ベーグルが好き

★ベーグル大好き★
美味しいベーグルを求めて色々食べていきたいです

アッシュパンと色んな関西パン

2009-03-30 | パン
まだ寒さが残る日が続いてますが辺りでは桜がちらほら・・・
近くの川でも桜祭りがあって出店がでてます
でもまだ綺麗に咲いてないのでもうちょっとかな~っと満開になるのが楽しみです

では今日はメグちゃんから頂いたアッシュパンをレポします♪

ほうじ

小ぶりめなコロンとしたパン。
焼き戻すとほうじ茶の香りが癒されます
ガリッむっちりした生地で中の方は意外とソフトな柔らかさ

ほうじ茶の味はほんのり程度でしたが、ビターチョコの甘すぎない甘さと胡桃のアクセントが良かったです♪
和と洋のコラボパンっていいですね

ミエル

栗が入ってて食べる前からワクワク~
ガりッとしたクラストにホックホクの蒸し栗のような栗がゴロゴロ


オレンジピールが全体に入ってて爽やかだし、栗との相性もバッチリ
さつま芋も入って優しい甘みでヘーゼルナッツのコクもいい感じ☆
ミワの生地なのかな~??水分たっぷりの生地で歯にくっつく様なネッチリ
初のミエルシリーズ、すっごく美味しかった~!!

バジルシャバタ

アッシュは魅力的なフレーバーものが多いけどシンプルも大好き!
ほど良くバリっとした表面でバジルの香りがふんわ~り

水みずしいクラムでむっちんもっちん
バジルあまり得意じゃないけど食感がとっても良かったです~
何も入ってないのとか売って欲しいな♪

ガレットセーグルリエナⅡ

大好きなガレットセーグル!
半分はそのままで、もう半分は焼き戻して頂きました

焼き戻した方は上に乗ってた黒糖が溶けて生地に絡み、全体的に甘~い
保存方法が悪かったのかいつもの生地の様にねっちりでは無かったけどゴマのプチプチ食感が楽しい!

シャキシャキのゴボウがしっかり入ってて、土臭さなかは無くゴマの香ばしさとよく合います
黒糖とゴボウ・・・の組み合わせが相性いいのか正直分からなかったけど、初めて食べる面白い味でした

メグちゃんのパン便はこれで終わり。
美味しいパン達とお手製をご馳走様でした~

あとついでにレポしてなかった関西パンをせっかくなので記録としてちょこっと乗せちゃいます
ずっと前に販売してたものもあるので、懐かしいと思いながら見てやって下さい
アッシュ*アリコベール

カカオと鶯豆のパン。

甘くないカカオの香ばしさとビターな味に鶯豆のホクホク甘さで珍しい組み合わせ!

ブラウニー*よもぎ柚子クリチ

濃い蓬生地にクリチ、小豆で大好きな組み合わせにオレンジピールが爽やか

やっぱりブラウニーの食感は好き~

ブラウニー*五平餅

段々と増えてきた味噌フレーバー!

細かいアーモンドと甘しょっぱい味噌がいい感じ☆
でも味噌が足りなかったよ~

ブラウニー*紅茶スコーン

ブラウニー*抹茶スコーン

ブラウニーのスコーンは全粒粉入りでバターの味わいがしっかり!
しっとりしてて抹茶とプレーンがお気に入り

グランディール*チーズ

初のグランディールでした!
あとマンゴーも買って食べたけど画像紛失

水分たっぷりのもっち~りクラムでチーズ自体も美味しい♪
ミシェルズの方がなんとなく好きかな~

以上、関西の美味しいパン達でした

お姉さん達とのcafeデート♪

2009-03-28 | 外食
昨日も今日も、ポカポカ日和だったけど風が寒いですね~
昨日は友達と「スイーツパラダイス」というケーキバイキングにお昼ご飯として行きガッツリケーキを食べてきました
食べすぎで夜ご飯も食べれなくて栄養偏ってしまい反省しなくちゃ((汗。


そして今日は楽しみにしてたデート♪
駅で待ち合わせたのはベーグルちゃんとriaちゃんのお二人
ベーグルちゃんが気になってたというmetsa(メッツァ)というcafeに行ってきました

タルトとキッシュがメイン?のcafeで白を基調とした店内は落ち着いててゆっくりできる雰囲気
メニューはこんな感じです↓

ショーケースには美味しそうなタルト&キッシュがズラっと並んでて全部食べてみたいっ!!

