ベーグルが好き

★ベーグル大好き★
美味しいベーグルを求めて色々食べていきたいです

GURUMANのパンと嬉しいスイーツ♪

2008-07-30 | パン
最近GURUMANさんが近くなってから通いまくり
美味しいパン屋さんが家の近くになって有難いな~

「ずんだあんぱん」

ずんだ好きだから思わず買っちゃいました♪
パン生地はふわっと軽くシンプルな味で表面に乗ってる枝豆が可愛い

中に入ったずんだ餡は甘過ぎない丁度良い感じで粒々も残ってて食感がいいしオヤツにいいかも
でも、もぅちょっと生地が薄めで餡がたっぷり入ってたら嬉しかったのにな。

「タイカレーチーズ」だったかな??

普段買わない系だけど気分で買ってみました((笑☆
柔らかいパン生地で脂っこさが少なく、トーストすると表面がカリっとなりましたww

中に入ってるカレーは辛すぎないのでお子様とかでも大丈夫そう
そしてカレーと一緒に入ってる真っ白なクリームチーズは滑らかですっごく美味し~い
カレーの辛さをクリチが和らげてて、まろやかな味わいになりあっとゆう間にぺロリ
この使われてるクリームチーズ、ほんと美味しかったな~

「シュガーラスク」

袋に自分でつめ放題で200円で嬉しいお値段♪
ラスクに使われてるのは抹茶の食パン、穀物系の食パン、バケットの3種類かな?
そのパンによってサクサク感が違ってよかったし、家族に好評でまた見つけたら買ってきて~とリクエストされました☆
でも午後に行くと売り切れで出会えないから午前中に行かなきゃ~


「大納言のパン」

前にも買ったことがあって気に入ったので再び購入♪
しっとりした生地にはたっぷりの小豆が入ってこういったパン大好き
この小豆がホクホクで甘さが控えめで丁度いいの!!
ぐるぐる沢山入ってるので何処を食べても小豆に出会て嬉しい~
トッピングのゴマも香ばしいし、小豆と一緒に細かく砕かれたクルミも入っていてコリコリっとアクセントがいいです☆
新商品もたまに出るのでこまめに通わなきゃ~

そして昨日、さとみちゃんから私が前に手作りを送ったお礼にとスイーツが届きました!!
お店の名前はちょっと分からなかったけど、幻生ロールって書いてあり甘いの大好きだから嬉しかったよ~
大事に頂きます

あんな手作りで良ければまた押し付けちゃうので食べてやってね
ご馳走様です☆

暑い日にはカレーデート♪

2008-07-27 | 外食
毎日毎日暑い~って言ってばかりですが、本当に暑い
セミが鳴いてていかにも夏らしいですね。。。

今日は久しぶりになみ☆さんとランチデートしてきました
迎えに行くのにお家まで散々さ迷って無事到着し、佑真君とも久々に会えて嬉し~い!!
以前会った時より大きくなってるし、ハイハイも出来てて成長した姿を見てほのぼのしちゃった

今回のランチしたお店は地元のビンディーというインドカレー屋さん♪
名古屋っ子ぢゃない私にとっては一番身近にある大好きなカレーのお店です
レディースセットを2人とも頼みましたww
まずはサラダ~

ドレッシングが美味しいし、盛り付け方も可愛い♪

そしてチキンとケバブ~

チキンは見た目が赤いけど意外に辛くなくてさっぱりした味☆
ケバブはスパイスがしっかりと効いてて代謝が高まりそう 

続いてはナンが登場~

ここのナンはモチモチ~っとしてるし甘みもあってお気に入り
私にとってカレーよりナンがメインってぐらい♪
カレーに付けずにナンだけでもパクパク食べれちゃうの
お替りも出来てバター無しを1回頼み、最後に1枚を頼んでなみ☆さんと半分こ~したけど食べきれずに残しちゃった

