今日のメニューは、天むす(ゆかりごはん・のり・えび天・いか天)、牛乳、きしめん、菊花あえでした。中学生一人あたりの熱量は、840Kcalです。
今日は名古屋の郷土料理「天むす」と「きしめん」です。天むすは、小エビの天ぷらを入れた小さなおむすびのことです。名古屋市にある「天むす」という店が昭和55年に作った物で、芸能人が買って帰るなどして「名古屋名物」と呼ばれるようになりました。また、「きしめん」は平打ちうどんのことで、昔「紀州の殿様」が名古屋に来た時、「紀州めん」が「きしめん」になったと言われています。おむすびをじょうずに作って食べていますか?
今日は名古屋の郷土料理「天むす」と「きしめん」です。天むすは、小エビの天ぷらを入れた小さなおむすびのことです。名古屋市にある「天むす」という店が昭和55年に作った物で、芸能人が買って帰るなどして「名古屋名物」と呼ばれるようになりました。また、「きしめん」は平打ちうどんのことで、昔「紀州の殿様」が名古屋に来た時、「紀州めん」が「きしめん」になったと言われています。おむすびをじょうずに作って食べていますか?