いちごとピヨのママン日記

マイペースB型ママの1男1女ほっこり子育て日記

より秋に。

2020-09-29 14:39:46 | 日記
だいぶ更新せずにいてしまいました。

もうすぐ9月も終わってしまう…
街にはハロウィン🎃も増えてきて、よく考えると今年もあと3ヶ月ちょっと。
コロナで振り回されながら、毎日があっという間だからか早すぎますね。。






今日は、息子が欲しがっている本を買いに行ったり、娘の七五三撮影の打ち合わせに行ったり。


子供達の成長を思い知らされる瞬間の連続。






お迎えまで時間が空いたから、久しぶりに☕️

美味しさにホッとしたーー。





週末は娘も無事に空手の昇級試験に合格できた。

所作が「お兄ちゃんと似てきた」と言われました。笑

いつも、にぃに監修だもんね🙊










急に過ごしやすい気候になって、パン作りもより楽しいこの頃です。











秋生まれの私。
これからが一番好きな季節かも🍁

リュスティック

2020-09-17 14:40:19 | おうちパン
いつも大尊敬のパン作りの先生のインスタライブが昨夜あり、



やっぱり、ネットのレシピだけでは理解しにくい、実際に聞かなきゃ分からないこと、気をつけるコツが山ほどあって本当に参考になりました。







昨日のテーマは、ハナマルキさんの液体塩こうじで作るリュスティック。


前もって生地は仕込んだので、
ライブはゆっくりメモりながら観賞📝


今朝、早速復習しながら焼きました。







だいぶ秋らしくなったとはいえ、発酵パワーがすごく…
ずいぶん膨らんじゃってた💦



まとまりにくかったけど凹まず、成形。





無事、焼き上がりました!






バターを巻き込んであるから、香りも抜群!
塩こうじのおかげで、風味も良くて、皮もばりっぱり。


これは、塩パンLOVEな娘が絶対好きなやつ!!





めちゃくちゃ簡単に美味しくできる。
またまた神レシピ、先生ありがとうございます🙇‍♀️💗






以前は2、3日に1回スーパーで買っていたパン。
最近は、全く買わなくなりました。





先生もおっしゃってた、
「ママが家族みんなの健康ために焼く、何が入っているか分かる、美味しくて体に優しいおうちパン」


やっと、我が家にも浸透してきた感じがします。




手軽で、美味しくて、無理しなくていいレシピ。
最高すぎる♡

週末

2020-09-14 20:13:18 | 日記
たまには娘の空手風景を。

最近、にぃにばかりフューチャーしがちでしたが、娘も地道に頑張ってます。
来週こそは昇級試験を受ける予定。







日曜日は空手のあと、子供達が楽しみにしていた「役員家族対抗バド大会🏸」!w



自粛中あんなに公園漬けだったのに、最近さっぱり行かなかったので余計に楽しかったみたいで。

役員同士の仲の良さもより深まったかな😊





夜は久しぶりに、くらさんへ。

話題のやつ。娘が早速ポチッと!






ガチャでもラバーキーホルダーが当たっていました🎯









🍞最近のパン記録🥖

「こねないパン」をアレンジして、
シンプルな切りっぱなしと、海苔チーズ、そして娘用にピザ。



この生地、アレンジ無限大で使えるー!!







昨日焼いた食パン。

少しだけ牛乳が足りなくて、たまたま冷蔵庫にあったアーモンドミルクを入れてみたら、大正解🙆‍♀️
めちゃくちゃ焼き上がりはアーモンドのいい香りが漂っていました。


先生方にも褒められちゃった😍✌️

アーモンドミルク、栄養価高いし、コレは使えそう!!

ひと段落

2020-09-10 17:21:22 | 日記
月に一度の学校の役員会議…
準備も早かったからか、無事に終了。

書記はなにかと作業が多いけど、達成感もあって毎日にメリハリがつくのはありがたい。








ホッとしたのか、次々とパンしごと。

朝ごはん用に焼いた食パン。











巨峰酵母で作っていた元種で、小さめのコッペパンに。

ちょい硬めにできちゃったので、これにクリームを挟んで、なんちゃってミルクフランスに🥖。









久しぶりにパパと外でランチ。

安定の大好きな中華屋さん。

もぉー、あんかけがツヤッツヤ✨
心の底からごちそうさまでした🙇‍♀️💗


スタートライン

2020-09-07 20:35:06 | 日記
10歳の誕生日を迎えた数日後、ついについに憧れだった黒帯へ!!
空手の初段試験を受験しました。




毎日暑さが半端なかったけど、夕方少しでも涼しくなったらマンションの駐輪場で練習を重ね…




今まで2年ほど締めていた茶帯も、擦り切れるほど使ったんだねー。愛着も思い出もたっぷり。






いざ審査当日。
今回は、子供5人大人3人で初段審査を受けました。



型は、ソーシャルディスタンスを考慮して2名ずつ。
しかもくじ引きで、息子はトップバッター💦








コロナ対策万全でマスクをしながら、
後ろにはたくさんの黒帯の方々が見守ってくださり、視線をばちばちと感じたでしょう。。
息子は毎回披露して戻ってくるたびに、
「ママ、心臓の音がヤバイ!」って触るとほんとヤバくて💦



全ての技、型が終わるまで1時間半。
集中力を切らさずに本当によく頑張り抜きました。





結果は、




無事合格💮



わたしの方に戻ってきた時の息子の晴々とした表情。
きっと一生忘れないと思う。
本当に清々しい達成感に満ちた顔でした✨





帰宅して早速恒例のかき氷🤣🍧



夜は居酒屋でカンパーイ🍻



これぞ息子の笑顔♡
やっと心の中のプレッシャーが消えたもんね!
改めて、本当に嬉しい夜でした。










そして、昨日。
お待ちかねの初段の証!黒帯と免状を頂きました🥋






いやー!!気が引き締まるーー!!

