オーガニックのチョコレートとして定着してきたダーデンチョコレート
私が出会ったのが、2012年。
アガベを使ったチョコレートとして、メキシコの会社に紹介してもらったところ、
私の味覚にドンピシャリこれは、美味しい・・・私だけではないことを確かめるべく
2012.11にBio FachJAPANでご紹介したところ、輸入して欲しい。との多くのリクエストを頂き
輸入を始めたのが2013.1
1パレットをチョコっと空輸で輸入してみました。
(一人でで取りに行ったな~、バックミラーが、
見えなくなるまで積んで怖かったのを覚えている)
あれから、9年・・・
今は輸入の度にコンテナー1本(パレット10枚)では足らないぐらいになりました。
この9年間いろいろありました
まず、紙の2重包装でエコフレンドリーなのですが、
2枚が重ねているだけなので、1重包装と同じなのです。
少しでも隙間があれば、何か侵入出来そうで心配で心配で
風味だって時間と共に減ることを感じるし・・・
他社メーカーのようにシルバーの袋にして欲しかったのです。
その願いがようやく叶いました
これで、もう安心です。これも工場が新しくなり、
機械を導入することが叶ったからだそうです。
新しい工場は、有料の見学コースがあるみたいです。
ボルドーにはダーデンカフェがあります。
リンツもゴディバもカフェもってますよね~
メチャ美味しそうなんですけど・・・
早く工場とカフェの視察に行きたい私です。
こんな新作もあるそうで・・・贈っていただきました。
これも私好み来年限定販売しちゃおうかな~
自分好みのチョコレートって、幸せになれますよね
その上、それがオーガニックでフェアトレード
ダーデンファン皆様のため、ドンドン美味しいチョコお届けします。