☆4689バズライトイヤ~ン☆

バズとライトとイヤンの気ままライフ

春分の日。♪

2017年03月20日 | 日記
今日、3月20日は春分の日でしたね。

実家に行って来ました。


どうも。タロです。

おはぎ作りの母の手伝い。



我が家は粒あん。

出来上がりホヤホヤのおはぎを仏壇にお供えしてから。。。

味見。

もち米が少し柔らかめだったけど、甘さ控えめで美味しかった。

あ・・・『ぼたもち』って言ってみたり、『おはぎ』って言ったりもしますよね。

漢字で書くと。。。

ぼたもち  牡丹餅

『ぼたもち』は春に咲く牡丹の花にちなんで付けられた名前。

牡丹餅(ぼたんもち)と呼ばれていたものが、ぼたもちに変化したとか。

おはぎ  お萩

『おはぎ』は秋に咲く萩の花にちなんで付けられた名前。

春のお彼岸は、ぼたもち。

秋のお彼岸は、おはぎ。

あんこの材料の小豆の収穫時期が9月~11月。

収穫したての小豆は皮も柔らかいので・・・粒あんで。

秋に収穫した小豆を春まで保存しておくと皮が固くなるので・・・皮を取り、こし餡に。

昔は・・・ぼたもちはこし餡、おはぎは粒あんだったとか。

ということで・・・今日はぼたもち作りの手伝いを。



 サザエさんが4個~。

お昼からBBQの予定で炭をおこしていたので。

来客中の為、とりあえずサザエさんだけ焼いて。

お肉はお預けとなりました。


ライトイヤン:おかえりなさ~い。


バズ:お土産たくさんだね~。

母が色々持たせてくれました。


お付き合いどうもありがとうございました。



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2 コメント

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Unknown (おひめどんさんへ)
2017-03-22 22:33:49
こんばんは~。

お彼岸と言ったらぼたもち。
今まで、春も秋も『おはぎ』って言ってました。

はい、あんこも手作りです。
母がお彼岸の時期になると、たくさん作るんです。
今回は私も一緒にお手伝い。

父が大のぼたもち好きで・・・
できたてのぼたもち4個も食べてビックリ。

おひめどんさんも、ぼたもち食べたんですね~。

甘い物美味しいですもんね。
皆、美味しく召し上がられたんですね。
喜んで食べてる姿が浮かびます。

そうなんです。
実家に行くと・・・
あれもこれもって色々持たせてくれるんです。
ありがたいですよね。

実家に行くと、父も母もとても嬉しそうな顔をするので、
マメに顔を出さなきゃ!って思いました。
次はキムチ漬けを一緒に!って約束しました。
母の味!色々覚えなきゃ~。
覚えたい!そう思う今日この頃です。
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Unknown (おひめどん)
2017-03-22 22:11:27
お彼岸と言えばぼたもち
美味しそうなぼたもちがいっぱい出来ましたね。
手作りは作った人の温かみがあって一層美味しいですよね~
あんこも手作りですか?

今年はデイ・サービスで残りご飯を使っておはぎを作って3時に食べました。
甘い物、特にあんこものには皆さん目がないんです。

実家のお母さま、色々お土産に持たせて下さったのね。
ママさんのお手伝いが助かったし、何より娘と一緒に作れてお母さま嬉しかったでしょうね。
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