そして熱々のカレー♪
私は「野菜カレー」をチョイス

ほうれん草、人参、キノコなど具沢山で激辛にしてもらいました☆
野菜の甘みがあるけど激辛なだけあって、やっぱり辛~い!!
けどクセになっちゃうんですよね 

そしてデザートまで付いてます。

カシスのシャーベットは甘酸っぱくサッパリしてて、カレーの後でも食べれちゃいます

暑い日にカレーってやっぱりいいですよね
でもお腹いっぱいに食べ過ぎちゃって、夕ご飯抜きで飲み物しか口に入らない。。。

その後はなみさんのリクエストにより「明や」さんのわらび餅を買いに行き、なみ☆さん宅へお邪魔して涼ませて貰いましたww
お土産に貴重なKARINベーグルや、食べたかったhohoemiの木の実のガレットなど沢山頂いて嬉しかったです
佑真くんと遊んだり、なみ☆さんと美味しいものを食べながら色々なお話を沢山できてとっても楽しい時間を過ごせました
付き合って下さり有難う御座いました~!!
また美味しいもの食べに行きましょうね

あっこちゃんの手作りベーグル第2弾

2008-07-26 | お友達の手作り
あっこちゃんのお手製は一度食べたらハマっちゃう美味しさ!!
本当にレポが遅れまくりで申し訳ないのです~
仕事で残業あるとレポで長い文章書くのが辛くてって。。。

「栗南瓜ポタージュ*少量イースト」

栗南瓜ポタージュ記事に南瓜のマッシュ+カウチーズ、トッピングにチーズのベーグル♪
見るからに美味しそうなベーグル
トッピングのチーズがた~っぷりで焼き戻すとカリカリに~

ベーグルの穴にもチーズが溶けて入ってるのがまた魅力的
あっこちゃんの少量イーストのベーグルはムギュ~っと詰まっててもちもちクラムで美味し~い!!栗南瓜ポタージュ入りの生地なので南瓜の優しい味がしていてトッピングのチーズとの相性もバッチリ

中に巻き込まれてる南瓜のフィリングもホクホクしていて南瓜そのものの甘さが良くて南瓜味を満喫できちゃうの
そしてカウチーズがクリーミーさも加わってます
チーズの塩ッ気のお陰で南瓜の甘みが引き立ってて美味しかったです


「アーモンドチェダーベーグル*少量イースト」
チェダーチーズ巻き込みでトッピングにアーモンドクリームを乗せちゃうアイディアが凄いですよね!!
ベーグルをすっぽりと覆っていてワクワク~☆

たま木亭のをイメージされたみたいです♪♪
焼き戻すとアマンド部分がサックサクで手作りとは思えないぐらいほどよい甘みがあり、この部分だけでも十分に美味しい!!
こういった一手間かけちゃうのが凄いなぁ☆

中に入っているコクのあるチェダーチーズがトロ~ンと溶けて生地に馴染むのが美味しいし、上のアマンド生地と一緒に食べると甘しょっぱい感じ
むぎゅ~っともちもちのクラムも大好き♪
私もこんな素敵な発想が思いつけるようになりたい
あっこちゃん微妙って手紙に書いてあったけど全然そんなことないですよ~!!


「栗ベーグル*レーズン酵母」
栗+クリチを巻き込みのベーグル♪
大好きな栗もの~前回もマロンものを食べてレポしたけど今回は栗メインでめちゃくちゃ嬉しい

トッピングにはココナッツが乗っていてラップを外す時に少し取れてしまいましたがシャクシャクした食感が好き~♪

すごく綺麗なクラムで惚れ惚れしちゃう
焼き戻すとクラストがバリバリになって香ばしく、クラムはもっちもち~

自家製の栗がホックリとしていて栗~って感じが強くてツボです
クリチもしっかり入っていて、まったりしたクリチと素朴な栗が一体化していて栗好きには堪らない美味しさでした♪
さすが同じ栗好きのあっこちゃん~

美味しい手作りベーグルをご馳走様でした
あと残りの大事な手作りもまたレポしますね♪
こうやって美味しい手作りベーグル頂いてると自分の進歩なさが悲しくなってきちゃう

美味しい料理を食べにあのお店に♪

2008-07-21 | 外食
今日で3連休も終わり~
明日からまた仕事を頑張る為にと美味しいものを食べにあのお店に行ってきました♪
引越しして前より遠くなってしまったけど車を1時間走らせて着いたのはポンレヴェック
久しぶりにポンさんの料理が食べたかったの~
定番のデミグラも恋しいけど、今回は
「チキンのコンフィのロースト」をチョイスしました
まずは大きめな皿に盛られた新鮮なサラダ☆
ここのドレッシングはちょっと酸味が強めだけど美味しいの
しかも今回のサラダ、夏休みスペシャルメニューという事で
「ホタテ小柱のコンフィのサラダ」にグレードアップしてるの!!
右下らへんのがホタテちゃん