やっぱり違いますね。

3歳で空手を始めて約6年3ヶ月。本当にここまでなんとか続けて来れて良かった!
母は感無量です。




でもね、「空手は黒帯からがスタート」だもんね!
本人は重々理解していて、早速習った新しい型にのめり込んでいます。



今のその気持ち、忘れずにいようね。
これからが楽しみすぎだよ♡

さらに努力!精進!
一緒に頑張ろうね。

夕方お天気雨の後に虹が出ていました🌈
嬉しいサプライズ💗ありがと〜

巨峰

2020-09-05 22:53:57 | 日記
義理の母が毎年、息子の誕生日頃に旬を迎える巨峰を送ってくれるのですが、


なにより量がハンパない💦💦💦

我が家のちーっちゃい冷蔵庫が一気にパンパン……笑




いつもは美味しいうちにそのままを味わっていたけど、今年は色々とアレンジすることに挑戦しています。





まずは、そのままを美味しくいただいて、キレイに剥いた皮を捨てずにまだ使いますよ(!)

はい、やはりパン作り系🤣

巨峰の皮で酵母を仕込んでみました。





これが数日後には、、、

しばらく止まらない勢いの、元気な酵母ちゃんに👍





この酵母液を濾してパン生地に入れ、レーズンも一緒に箱入りドデカパンを焼いてみました。

ほんのり葡萄色の生地で、香りもほのかに葡萄🍇です。






他にも、これは3回作った巨峰のコンポート。

これがまた手間!!笑


種入りなので、皮と一緒に種も一粒一粒取り…




砂糖と皮だけを煮たら、皮を濾します。

この工程、赤紫蘇ジュースを作るときと似ている♡

きっと、これも1滴も無駄にはしないようにというやつだろうから、しっかりと気持ちを込めて。





濾したものに葡萄の粒とレモン汁を加えて煮たら完成。




最初は、ヨーグルトに乗せて食べたらあっという間に無くなり、


お次はゼラチンで固めたゼリーに。

これは好評で2回作った💨


我ながら頑張りました。。
葡萄むき過ぎて、指が黒ずんでます…😅





最近は、パンのことか、
葡萄のことばっかやってる、わたし🤔笑






あ、これも最近ブーム♡
近くのパン屋さんでタイミングが合えばゲットできる、10円パン耳🍞

娘の送り迎えでよく通るので、つい覗いちゃうんです💦



これを使って、ラスクに変身。





この瓶に常にラスクが入ってないと、みんな寂しくなるらしく。



美味しいからつい手が伸びるんだよね。
でもヤバイよ、それってデブ街道行きだから…🤣

息子♡10歳に

2020-09-03 14:20:11 | 日記
先日、我が家の長男が10歳の誕生日を迎えました。




壁の飾りは、いまずっと折り紙フィーバー中の娘作。
今年の我が家のテーマは「the 折り紙」と言ってもいいほど、折り紙が日常にあります😅







いつも、夕飯後に無理矢理詰め込む感じだったバースデーケーキ💦

今回は、下校時に息子が好きなものを一緒に選んで、おやつの時間に部屋を暗くして「ふーっ🕯!」



早めに食べるっていう…イレギュラーさ。笑



お腹空いてるときに食べるのが一番だよね👍



そして、、やはり我が家的!カットケーキを買うっていう😅


これをみんなでちょいちょい食べるだけで、じゅーぶん🙆‍♀️💗








最近、娘よりも聞き分けがよく、笑
ママのお手伝いも、
話し相手にもなってくれる。




何日か前に、
「これだけママといると、ママが次になに言いそうか分かってきたよ」と言われました。


パパよりも分かってるんじゃないか、まさか🤣💗






そのせいか、先回りして色々やってくれるし、
ぼーっとしてる妹にも声がけしたり。

ずいぶんと頼れるアニキになってきました。






ただ、ゲームをある程度容認しているからなのか😅…

わかりませんが、ただいま彼はオンラインゲームにどハマり中。




この辺の駆け引きが絶妙なんだけど。
やることはやってるし、空手も頑張ってるから、と甘く見ちゃってます。。
出来ることなら、もう少しお勉強にも目が向いならな〜と思っちゃうけど。







このままスクスクと、自分らしさを大事に
「強くて優しい男子」を目指していってくれたらなぁと、母の願いはただそれだけ。



いつもうちの中を賑やかにしてくれてありがとう!
あなたの笑顔がずーっと続きますように。


これからも、にいによろしくね。
10歳おめでとう🎉

9月

2020-09-01 17:11:07 | 日記
9月に入りました。

いつものように娘を学校近くまで送ったけど、
めちゃくちゃ涼しすぎっ!💦

一気に季節が変わったみたいな感じです。








今日は、珍しく何ヶ月ぶりかでパパが出勤👏
だからか、朝からいつも以上に頑張ってしまい…



明日の朝パン用の生地をこねたり、

発酵していたパン生地を焼いたり、

バジルチーズはハネ状になったチーズをつまみ食い🤣

 


娘が「ピザ命」なので、いつピザ!って言われてもいいように、生地を伸ばして冷凍ピザを作ったり。







そうしてるうちに義理の実家から毎年恒例の巨峰が届きました。




冷蔵庫パンパン💦
美味しいうちに頂きまーす🙇‍♀️💗





葡萄ラブな子供達🍇

良かったねー!幸せだねー!



私は、綺麗に剥いた巨峰の皮を酵母に(頭の中はパン作りしかない😅🍞💦)


これは贅沢な、いい酵母くんができそう💗