でもお腹の調子がそこまで~だったので、タルトのみの単品注文にしました
「かぼちゃとしめじのキッシュ」

テイクアウトより+100円でサラダ付♪

具がしっかり綺麗な層になってて、とっても美味しかったです
サラダはビネガーベースのドレッシングでさっぱり
甘いもの好きとしてはタルトが気になったからまた機会があれば食べたいな♪♪
お喋りしてると満席になってしまったので場所移動

思いつきで行ったcafeでしたが居心地のいいお店で、どのメニューも安くて¥250のコーヒーで居座っちゃいました
色んな事をお喋りできて本当に楽しかったよ~☆

2人から沢山お土産を頂いてしまって、うちからは少なかったのにごめんなさい


家に帰ってからまだお腹減ってなかったけどついお土産をつまみ食い☆
riaちゃんからのお手製マカロン

すごく綺麗なマカロンで惚れ惚れしちゃう!!
抹茶の方はほろ苦さがある生地にホクホクの小豆、練乳みたいなクリームがサンドされてて癒される~
ココアの方はサンドされてるチョコがビターなので甘すぎる事なくペロリ!
どっちも外はサクサク&中はねっちりでお店に売ってる様な美味しさでした

そしてベーグルちゃんから頂いた「ameen’s ovenの黒米スティック」
初のameen’s ovenで感謝します!!

これ、もっと小さいのを想像してたのに意外と大きくてビックリしました!
ガリガリ、ボリボリで噛み応えがバッチリ
噛む程に黒米の素朴な味わいが出てきてすっごく好き
いつかお店に行きたいな~

美味しいお土産をご馳走様でした♪

お二人とも素敵なお姉さんで是非また遊んでやって下さいね~

自作ものをまとめてレポ!

2009-03-25 | 手作り
酵母と少量イーストで作ったベーグルたち♪
お友達に送る機会がないと作らないので間が空いてしまうけど作るのは大好き
まとめてレポするので良ければお付き合いお願いします


まずは酵母ベーグルから
抹茶ポテトベーグル

抹茶生地に自家製さつま芋クリームと黒豆を巻き込み☆
表面にはケシの実をトッピング。
このさつま芋クリーム、滑らかでそのままでも美味しいから試食~っといいながら沢山食べちゃった

最近水分量を多めに~っと心がけて作ったのでソフトな食感♪
抹茶はちゃんと感じれるけど濃すぎず。
なのでさつま芋クリームと黒豆が優しい味わいだからインパクトが無いかも

Sweets Bagel

オレオ練り込み生地に手作りチーズケーキを巻き込み。
このベーグルだけ大きめの分割にしてみました☆
オレオはマーブルになるようにと混ぜたけど、キレイな模様にはならなかったよ~


手作りチーズケーキはレモンの皮も入れて結構さっぱり
発酵長めに取ったのでクラムはソフトなモチモチで今回の中で一番自分好み♪
オレオのほろ苦さとチーズケーキでSweetsみたいなベーグルのつもりです
大きめサイズで結構ボリュームあるかも((笑。  


次は少量イースト編
「黒糖Wマロン」

黒糖生地に甘栗、栗ペースト、キャラメルチョコ入り。
黒糖どれだけ入れていいのか分からなくて風味程度になってしまいました

気泡がブクブク~っと出てきてクラストは薄めだけどバリっと☆

甘栗ホクホクで栗のペーストも入れたけどキャラメルチョコの甘さに負けてるかも
キャラメルチョコ控えめに入れたのに難しいな~
でもフィリング的には気に入ったのでまた作りたいな♪


「カフェモカあんレーズン」

シナモン生地にさつま芋ベースで作ったカフェモカ餡とレーズン入り。
シナモンは毎回目分量ですが(汗。)ちゃんと効いてて安心♪

カフェモカ餡はコーヒー風味がしっかりめなので大人味
レーズンも相性いい感じ☆
でもネッチリ系の食感だったので発酵不足だったのかも?