低音のオイルでゆっくりと火を入れることで柔らかくうまっみが凝縮されているらしいです☆
も~、このホタテが甘みと旨味がたっぷり詰まっててめちゃくちゃ美味しいこういったサービス嬉しいなぁ
そして籠に盛られた沢山のパン達~

お気に入りのミッシュブロード、バケット、まだ温かいレーズンパンも好き☆
そのまま食べてもバターを付けても良し、ソースを拭いながら食べても美味しい

そして30分程待ったらお待ちかねのメインのチキンコンフィ~
ジャガイモとヒヨコ豆のクリームソース*シングル(骨付きもも肉1本付き)

こちらは定番メニューなんだけど、今まで食べた事がなかったので♪
熱々のフライパンで登場してきました
さらっとしたクリームソースはさっぱりしてるけど、クリーミーな味わいもあって美味しい
お野菜はジャガイモ、玉ねぎ、南瓜でヒヨコ豆と小さくカットされたベーコン入り。
う~ん、いつものデミグラみたいに煮込まれてないからか野菜の甘みが無くて残念ジャガイモ硬いし、玉ねぎもトロトロじゃないの。。。
と辛口になってしまい申し訳ないです
煮込み料理じゃないので、オーダーが入ってから作ったからしょうがないですよね。
気を取り直してメインのお肉

パリパリに焼かれた鳥皮に、さっぱりホクホクのお肉がとっても美味しい
骨付き肉がシングルとダブルが選べたけど、シングルでも十分な大きさ!!
普段ブタちゃんより鳥肉の方が好きなので気に入っちゃいました
お腹い~っぱいになってご馳走様でした

もちろんパンも購入してきましたよ♪

お気に入りのパン、初めて買うパン、夏限定パンなど買えて嬉しいww
また食べたらレポします

夏シチューも気になったし、まだまだ食べた事のないメニューもあるので既に恋しいよ~
長いレポになってしまいましたがポンさん大好き

初めましてのcopain

2008-07-20 | パン
あっこちゃんからのパン便から今回はcopainをレポします♪
初めましてのcopanはあっこちゃんのお気に入りのパン屋さんらしくて私もずっと気になってたから食べるの楽しみでした

送ってくれた時には新作だったもの(レポが遅れてしまってるので)を紹介します~☆

「黒豆きな粉もち」

これ、あっこちゃんのブログで見てて食べたかったから嬉しい
上にはみ出たお餅が愛嬌あって可愛いらしいな~
ムチっとした生地は素朴な粉の味が良くてかみ締めてたい美味しさ

中には黒豆がゴロゴロ入っていてほんのりと甘くホクホクっとしてて優しい味わいwwきな粉のフィリングも黒豆とよく合う

お餅のビヨ~ンと伸びてるのが魅力的ですよね♪
クラムはもちもちっとして、お餅効果で更にモッチリ度UP
和菓子みたいで好みなパンでした☆

「いちごとホワイトチョコのリュスティック」

リュス大好きリュスってずっしりとしたものが多いけど、こちらは軽めで長い形も珍しい気がしました☆
焼き戻すとバリバリっと香ばしいクラストで、クラムはもちもちヒキもある~!!

写真では見えにくいけどホワイトチョコがたっぷりと入っていて甘いけど、くどくなくて美味しい水分ある生地に溶けたチョコが馴染んでる部分も好きです~♪
ドライ苺も沢山入っていて、種のプチプチ食感が楽しいしめっちゃジュージーなの
ホワイトチョコと苺が合わさって苺ミルクな味わいが美味しかったです

「オレンジ・マンゴー・クリームチーズ」

ガリっとしっかりしたクラストで焼き戻した時に香るオレンジピールが爽やか~
しっとりムチっとしたクラムは水分がたっぷりでこちらもモチモチ!!
中にはクリチがしっかりと入っていて、このクリチがまったりとしてて滑らか


