飽食の時代に栄養失調の人が多いという。NHKのためしてガッテンの番組で放送していた。血液中のアルブミンが不足しているかどうかが栄養失調の判断基準となる。アルブミンとは血液中のタンパク質の6割を占めるアミノ酸である。
気付かないうちに栄養失調になっているらしい。低栄養の人は70歳以上の6人に1人が該当する。放置すると高い確率で貧血、骨折、肺炎、脳出血などを引き起こす恐れがある。
血液検査にはこの項目があるはずだ。一度ご自身の数値を確認されることをお薦めする。
アルブミンが3.5g/dl以下 低栄養
アルブミンが3.8g/dl以下 低栄養予備軍
(数値的には3.8g/dl以上、望ましくは4g/dl以上)
透析患者はP値を意識し過ぎると蛋白質の摂取を抑えることになり、アルブミン値が低下してしまう恐れがある。
アルブミンが足りなくなると、血管、免疫細胞、筋肉などの組織がスムーズに作られなくなり、体にさまざまなトラブルが起きる。
1日の蛋白質摂取量は次の通りである。
成人男子 60g、成人女子 50g
牛肉なら300g、卵なら10ケ、魚の切り身なら3~4切れとなる
必要十分な蛋白質を食べているかどうか一度見直してみてはどうだろう。
気付かないうちに栄養失調になっているらしい。低栄養の人は70歳以上の6人に1人が該当する。放置すると高い確率で貧血、骨折、肺炎、脳出血などを引き起こす恐れがある。
血液検査にはこの項目があるはずだ。一度ご自身の数値を確認されることをお薦めする。
アルブミンが3.5g/dl以下 低栄養
アルブミンが3.8g/dl以下 低栄養予備軍
(数値的には3.8g/dl以上、望ましくは4g/dl以上)
透析患者はP値を意識し過ぎると蛋白質の摂取を抑えることになり、アルブミン値が低下してしまう恐れがある。
アルブミンが足りなくなると、血管、免疫細胞、筋肉などの組織がスムーズに作られなくなり、体にさまざまなトラブルが起きる。
1日の蛋白質摂取量は次の通りである。
成人男子 60g、成人女子 50g
牛肉なら300g、卵なら10ケ、魚の切り身なら3~4切れとなる
必要十分な蛋白質を食べているかどうか一度見直してみてはどうだろう。