やっぱりベーグルは酵母の方が少量イーストより皮バリになってくれますね

シソ桜ベリー

紫蘇生地に桜餡とドライ苺を巻き込みました!
紫蘇のベーグル作ってみたかったの
でも発酵させすぎだったみたいです((泣。
試食なしなので断面写真が無いけど、空洞ありそうでドキドキ


チャイキャラメルチョコナッツスコーン

酵母スコーンで1日寝かせ☆
チャイ生地にキャラメルチョコと胡桃を入れました
チャイをしっかりめに入れてキャラメルチョコと相性良くて好きな味!
最近ほんとよくキャラメルチョコ使ってます


未だに発酵具合など良くわかってなくて出来上がりがバラバラだと思いますが、いつか安定したベーグル作れるように練習しますっ!
あと甘党なので、ついスイーツ系ばっかり作って食事系をあまり作らないのも反省・・・
今度は食事系のフレーバーにも力入れたいな

メグちゃんのお手製ベーグル(後半)&パン編

2009-03-21 | お友達の手作り
メグちゃんのお手製、勿体ないと思いつつ食べ終わってしまいましたのでレポします♪
今回のはすべて柿酵母を使ったベーグル&パンです

まずはベーグル編
シナモンオレンジポテト

シナモン生地にさつま芋を甘く煮たものとオレンジスライス、クリームチーズ巻き込みのベーグル☆
ツヤっとしたクラストはトーストして焼き戻すとバリっと!
カットしてみると大きめのさつま芋がゴロっと発見


ホクホク甘い皮付きのサツマ芋に、爽やかなオレンジをクリチがまとめててバランスがいい
ほんのりシナモン生地なのも具の優しい味とバランスよくて美味しかったです♪

トリプルチーズたらこ

白ゴマ入りの生地にたらことクリチ、プロセスチーズ入りでトッピングにもチーズが乗ったメグちゃんお気に入りのフレーバーらしいです☆
このベーグル食べるの楽しみで食べるの楽しみでした
たっぷりのチーズが乗っていて、香ばしくカリカリ!

裏返すと真ん中の穴がチーズでふさがってるの


とろ~り溶けたプロセスチーズがたらことよく絡むし、クリチとたらこの組み合わせも凄く相性いい
たらこのぷちぷちした食感も面白いな~☆
白ゴマ生地も香ばしく、もっちもちのクラムでとっても美味しい
なんとなく海苔も一緒に食べたくなっちゃった
チーズたっぷりだけど美味しくって小ぶりなベーグルなのでペロリ♪♪



次はパン編
小豆とくるみのリュスティック

柿酵母で初のリュスらしいです!
こういった見た目からいいですよね~

焼き戻すと程よくクラストがバリっとなり、ほんのり酸味もあって好み

しっとりしたクラムは噛み締めるごとに粉の味が楽しめるの!!
ホックホクの小豆と胡桃のコリコリ食感が丁度いいアクセントになってました
こんなリュス作れるようになりたい

栗とアーモンドのライ麦パン

ライ麦30%のカンパーニュっぽい(?!)生地にローストしたアーモンドとマロングラッセが入ってるパン♪
このパン、めっちゃズッシリ重くてビックリ~!!
アッシュのフリュイセックぐらいのサイズと重さかな~☆
クラストはバリッザクッと素敵な香ばしさ
ライ麦の酸味がなく、しっとりしたクラムにはマロンとホールのアーモンドが豪快にゴロゴロ~


ひと手間かかったローストアーモンドが香ばしく、上品なマロングラッセが贅沢に使われてて嬉しい
大きいのに美味しくペロリと食べちゃいました♪

ショコラメープルクリチ

ココア+ブラックココア生地にクランベリーとチョコチップを混ぜて中にはメープルシロップを混ぜたクリチ入りのパン♪
クープが素敵でお店で売ってそうなぐらい
サクっとした薄めのクラストでビターココア生地だからか歯切れがよく食べやすい

とろ~りチョコチップが溶けた部分は甘く、シャキシャキのクランベリーは甘酸っぱくてビターココアの大人な生地に相性バッチリ
包まれたメープルクリチの甘みが優しく感じれて美味しかった~


メグちゃんのお手製はどれも美味しくってフレーバーも素敵で凄いっ
美味しいお手製をご馳走様でした

苺狩りのバスツアー

2009-03-20 | お出かけ
昨日は久しぶりに残業((汗。
残業なんて何ヶ月かぶりだったからしんどかった~
またこれからあるのかな~。。。


でも今日は祝日でしたね♪
うちの会社、基本祝日も出勤なのですが会社都合でお休み
せっかくなので友達と苺狩りのバスツアーに行ってきました
(今回のツアー、偶然にも?!去年他の友達と行ったのと同じツアーでした

バスに乗って長野県に出発~☆
2時間ほどで到着してまずはメインの苺狩り

こういったツアーって昼食の後に苺狩りってコースが多いけど先に苺が食べれるのが嬉しい!!