ジュージーなマンゴーがフルーティーでとっても美味しいし、ドライマンゴーとオレンジピールをクリチが一つにまとめていてあっとゆう間にぺロリ

copainのパンはどれも粉が美味しくて毎日食べても飽きない美味しさだろうな~♪♪すごく好きなパン屋さんになりました
copainのパンはまだ頂いてるのでまたレポします♪
あっこちゃん、美味しいパンをご馳走様でした(´V`*)

はじめましてのデート♪

2008-07-17 | お友達の手作り
レポが遅くなりましたが先日の火曜日、はじめましてのお友達とデートしてきました
デートしてくれたのは きゃらめるぷりんちゃん♪♪
私が有休を取って母と買い物に行っていたので時間はあまり取れなかったけどやっと会うことが出来ましたww
きゃらめるぷりんちゃんは背がスラーっと高くて小さい私との身長差が結構ありビックリ羨ましいよ~
お茶するだけだったので今回はsoracafeというほんわかした空気が流れるカフェで色々とお喋り

アイスコーヒーの横にある小さなお皿に入ってるのは金平糖が・・・
食べるの久しぶりで懐かしい気分になれました

ブログやブログ以外のことも沢山お話できて楽しかったよ~
これからもパン屋巡りやカフェなどいっぱいデートして下さいなッ
お土産にいっぱい手作りを頂けたのでその中から食べたものをご紹介☆

「抹茶ミルキーメープルカシューナッツ」少量イースト
~抹茶生地に「白いプリンキャラメル」、メープルシロップ、メープルシュガー、カシューナッツ巻き込み。~

小ぶりで可愛らしいベーグルで表面がツヤツヤ~

焼き戻すと気泡が出てきて美味しそう☆薄めのクラストはパリパリしていました
抹茶の香りふわ~っとして抹茶の濃さが丁度良く、ほろ苦くてクラムもモチモチしてるの
巻き込んであるW使いされてるメープルの優しい甘みとキャラメルのミルキーな甘さが抹茶の渋みとバランスが良くて美味しい
ナッツのコリコリした食感もいいアクセントになってます♪
クラム少なくてベーグルじゃないかもってお手紙に書いてあったけど全然そんなこと無くて美味しいよ~!!

「アップルパイ風ベーグル」ホシノ

~りんごを摩り下ろして100%のりんご果汁でこねた全粒粉入りの生地にクリチ&アップル&シナモンシュガーを包んで上にパイ生地をのせました。~
丸くてコロンとした形が可愛らしく、アップルパイ風だなんて珍しいベーグルで食べるのが楽しみでした
上に乗ってるパイ生地がサクサクっとしていて食感が楽しい♪

ベーグル生地はモチモチっと弾力があり、全粒粉入りの生地なのでプチプチしてるのも好き~
りんご果汁100%なので生地自体に林檎の優しい甘さが感じれて美味しいの☆
入っている林檎がシャクシャクした食感が残ってるのが嬉しいし、甘く煮てあってクリチと一緒に食べると甘みが中和されててバランスが凄くいい
シナモンシュガーも入っていて、林檎とシナモンの組み合わって美味しいですよね~
上のパイ生地と美味しい林檎でまさにアップルパイの様で美味しかった~
まだ沢山いただいたので大事に食べさせてもらいますね
美味しい手作りベーグルをご馳走様でした

阿佐々谷のベーグル

2008-07-15 | ベーグル
最近、朝から暑いあつい
満員電車での汗の匂いがホント嫌になっちゃう~


でわ今日はあっこちゃんのパン便から憧れだった阿佐々谷のベーグルをレポします
前回東京に行った時にお店に行ったらお休みで泣く泣く諦めたけど、送っていただけて凄く感謝です~

「シナモンレーズン」

ぷっくりとした大きめのベーグルは全体に綺麗な焼き色が付いてていかにも美味しそ~う
焼き戻すとシナモンのいい香りが漂ってきてクラストはバリっとなりましたww


カットしてみるとマーブル模様になってました♪
もちもち~っとしたクラムはヒキが強くって噛み応えがバッチリシナモン加減がすごく丁度よくて、シナモンがちゃんと感じれるけど粉自体の美味しさも味わえてバランスがいい

入ってるジュージーなレーズンも生地を邪魔しないほど良い量で具沢山が好きだけど、アクセントぐらいに入ってるのもいいですね!!

