ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

亜鉛たっぷり*減塩焼きそば&手作り皮で舞茸餃子

2012-05-24 18:28:37 | 脱・高血圧&メタボ
■亜鉛たっぷり*減塩焼きそば&手作り皮で舞茸餃子


家庭料理研究家の奥薗さんのレシピの焼きそばです。
美味しそうだったので作ってみました。^^
海苔は一緒に混ぜるんだった~、、と思い出して再度、画像撮り直しました。><
それと手作り皮の舞茸餃子です。


■亜鉛たっぷり*減塩焼きそば


ビートたけしさんの番組の「みんなの家庭の医学」で
奥薗さんの作った『減塩焼きそば』を見て、とても食べたかったので作ってみました。
理想的焼きそば塩分量の3.5gより少ない2.5gの焼きそばだそうです!
しかも舞茸には亜鉛が玉ねぎの【4倍】も含まれているそうです。
女性に摂取不足のこの亜鉛。
きのこ類にはこの亜鉛がたっぷり含まれているそうで、
塩味に鈍感な”味覚障害”改善にもとてもいい食材。
高血圧にも予防できるこの焼きそば、、作ってみるっきゃないっ!o(*^v^*)o!
材料もお初☆であります。
焼きそばに「舞茸」、「切り干し大根」などなど、、驚きの食材。

我が家の冷蔵庫の食材事情により、少しだけオリジナルの量になりました。(笑)
 ・豚肩ロース100g(1人分の麺)→豚もも肉100g(2人分の麺)
 ・キャベツ75g           →130g
 ・切り干し大根15g        →20g になりました。

◎麺をほぐすのに使う水を入れると味が薄まるので、レンジ加熱したり、(500Wで2分)
◎食べる直前にソースの半分を残して後がけにしたり、、と体にやさしい焼きそばですね。


少しだけ食べてみて、生姜の風味のする味のしっかりした焼きそばだと思いました。
切り干し大根も麺になじんでて邪魔しない食感。
お酢の入っている合わせ調味料だけど、具材に絡まる美味しい焼きそばの味。
すごい方だな~~、、、って作ってみて改めて実感しました。(´ー`*).・:*:・.・

ありがとうございました。^^*

■手作り餃子の皮


手作り餃子の皮です。
捏ねて冷蔵庫で40分ほど寝かせて丸めて切ったもの(左側)と
麺棒でコロコロと生地を広げて不格好な皮であります。(右側)^^;
薄力粉100g+熱湯60ccで16枚できました。(レシピでは15枚)

舞茸はマヨネーズと塩胡椒2フリで炒めた後に皮に包んで焼いてます。
3枚分はこの具材がなくなったので、
チーズを切って揚げてみましたよ。 σ(~~~*)お・つ・ま・み♪


■手作り皮の舞茸餃子とカリッとチーズ揚げ


旦那サンが舞茸好きなので、この舞茸餃子は作っている方かな。
亜鉛がたっぷりなんて全然知らなかった。。(* ̄¬ ̄)o
皮も破れず今回はきれいに焼けてくれてよかったです。
このままのほんわかマヨネーズ風味でもOKだけど、酢醤油+ラー油も出しておこう。。

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