警固ブログ

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うどんや ごりあん 2

2014年05月31日 | 食・レシピ

またまた紹介します。 中央区 薬院の 「 うどんや ごりあん 」 です。

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今回は 夜のメニューを紹介します。

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飲み物も たくさんあります。 

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今日は 30度を超える うだるような暑さのため これにします。

「 おろしぶっかけうどん と 鳥天丼 くださ~い。 」

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うどんの 盛り付けも 最高! 

こだわりが うかがえます。

器にも こだわりが うかがえます。

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こちらは 鳥天丼。

からっと 揚がってます。 

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まずは おろしぶっかけ から いただきま~す。

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麺は 細麺で 半透明感があり つやつや してます。

讃岐うどんのように コシがあって 最高の「 店仕込自家製麺 」です。

客席の奥に 製麺室があり そこで この麺が 誕生していると思われます。

博多のうどんは 太く やわらかい うどんが主流ですが

ごりあんは 違います。讃岐うどんにも ない ごりあん独特の コシと

のど越しの良さが あります。 「 うまか~! 」

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鳥天丼も やわらかく からっとして 味付けのいいダシが 鳥肉と

いい相性で ごはんとも すごく合います。

ネギの風味 最高!

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うどんと 交互に 食べていくと 後味抜群!

ごりあんは 内装にも こだわりがあり 椅子が いろいろと 種類があります。

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「 絶品 」

 


本場長崎ちゃんぽん 天天有

2014年05月30日 | 食・レシピ

長崎 思案橋の 「 天天有 」 です。

中華料理店 特有の 派手なファサードです。

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ここのチャンポンは 有名で チャンポン発祥の店 四海楼で

修行された店主の 中華料理店です。

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当然のごとく 「 チャンポン くださ~い。 」

長崎ちゃんぽん 特有の スープに 野菜・魚介類が豊富な チャンポンです。

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野菜・豚肉・いか が 麺とよくからんで 「 うまっ! 」。 

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スープは すごくコクがあるスープで 野菜や麺との相性抜群です。

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麺も コシがあり うまい!

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この通りには チャンポンの名店が 何軒かあるので

足を運ぶ価値ありです。


人気絶頂 博多もつ鍋 前田屋 しょうゆ味編

2014年05月29日 | 食・レシピ

博多もつ鍋 「 前田屋 」 です

恒例の お茶です。 生ビールでは ありません。

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「 もつランチ しょうゆ味 くださ~い。 」

テーブルコンロに 出てきました。 しょうゆ味です。

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少し みそ味と 違う感じがします。    

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澄んだ スープです。 

結構あっさり味です。     

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このあっさり味スープに もつの油が溶け込み 何とも言えない美味なスープ

の味です。 

プリプリした もつです。 「 うまっ~! 」

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こんにゃくです。

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ニラとキャベツ よく合います。

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かなり もつが 入ってます。    

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あっという間に 完食!

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結構 腹いっぱいになったので 締めをどうするか 迷いましたが 

やっぱり 前田屋の ちぢれ麺を 食べないと 締められません! 

「 ちぢれ麺 おねがいしまぁ~す。 」 

「 一人前で いいですか? 」 

「 あっ はい! (汗) 」

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やってきました。ちぢれ麺! 

白髪ねぎの 感じが たまりません。

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このちぢれ麺 しょうゆ味とも よく合います。   

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「 うまかった~。 」

私的には みそ味のほうが うまいかな~って ところです。

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満腹の上 「 絶品 」。


人気絶頂 博多もつ鍋 前田屋 みそ味編

2014年05月23日 | 食・レシピ

博多もつ鍋 「 前田屋 」 です。

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またまた 出てきました 生ビール並みの ウーロン茶が!

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「 もつランチ みそ味  くださ~い。 」

ランチは もつ鍋が 1人前から OKです。

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テーブルの上の コンロ台で あつあつの もつ鍋が 食べれます。

きれいに ニラが 並んでます。

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ニラが 「 しなっと 」 なったら 食べ時です。

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スープは みそ味 たぎり出しました。

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うまそ~な 「 もつ 」 です。

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やっぱ ぷりぷりして 「 うまか~ 」。 

みそ味スープと 相性がよく 口の中で ふわふわ!

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こんにゃくも!

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ニラ 最高!  キャベツ 甘っ!  ごぼう シャキシャキ!

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豆腐も よく合う!

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時間がたつほどに うまさが増す スープ!     

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あっという間に 完食!

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今日の 締めは やっぱり  「 ちぢれ麺 くださ~い。 」

ちぢれ麺に 白髪ねぎ が トッピング されました。

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この ちぢれ麺 みそスープに 良く合います。

そういえば みそラーメンは ちぢれ麺 やった!

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鍋で グツグツ煮ても ぜんぜん 延びません。

完食!

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いい味でてます。

 「 絶品! 」

博多ですが 標準語の お客さん 多いです。

「 なしかいな~ 」

 

 

 

 


九州馳走 くろの蔵

2014年05月22日 | 食・レシピ

警固公園前の 「 くろの蔵 」 です。

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門構えは こういう感じで。

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メニューです。

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日替わり定食の  メニューです。

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店内の感じです。 テーブルごとに 仕切りがあり 落ち着いて

食事ができます。

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テーブルの 薬味です。

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漬物は ご自由に ・・・。

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日替り定食 が 人気のため 売り切れていたので 

魚のあら炊き定食に しました。

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鯛の お頭の あら炊き です。 「 でかっ~。 」

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大根の お浸しです。    

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野菜サラダと マカロニサラダ です。

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サバの 南蛮漬けです。

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味噌汁です。     

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そして 炊き立ての つやつやした ごはんです。

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漬物も ついでに。

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身が プリプリして 「 うまか~ 」。

甘辛くした味付けで よく味が 出てます。

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酢が効いた 南蛮漬けが 絶妙な バランスを あら炊きと共に

出してます。 

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思わず ごはんが進み おかわりしました。 おかわり自由です。

つやつやの ごはんが また やってきました。

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このボリュームですから 当然満腹です。

750円。 「 絶品 」