ジューシーで水みずしい苺は甘くってめちゃくちゃ美味し~い
苺は紅ほっぺ、秋姫ともう一種類あって紅ほっぺが一番好きでした♪
パクパク食べてて何個食べたか分からなくなっちゃった

そしてお寺を観て~
5大肉のしゃぶしゃぶ食べ放題の昼食

こんな感じにセットされていて、ラム肉や牛肉、豚肉などあり苺でお腹いっぱいにも関わらずたっぷり食べました

そしておやつにはフルーツなどのチョコフォンデュ♪


ここでも苺?!っとか思うけどやっぱり美味しい☆
苦しい~っとか言いつつ完食しました


朝は天気良くなかったけど、段々晴れてくれて嬉しかった~
雨上がりということで山の空気も綺麗で楽しい思い出になりました♪♪
また来年も苺狩り行きたいなっ

京都へぶらり旅

2009-03-16 | お出かけ
金曜日からの3日間、ふら~り京都に行ってました♪♪
京都に住んでる友達が遊びに来て家に泊まっていいよ~っと言ってくれたの2泊しちゃいました

パン旅にしたかったけど冷凍庫がいっぱいなので甘味巡りをメインに楽しむことに!
金曜~土曜の朝まで雨で大変だったけど、それからは晴れてくれて良かったです
色々食べたので思い出記録としてレポしちゃいます♪

1日目は京都に着いてすぐ、駅直結の建物で「中村藤吉本店」の「生茶ゼリィ」


自分好みで抹茶のシロップをかけて頂きました☆
つるんとした生茶ゼリィ、白玉、ベリー類、餡子など~
でも期待しすぎてたみたいかな((汗。

友達と合流して嵐山へ~

嵐山のお肉屋さんで並ぶほど人気のコロッケだとか!(私達はすんなり買えましたが)
ホクホクのじゃが芋とサックサクの衣が美味しくてペロリ

桜もちで人気の「琴きき茶屋」の「桜餅」

あんを使わず餅のみを桜の葉で挟んだものと、餡にくるまれたものの2種類☆
さらっとした上品なこし餡がと柔らかい餅が美味しい

「つるやことぶき」の「クリームあんみつ」

友達チョイスの「みつまめ」


夜は食材とお酒を買って友達の家にて鍋パーティー
っとこんな感じに食べてばかりで1日目終了

2日目は定番に祇園をブラブラ~
お昼にはインドカレーに付き合ってもらっちゃいました♪
四条らへんにある「アジャンタ」さん。
サラダとスープがまず出てきて、スープはインドらしいポット?で出され2杯ずつ飲めました☆

トマトベースのスープで美味しい♪

うちのチョイスはチキンカレーで激辛

チキンがゴロっと1個入っていて汁系のカレーでした!
後引く辛さがクセになる~

友達チョイスはカレー2種で日替わりと野菜カレーだったかな?

中辛なので食べやすい感じ☆
ナンは薄めでパリっとしてて好みとは違ったけど甘みがないのでカレーに付けて食べるには丁度いい感じでした~

祇園にて「洛匠」さんの「草わらび餅」

ぷるぷるトロ~リの柔らかくて滑らかな食感がたまらない

ヘルシーなフローズンアイスの「スノーラ」

自分で好きな組み合わせが出来て楽しい♪
でもこの時期には寒かったかも

3日目は友達とバイバイ
ともよちゃんをお誘いしてデートしてもらっちゃいました
優柔不断で色々予定変更してしまってごめんね~!
以前ともよちゃんのレポで見て気になってたcafeに連れてってもらいました

