ちょこっと子育て

マルチアレルギーの息子は、虫博士になれるのか!?
ママはお弁当作りに奮闘中♪

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ゴマの負荷試験でアナフィラとゆー(;_;)

2016-06-27 | みーの気持ち
久々に更新です。
負荷試験しました。結果、陽性なんで、まぁ。えぇ。そんな内容です。

最近の食生活ですが、以前に比べるとかなり改善されています。

大豆完全除去
小麦完全除去

アーモンドと明太子は、今年の負荷試験で陰性だったので、自宅で少しずつ食べつづけています。

で、なかなか進まないのが、乳と卵、ピーナッツなど。しゅん(__ __)↓↓

今回のゴマは3年ぶりの負荷なんです。
数値が下がってきつつあったので、もしかしたらイケるかも?ってゆー期待があったんです。

通常3グラムでの負荷らしいのですが、今回の目的は誤食でアナフィラ出るかどうかを調べる事に絞ったので、0.5グラムに変更してもらいました。
白のスリゴマです。

4回ほどに分けて、15分おきに食べ進めました。
口に入れると香ばしくて美味しいと言いながら、順調にいってたんです。

全てを食べ終わり、じんましんもなかったので、そのまま昼食をとることになりました。
あぁ、あれから3年たってるしね、やっぱり体が強くなってんのよね!
ゴマも普通に食べれるじゃーん☆〃と喜んでたんですが。

突然。
「お母さん、お腹いたい」と、苦しそうに背中を丸めてきました。

すぐに先生に来てもらい、診察が始まりました。
お腹の痛みは、最初はそれほどでもなかったようですが、時間をおうごとに鈍痛が強くなりとうとう横になりました。

セレスタミンを1錠飲み、様子を見るため病室に移ることに。
ほんの0.5グラムですが、これほどまでに強く反応するとは思ってもいませんでした。

セレスタミンが効かず、さらに1錠追加。
ところがこれも効かない。
顔をしかめるほどの鈍痛に身をよじって、うぅ‥うぅ…とうなり始めました。

この時点で先生からはアナフィラの症状ですねって診断され、もし自宅であればここがエピペンを打つタイミングですよ、とも。

そして顔、首がみるみる腫れてきて赤黒くなり、無意識に背中や足をかきむしりだしました。
じんましんが全身に出てきたんです。

すぐにエピペンと同じ成分の注射が用意され、太ももへ打たれました。

でも、これが効くのは15分です。
その間に点滴の準備しますねって言われ、看護婦さん達が次々に処置されていきました。
ステロイド剤や、じんましんがひきやすいお薬もまぜてもらいました。

ゴマは遅く症状が出るうえに、二段階に分けて強く出るようです。
これを、んー、なんとかって説明されたけど、なんだったっけな。
まだ心が焦ってたから、よく覚えていなくて。

でも。
先生が落ち着いて対処されたお陰で、私も大大パニックにならずにすみました。 ヒュー( ̄▽ ̄;)・・・

その後2時間もすると症状はおさまり、歩けるまでになりました。
ゴマの負荷は、早くても1年後だそうです。

なかなかね、道のりは長いだす。

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!   博多昆虫同好会ものぞいてみてね

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

おせちに飽きたら

2016-01-03 | 洋食


明けましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いいたします。

健康で笑顔の多い1年となりますように。

おせち料理、準備に大変だったけど見事に食べきりました(^-^)
さて。
おせちに飽きたら?

世の中カレーが人気ですが。
息子はカレーの香辛料が苦手なので、デミソースでビーフシチューだす♪



具材は、キャベツ、玉ねぎ、人参、ビーフ。
赤ワイン、ケチャップとキザラで甘めに味付けしてます。

あ!
それと、HBで焼き上げた食パンだす。
皆様、どうぞ良いお正月をお過ごしください(^^)

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!   博多昆虫同好会ものぞいてみてね


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

鼻前庭嚢胞(びぜんていのうほう)

2015-12-30 | みーの気持ち
私の場合は右側にあって。
以前炎症を起こして、2日間寝れなかった事があります。

あの痛さは涙が出ます。

痛み止めと抗生物質でおさまったんですが、
ぶり返したり、炎症がひどくなったら切開しましょうって言われてました。

忘れてた・・・

この数日違和感あって。
はぁー

腫れてる。

切開するのかなぁ。
やだなーん。

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!   博多昆虫同好会ものぞいてみてね


コメント (5)
この記事をはてなブックマークに追加

チャーシュー♪

2015-12-30 | 中華


年越し蕎麦にチャーシューっていいかなーと。

豚肉塊をタコ糸で縛って、焦げ目をつけてからスープで煮込んでます。
醤油、味醂、ザラメ、ネギ、生姜(^-^)



作って思ったけど、チャーシュー難しい。
味が染みないねぇ。



でもチャーシュー蕎麦するし。
蕎麦つゆにつければ美味しいかー♪

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!   博多昆虫同好会ものぞいてみてね



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

焼おにぎり♪

2015-12-28 | 和食


息子の大好物です(^-^)

ご飯を炊く時に、お醤油と味醂で味付けします。

少し硬めに炊き上げたら、三角に握って250度で約10分。

途中、何度か醤油と味醂を塗ると艶やかに焼き上がります。



で、冷めたら冷凍保存。
冬休みはこれがあると助かるんです♪

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!   博多昆虫同好会ものぞいてみてね

コメント
この記事をはてなブックマークに追加