバーガーである。それ以外は思い当たらない。
 本日の水蓄積量は1.4Kg、除水量は2.2Kgであった。看護婦よりいつも水分増加量を低く抑えて感心しているがどのようにしているの?と聞かれた。患者は老人が多いので他の患者も低いのではないかと訊ねると、多かったり少なかったりするが、いつもコンスタントに低い患者はいないとのことであった。増加を抑える妙案などない。しっかり管理することしかないのではないか?自分自身に甘いと知らぬ間に増えてしまう。
 本日の食事は豆腐ハンバーグ、小松菜とあさりのソテー、ふろふき大根、漬物であった。
 ハンバーグは2日続けてであるが、トマトソースの酸味が食欲をそそた。

割り箸について

2010年04月28日 | 日記
 現在日本国内で年間250億膳(木造住宅2万軒分)もの割り箸が使い捨てされている。
 そのうち97%は輸入材更には輸入量の99%が中国産である。
 割り箸の割り方は1.体の前に保持し、両手で上下に広げ、割る。2.体の前で保持し、両手で左右に広げ、割る。3.片手で保持し、歯で片側を噛んで、片側の手で下に引っ張る。のどれが正しいか?
 周りの人などに当たらず、食器にも触らない方法として1.の方法が正しいと言われている。3はうどんなどをすする際、良く見かける方法である。
 割り箸の素材として使われているのは杉、檜、エゾ松、白樺、アスペン、竹などである。
 箸という言葉を含む慣用表現としては、箸が転んでも可笑しい年頃、箸が進む、箸が端、箸にも棒にも掛からない、箸の上げ下ろし、箸より重いものを持たないなどがある。

採血

2010年04月27日 | 透析
 昨日から一転して本日は又気温が低い。さらに午後からは雨の予報である。本日は今月2回目の採血があった。今回はPが低く出ることを期待しているが。。
 本日の水蓄積量は1.3Kg、除水量は2.1Kgであった。2日明けにしては増加が少ないので看護師にキッちと食べている?聞かれてしまった。日曜、月曜と2日間気温が20℃近くとなり、庭仕事で汗を流した結果である。2日間でトータル1Kg減少となった。
 結構汗が20℃でも出るものである。風呂の半身浴でも2日間で1Kg汗で減少した。
 アイスコーヒー、サイダー、冷茶、フルーツゼリーなどいろいろ飲んだが、増加はかなり少なかった。
 本日の食事はハンバーグ、竹輪と野菜の煮物、和風サラダ、フルーツであった。
 ハンバーグは久し振りである。デミグラスソースが食欲をそそる。

トランス脂肪酸について

2010年04月26日 | 透析
 トランス脂肪酸は水素を添加して硬化したマーガリン、ファットスプレッド、ショートニングなどを製造する過程で発生する。摂取するに伴い、主として虚血性心疾患の発症と認知機能の低下があるらしい。
 マックを良く食べる自分としては身体への何らかの影響が気になる所である。
 マックフライポテトは時間が経過しても柔らかくならない。これが常温で固形化する植物油(ショートニング)の特徴である。ショートニングはトランス脂肪酸を多く含む。
 トランス脂肪酸は悪玉コレステロールを増加させ、心臓病発症のリスクを増大させる可能性がある。コーヒーについてくるクリームもトランス脂肪酸の多い植物油であるらしい。