アメリカンちっくの「Very Bery cafe」でランチ
ここらへんは素敵なcafeが多くて入ってみたいお店ばっかりでした

お互いベーグルサンドを頼むことに!
うちは具を2種類選ぶサンドにしてチリモッツァレラチーズ&トマト☆

サンド・サラダ・厚切りのサクサクのポテト付き。
コーヒーカップが可愛い

コーンミール入りっぽいベーグルはほんのり甘みがあってサンド向けのベーグルでした!
ピリ辛チリソースとモッツァレラチーズが美味しく、ソースが垂れて食べるの大変だったけど美味しかった~
ともよちゃんのサンドも一口頂いたけど、パストラミビーフが入って美味しかったです♪

恋の話やら仕事の話やらしててあっとゆう間に帰りの時間が
時間を気にしずもっとお喋りしたかったよ~

たま木亭のパンまで頂いてしまって・・・本当にありがとうございます
また京都か愛知でデートして下さいね

この後、帰りのバス乗り場を間違えて出発の2分前にギリギリ着けて本気で焦りました

関西なら近いしまたお出かけしたいな

初めましてのヒポポタマス

2009-03-12 | ベーグル
メグちゃん便から初めましてのヒポポタマスのベーグルをレポします!
ずっと食べてみたかったから嬉しいよ~


まずは黒糖くるみ

このフレーバーはメグちゃんのお気に入りだそう♪
持ってみると軽くてサイズは大きめか普通かな~

トーストして焼き戻すとクラストが軽くバリっとなり、きな粉のトッピング効果もあり香ばしい
クラムはふんわりソフトで、ヒキがしっかりあってもっちもち~
黒糖生地なので噛み締めると甘みがあったけど黒糖らしいコクは控えめかな

細かく砕かれた胡桃がぐるりと一周にゴロゴロ入ってて嬉しかったです♪

カスター

甘いもの好きとしては気になってたフレーバー
トッピングにはアーモンドスライスが載っててカリカリ、クラストもほど良くサクっと☆
ブラックココア生地らしいけど見た目より味がほんのりな感じかな。
もちもちの生地にかぶりつくと中にはた~っぷりのカスタード

バニラビーンズがちゃんと入っててぽってり美味しい~!!
このカスタードだけでもパクパク食べちゃいたい美味しさ♪
デザートみたいなベーグルで大満足でしたっ

栗とお芋

こちらは季節限定もの
大好きな栗が使われてて嬉しいな~

カットしてみるとさつま芋と栗がお目見え!
ソフトな食感で焼き戻してから時間が経つにつれヒキが出てきてモッチモチ
プレーン生地は粉の美味しさっていうのは感じないけどほんのり甘め

ホックホクのさつま芋と栗はどちらも優しい甘みなんだけど、さつま芋はねっとり栗の寒露煮は食感が残ってて違う食感なのがいい
ただムニ~っとしたヒキのあるクラムなので、引きちぎる時に具が飛んでいく~
ほんわかした優しい感じのベーグルで美味しかったです♪

ヒポポタマス、ソフトなベーグルとしてはめちゃくちゃ気に入りました
今は通販停止してるみたいだし、2個セットだけど今度冷凍庫が空いたらポチりたいって思いました

美味しいベーグルをご馳走様でした☆


ちょっと明日から3日間お出かけしてきます
パン旅にはしないつもりだけど~どうだろ
でわ皆さん、良い週末を

奮闘したパン焼き

2009-03-08 | 手作り
手作り熱がUPすると、色んなものを作りたくなっちゃってパンを焼き焼き~
お友達に送る予定もあったので頑張ってみたけど失敗ばかりでオロオロ
でも初挑戦したり~っと楽しく作ってました♪
下手な手作りばかりですが、良ければお付き合いお願いします


「ゴマおさつ栗セーグル(林檎酵母)」

ゴマ入りの生地に甘栗とさつま芋を入り☆
初のセーグルだったので出来るかドキドキ~!
なんとか形になってくれたけど具を入れすぎて空洞が気になる
カット写真を撮り忘れてしまったけど、クラムは水分多めのモチモチになってくれたので良かったかな♪
さつま芋には甘みが引き立つ様にちょっぴり塩を振っておきました


そして初めてのミルフィーユにも挑戦
「和風ミルフィーユ(林檎酵母)」

きゃ~!!見事に失敗してしまい三段腹みたい(4段?!)
つなぎ目が甘かったみたいで半分パックリ割れちゃったの((泣。
もう半分は無事だったけどホント悲しかったよ~

トップの空洞もひどいけど、気を取り直して・・・
下から黒糖クルミ、黒豆クリチ、栗ペースト&メープルスプレッドの層になってます♪
っとネーミングほど和風のミルフィーユではありませんが

クラストはバリッと分厚め

真ん中の黒豆クリチの組み合わせって大好き
全体的に甘過ぎでは無いと思うのですが・・・どうでしょう?!

