ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

ロールパン第二弾

2010-07-11 | まるちミックス粉

あづい・・・
息してるだけなのに
汗がたらたら・・・(笑)

ウチはガスコンロなので、台所はもんわぁ~~~~とぬるく
しかも、パンは蒸して作るから、輪をかけてもんわぁ~~~~とぬるく
そんなキッチンから新作ロールパン登場~~~~

前回のロールパンに何かを入れたら、もっとふんわりするかも~と思って。
蓮根を加えてみました。

あづいので、結果だけ先に言うと
「まずかった

なんでまずいのかは、分からないんだけど、蓮根の量が多かったのかな。

まずは、皮をむいてスリスリとすりおろし。
生のまま、だいたい100グラムです。



この蓮根のすりおろしね、いつもハンバーグとか、肉団子とかにつなぎの代わりとして、よく使ってるんです。
だから、パンでもモチロンできるでしょうと思って・・・のレシピだったんですけど。



ほら、綺麗な白色にすりおろされてるでしょ~?
材料は前回と同じです。

まるちミックス粉・・・100グラム
甜菜糖・・・30グラム
水・・・90グラム



ヒゲみたいなのが出てるのは、蓮根の繊維です。



ロールパンの作り方も前回と同じで、ラップのチカラでクルンと巻きます。



こちらは、丸めてポンしました。



なんか、可愛いでしょ



蒸しあがったら、蓮根の部分が赤紫色に変色してしまって・・・



あんまり美味しそうじゃないな



これは、カボチャの種を飾ってみたもの。
どれもこれも赤紫色で



割ってもそうでした(笑)

ボリュームと柔らかさは確かに出たんですが、食べてくうちに、エグミっていうか・・・粘膜がチクチクしてきて・・・こりゃぁ、明らかな失敗作でした

蓮根のアク抜きをしてないからかなぁ~とも。
変色を防ぐには、お酢か柑橘系の実でも入れればいいんだけど・・・
エグミがねぇ・・・

蓮根でのリベンジはないかもぉ~

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。