「ソーダブレッド」

ソーダブレッドって大好きなのに売ってるお店が少ないから頂けて嬉しい!!
しかもプレーンじゃなくてレーズン入りってのもポイント高いですよね
ふわっと軽い生地は食べると口の中の水分が奪われる感じがして凄く好きww

レーズンもしっかり入っていて嬉しかったなぁ

ベーグルラスク

ベーグルラスク大好き
このラスク、頂いたパン便の中から真っ先に食べてしまいました
砂糖でコーティングされてるけど甘過ぎず、バリバリサクサクした食感は食べだしたら止まらないよ~!!
ゴマが入ってるので香ばしさがプラスされてて気に入っちゃいました
美味しいベーグルで作るベーグルラスクはやっぱり美味しいですね

阿佐々谷のベーグルはまだ頂いてるのでまたレポします♪♪
美味しいパンをご馳走様でした☆

やっと復帰できました!!

2008-07-09 | 手作り
ご無沙汰してます
前回の更新の後、旅行に行ってましたがなんとその間にネットを切った?らしくて今日までパソコンが使えませんでした!!
ブログを離れなきゃいけないのは覚悟してたけど、こんなに長くなってしまうなんて
コメしていただいた方、本当にありがとうございました
ちょっとまだ余裕がないけど時間があるときは皆さんのブログに遊びに行かせて頂きますのでまたよろしくお願いします 

とりあえず復帰初レポですが大分前に手作りしたのをレポしちゃいます

「ドライフルーツとシードのリュスティック」
(自家製酵母使用)

ベーグル捏ねるより楽なのでリュス作るの好き♪
全粒粉入りの生地にドライチェリー、クランベリー、パンプキンシードのリュスティック。
リュス作るの2回目だけどイマイチちゃんと出来てるのか謎ですが

全粒粉入りなのでプチプチした食感が好きです
クラストはバリっとなるけど、クラムがもっと水分多い方がいいな~

「づんだもち」

(少量イースト)
プレーン生地に自家製の求肥を、づんだ餡と一緒に巻き込みました。
でも心配してたとおり焼いてる最中に求肥が飛び出てきちゃった~
どうやったらフィリングが飛び出てこないようになるのかな
しかも醗酵させてる最中、ちょっと目を離したら過醗酵に!!すごく膨らんでてビックリしました


求肥は甘めで、づんだ餡も甘みがあるので求肥は逆に塩気が効いてるのでも良さそうかな
ソフトなクラムに求肥ももち~っとしたのがいい具合に
でもこの組み合わせは良かったので、破裂しないように練習したいな


「黒糖黒豆クリチ」

(少量イースト)
黒糖生地に黒豆、クリチを巻き込み。
こちらも過醗酵しちゃいましたでも焼き戻すと気泡がプクプク出ててちょっと気持ち悪いかも。。。


黒糖はほんのりした甘さなので、もぅ少し強くてもいいかも??
黒豆は市販のものなので今度は自分で煮てみたいな~♪
いつもハード系になっちゃうけど、過醗酵のお陰?でソフトな食感になり、これはこれでいいかな~なんて

今回の少量イースト、ちょっと油断してたら思いっきり過醗酵で大きくなっててビックリ!!これからの時期は醗酵に気をつけます
こんなのをお友達に押し付けてしまって本当に申し訳ないです

「オレンジシードのスコーン」
(カロンレシピ)

南瓜フレークを10%入れた生地にオレンジピールとパンプキンシードを入れたスコーン。
南瓜フレークは色付けの為に入れたので全く味はしないです★
オレンジピールの香りと爽やかさ、シードのカリカリっとした食感が楽しいです


「バジルチーズのスコーン」
(カロンレシピ)

バジルとチェダーチーズのスコーン。
バジルは得意じゃないけどチーズに合うもの~と考えて使用しました★
そしてトッピングにもチーズ~☆
バジルが強すぎなかったし、チーズの羽もカリカリしてて良かった

初めて生クリームを使ったスコーンを作ったけど凄く食感が軽くてビックリ
外はカリっとなり中はふんわりしてて、酵母スコーンとは違った食感が楽しめて気に入りました♪

たいして進歩ない手作りレポなのに長くなりましたが読んでくださった方、ありがとうございます♪
最近パン狩りにも行けてないから冷凍庫にパンがあとわずか・・・。
早くパン狩りして寂しい冷凍庫をいっぱいにしなきゃ