失敗がくやしくてリベンジでもう一個ミルフィーユ作っちゃいました!


今度は割れなくて良かった~!
下からさつま芋で作ったカフェモカあん、りんご煮、小豆黒豆クリチです♪
ミルフィーユ作り、楽しくてもっと色々な組み合わせで作りたいな~
これは家族に消費してもらっちゃいました★


「鮭クリチマフィン」

A.R.I.レシピのマフィンで鮭フレークとクリームチーズを真ん中に入れました。

サーモンじゃないけど鮭とクリチの相性っていいですよね☆
残念ながらキノコ形になってくれなかったのが悲しい
食事系のマフィンってキノコ形になりにくいのかな~。。。

「米粉スコーン」

cafeのコルヌさんのレシピで作った米粉100%のスコーン。
あのcafeで食べたスコーンがめちゃくちゃ美味しくって自分でも作れたらな~なんて思って作ってみました☆
表面はちょっとサクッとして弾力あるようなスコーンが出来上がりミルキーな味わい
やっぱりコルヌさんで食べた食感にはならずでした((汗。

「ナッツスコーン(林檎酵母)」

冷蔵庫で4日寝かせ☆
ナッツは胡桃、アーモンド、ひまわりの種、パンプキンシードの4種類を投入!
酵母スコーンならではのザクザク食感は大好き
ただナッツのみなので物足りないかも~です


ちゃんと出来てるのかよく分かってないけどお友達に押し付けちゃいました
他にもベーグル編があるのでまた今度レポさせてもらいます

たまには地元パンを!

2009-03-07 | パン
つい関東や関西のパンばかり食べてしまうけど、久しぶりに地元パンをレポします


まずはお家から近いGURUMANさんのパン☆

まずはブランデーボール

ネーミングからツボだったので思わず買っちゃいました!
見た目も魅力的で食べる前からワクワク~

カットしてみると真ん中にガナッシュ??
チョコがガッツリだけどビターなのでクドくなかったです
デニッシュっぽいふんわりした生地で食べやすいけど、ブランデーは感じれずでした((汗。

栗のパン(名称不詳)

上に栗が1粒のってて可愛らしいサイズ♪

半分にカットすると中にはマロンペーストのようなものが
ほんのり甘い栗がいっぱい堪能できて上の栗もホクホク美味し~い!
リッチな生地でちょっとしっとりでした☆

ショコラ~??

また名前忘れました
普段チョコ系のパン買わないけど、こちらはピンクペッパーが乗ってて惹かれたので買いました♪
小ぶりなパンで最初ハード系のパンかと思ったらレンジで温めるとフワフワ軽い感じに!

ビターなチョコ生地で、無花果が練り込まれてるみたいで種がプチプチして食感がいい
たっぷりのチョコ以外にレーズン&グリーンレーズンまで入っててビックリ!
ピンクペッパーも独特なピリッとした味でいいアクセントになってよかったです~

初訪問のピクニケさん☆
岐阜のトランブルーで修行された方が独立して地元にOpen
家から近すぎて外観撮るの忘れました。
夕方に伺ったら品薄で欲しかったパンが無かったけどお友達のトコで気になってたパンを発見!
ミルクスティック

ふんわりしてるけどキメ細かく、ほんのり甘い生地

中にはミルクリームがしっかりとサンドされてます☆
甘すぎずミルキーな味が美味しくってペロリと食べれちゃいました!
コーヒー風味もあったので今度買ってみよ~♪

お次は買うのにハードルが高い?サチパンさん☆
ライ麦オレンジクリームチーズ

いつのだろ~??ってぐらい昔に買ったものですがレポしてなかったので!
このプックリ綺麗な形が理想的ですよね~

こんがり焼き色がついたクラストはザックザク
ポムみたいな皮バリとは違った軽い感じでクリスピー♪
水分多めのクラムはねっちりもしてて、優しいソフトなモチモチ食感
粗いライ麦がたっぷりで生地だけでも十分美味し~いの!


