今、都内の広島風お好み焼き屋を食べ歩いている。
これまでも地元広島でたくさん食べてきたけど、東京では、地元出身者を納得さ
せる、これはという店が少ないように思えるが・・・
もともと、広島風は、薄い生地の上に、キャベツ、青ねぎ、もやしなどの野菜
をふんだんに入れ、そばあるいはうどんを入れ、天かす、豚肉バラ、最後に
卵でくるんで焼きあげる庶民のヘルシーメニュ。その中でも「肉玉そば」が定番。
地元ではあまり見ないが、都内ではとろろ昆布を「つなぎ」に使うところも多い。
これは結構いける。
これも地元では少ないが、最近はトッピングもいろいろとあって、味が多彩に。
モチ、チーズや生イカなど・・
その数ある都内の店の中で、神田の「カープ」はなかなか。
味もいいし、あのしっとり感、それにおばちゃんが焼いていて広島弁が飛び
交う雰囲気も、地元のどこにでもある店に似ていいね。
パサパサしているのはどうにもいけない。髭ずらのおにいちゃんが焼いて
いる店も、気持ち的にしっくりこない。
ところで、以前ある店で、紅しょうがをのせて出されたときはガッカリ。
わざわざ、「紅しょうがはいいですか?」と聞いてくる店もある。
あれはいけない。邪道でしょう。マヨネーズをかけるのも、地元民としては
許せないところ。
それと、食べ方は、やはり鉄板の上で、「ヘラ」を使って食するのが地元では
ごく当たり前。
少し慣れがいるけれど、この方がずっとおいしく食べられる。
また、いろいろと店を探して食べ歩いてみよう・・・。
これまでも地元広島でたくさん食べてきたけど、東京では、地元出身者を納得さ
せる、これはという店が少ないように思えるが・・・
もともと、広島風は、薄い生地の上に、キャベツ、青ねぎ、もやしなどの野菜
をふんだんに入れ、そばあるいはうどんを入れ、天かす、豚肉バラ、最後に
卵でくるんで焼きあげる庶民のヘルシーメニュ。その中でも「肉玉そば」が定番。
地元ではあまり見ないが、都内ではとろろ昆布を「つなぎ」に使うところも多い。
これは結構いける。
これも地元では少ないが、最近はトッピングもいろいろとあって、味が多彩に。
モチ、チーズや生イカなど・・
その数ある都内の店の中で、神田の「カープ」はなかなか。
味もいいし、あのしっとり感、それにおばちゃんが焼いていて広島弁が飛び
交う雰囲気も、地元のどこにでもある店に似ていいね。
パサパサしているのはどうにもいけない。髭ずらのおにいちゃんが焼いて
いる店も、気持ち的にしっくりこない。
ところで、以前ある店で、紅しょうがをのせて出されたときはガッカリ。
わざわざ、「紅しょうがはいいですか?」と聞いてくる店もある。
あれはいけない。邪道でしょう。マヨネーズをかけるのも、地元民としては
許せないところ。
それと、食べ方は、やはり鉄板の上で、「ヘラ」を使って食するのが地元では
ごく当たり前。
少し慣れがいるけれど、この方がずっとおいしく食べられる。
また、いろいろと店を探して食べ歩いてみよう・・・。