今日、3月20日は春分の日でしたね。
実家に行って来ました。
どうも。タロです。
おはぎ作りの母の手伝い。
我が家は粒あん。
出来上がりホヤホヤのおはぎを仏壇にお供えしてから。。。
味見。
もち米が少し柔らかめだったけど、甘さ控えめで美味しかった。
あ・・・『ぼたもち』って言ってみたり、『おはぎ』って言ったりもしますよね。
漢字で書くと。。。
ぼたもち 牡丹餅
『ぼたもち』は春に咲く牡丹の花にちなんで付けられた名前。
牡丹餅(ぼたんもち)と呼ばれていたものが、ぼたもちに変化したとか。
おはぎ お萩
『おはぎ』は秋に咲く萩の花にちなんで付けられた名前。
春のお彼岸は、ぼたもち。
秋のお彼岸は、おはぎ。
あんこの材料の小豆の収穫時期が9月~11月。
収穫したての小豆は皮も柔らかいので・・・粒あんで。
秋に収穫した小豆を春まで保存しておくと皮が固くなるので・・・皮を取り、こし餡に。
昔は・・・ぼたもちはこし餡、おはぎは粒あんだったとか。
ということで・・・今日はぼたもち作りの手伝いを。
サザエさんが4個~。
お昼からBBQの予定で炭をおこしていたので。
来客中の為、とりあえずサザエさんだけ焼いて。
お肉はお預けとなりました。
ライトイヤン:おかえりなさ~い。
バズ:お土産たくさんだね~。
母が色々持たせてくれました。
お付き合いどうもありがとうございました。
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実家に行って来ました。
どうも。タロです。
おはぎ作りの母の手伝い。
我が家は粒あん。
出来上がりホヤホヤのおはぎを仏壇にお供えしてから。。。
味見。
もち米が少し柔らかめだったけど、甘さ控えめで美味しかった。
あ・・・『ぼたもち』って言ってみたり、『おはぎ』って言ったりもしますよね。
漢字で書くと。。。
ぼたもち 牡丹餅
『ぼたもち』は春に咲く牡丹の花にちなんで付けられた名前。
牡丹餅(ぼたんもち)と呼ばれていたものが、ぼたもちに変化したとか。
おはぎ お萩
『おはぎ』は秋に咲く萩の花にちなんで付けられた名前。
春のお彼岸は、ぼたもち。
秋のお彼岸は、おはぎ。
あんこの材料の小豆の収穫時期が9月~11月。
収穫したての小豆は皮も柔らかいので・・・粒あんで。
秋に収穫した小豆を春まで保存しておくと皮が固くなるので・・・皮を取り、こし餡に。
昔は・・・ぼたもちはこし餡、おはぎは粒あんだったとか。
ということで・・・今日はぼたもち作りの手伝いを。
サザエさんが4個~。
お昼からBBQの予定で炭をおこしていたので。
来客中の為、とりあえずサザエさんだけ焼いて。
お肉はお預けとなりました。
ライトイヤン:おかえりなさ~い。
バズ:お土産たくさんだね~。
母が色々持たせてくれました。
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美味しそうなぼたもちがいっぱい出来ましたね。
手作りは作った人の温かみがあって一層美味しいですよね~
あんこも手作りですか?
今年はデイ・サービスで残りご飯を使っておはぎを作って3時に食べました。
甘い物、特にあんこものには皆さん目がないんです。
実家のお母さま、色々お土産に持たせて下さったのね。
ママさんのお手伝いが助かったし、何より娘と一緒に作れてお母さま嬉しかったでしょうね。
お彼岸と言ったらぼたもち。
今まで、春も秋も『おはぎ』って言ってました。
はい、あんこも手作りです。
母がお彼岸の時期になると、たくさん作るんです。
今回は私も一緒にお手伝い。
父が大のぼたもち好きで・・・
できたてのぼたもち4個も食べてビックリ。
おひめどんさんも、ぼたもち食べたんですね~。
甘い物美味しいですもんね。
皆、美味しく召し上がられたんですね。
喜んで食べてる姿が浮かびます。
そうなんです。
実家に行くと・・・
あれもこれもって色々持たせてくれるんです。
ありがたいですよね。
実家に行くと、父も母もとても嬉しそうな顔をするので、
マメに顔を出さなきゃ!って思いました。
次はキムチ漬けを一緒に!って約束しました。
母の味!色々覚えなきゃ~。
覚えたい!そう思う今日この頃です。