マルシェで買ったRhubarb(ルバーブ)でコンフィチュールをつくってみました。
和名:ショクヨウダイオウ
買ってきたルバーブはこちら
↓
フキのようなセロリのような、不思議な植物です(笑)
葉の部分は食べれず、この茎の部分のみ(赤いところと緑のところ)を
コンフィチュールにしました*
以前、オーマに教えてもらったルバーブタルトのレシピはこちら→☆
「乙女の会」の記事はこちら→☆
まずは洗ったルバーブの茎を2cmくらいにカットします。
その際、皮はむきません。
お砂糖をこれでもか!というくらい混ぜて2時間ほど放置
するとルバーブから水分がたくさん出てきます。
ボウルからお鍋にうつし、ことこと煮詰めます。
甘酸っぱいにおいがキッチンいっぱいに広がり幸せです♪
最後にレモンを絞った汁を入れて煮沸したビンに分けます。
これで出来上がり!
ヨーグルトに入れてもよし!
パンに塗って食べてもよし!
ケーキに入れて焼いてもよし!
あっベルギーっぽくブリュッセルワッフルでも焼いて
いっしょに食べようかな?
どうやって食べようか楽しみです*
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