自家製のオレンジピールは市販のものより大きめで、ほろ苦さがよく感じれるのがいい
一緒に入ってるクリチと相性いいし、爽やかですっごく美味しかったです

あとこの前初めてB&Bでイートインしました♪
帆立のスパイシーサウザン

ベーグルは豆乳をチョイスしました。
ちゃんと具がしっかり入ってて嬉しい♪

プリっとした帆立が2,3個入ってて甘くて美味しい
サウザンドレッシングも帆立の味を邪魔しずベーグルもソフトだけどモチモチ
久しぶりに食べたB&Bだったけど美味しかった~
友達の頼んだアボガド&シュリンプも美味しそうだったし、また機会があれば食べたいな~

はじめましての兵庫パン

2009-03-04 | パン
今日はメグちゃんからのパン便より初めましてのパン屋さんを3つ一気にレポします!
知らないお店のパだったので食べるのがワクワクでした♪♪

まずはル・ディマンシュ

神戸の可愛いお店でメグちゃんのお気に入りらしくって嬉しい
つるこけもものビエノワ

こちらお店のHPによると人気No.1のパンだそうです
コロンと可愛らしく、ビエノワってアッシュのしか食べた事ないからワクワク~☆

軽くトーストしたら表面がサックサクの軽い食感になりました
ふんわり、しっとりした生地で万遍なくつるこけももが入ってるの
シャキシャキっとしたクランベリーみたいな食感でジューシーで美味しかったです♪

セーグル・アズキ

こちらも小さめサイズ☆
セーグルなのにアンパンみたいで珍しいですよね
クラストがサクッとしてて、ライ麦生地?はほのかに感じるけど気にならない程度で素朴な味わい
冷凍のせいか水分が少し飛んでしまってるとこもあったけど、モチっとしてヒキもあるので程よい噛み応えがありました♪

中はこし餡だけど、粒の皮も残ってて嬉しいな
ちょっと甘めの餡だけど、トッピングの白ゴマの香ばしさとバランスよかったです

栗とブルーベリーのセーグル

割れ目からひょっこり栗が見えてて魅力的~
バリバリっと香ばしいクラストで酵母の香りがふんわり
ライ麦が入ってそうな生地で、こちらもパサつきあったけどしっとり♪

ブルーベリーが沢山入っててジューシー
渋皮栗はほんのりラム酒が感じれた気が?
ホクホク柔らかくて甘さがあり美味しかった~

お次はFeu

抹茶スコーン

ぱっくり腹割れしてて素敵な見た目
トーストして焼き戻すと表面と底の部分がサクッと
ほど良い抹茶の濃さで香りがほわ~んと和んじゃう

甘すぎないチョコがとろ~り溶けて美味しい♪
もふっと水分奪われる系のスコーンで大好きな食感でした

キャラメルスコーン

こちらは三角で綺麗な層☆
表面がサクっと軽い感じで生地もほんのりキャラメル風味なのかな~?
もふもふ口の中の水分が奪われるので飲み物必須

キャラメルが溶けた部分がほろ苦さと甘さがあって上品なスコーンでした

パンタイム

蒸し栗バター

パカっと開いたパンの間には分厚いバターと栗ペースト?がサンドされてましたが、なぜか中身を取り出した写真しかなかった
パンだけ焼き戻して中身を戻すと、じわじわ~っとバターが生地に染み込んでいって魅力的

かぶりつくとハードなクラストでバリッバリッと香ばしい!

ヒキがあるしっとりした生地でパンだけでも美味しいの
その美味しいパンに滑らかで上品な栗きんとんのような栗のペーストがたっぷりサンド
バターの塩気と一緒に絡まるとめっちゃ美味しいの~
カロリー怖いけどまた食べたいな~

ちなみに「Feu」と「パンタイム」は芦屋のマダム達に人気なお店だそうです
さすがセレブのお店は上品な味が多いのかな

メグちゃん、美味しいパンをご馳走様でした♪♪