あかいりんごの想い

☆゜+o。。o+ 死ぬまで青春 +o。。o+゜☆゜

具だくさん粕汁

2024年02月24日 | 食べる


先日、テレビで酒粕を使った「京都の粕汁」を取り上げていました。

子供の頃、祖母がたま〜に作っていたのが懐かしく、お正月に作った甘酒の酒粕が残っていたので🤩

具材は野菜メインだけど、焼いた塩鮭を入れるのはチョット不思議な気も…

でも、食べて納得(˙˘˙*)

少し甘ったるい粕汁を、程よい鮭の塩気が旨味を増してクセになる美味しさでした😋



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホットサンド | トップ | 2024/03/02 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
遠い昔^^。 (北天使)
2024-02-24 19:05:14
何となく食べた記憶が^^。
甘酒の残りと酒粕では味が違ってくると思います^^;
でも身体が暖まりそうですね^^。
美味しそうです^^。
Unknown (akaixrinngo)
2024-02-24 21:20:42
そうそう、遠い昔ね😌
当時は美味しいと思ったかは記憶には…
甘酒でも酔っちゃうので、残りの酒粕をどうしようと思っていたので、放送をヒントに作ってみたら美味しかったです(*^^*)

コメントを投稿

食べる」カテゴリの最新記事