モニプラさん×株式会社アクセルクリエーションさんの企画、当選しました♪
材料は、ダシに使われる羅臼昆布、利尻昆布、真昆布、
そして煮物用の日高昆布、長昆布、厚葉昆布に、ねばりが特徴の細目昆布、
ガゴメ昆布に更に、とろろ昆布、ねこ足昆布を加えました。
ねこ足昆布
このねこ足昆布には、普段の昆布の10倍もの粘りがあるそうです。
この粘り成分、フコイダン
とっても体に良いそうです。
先日姉から貰った、生もずく
このパッケージに書いてあったのですが、
フコイダンには、
シミの予防にもなる
そうです。
こうなったらたくさん食べたくなりますね~~。
お勧めの食べ方はたくさん!
●市販の醤油の中に入れ寝かせると、冷奴の掛け醤油・おひたしにも。
●お好み焼きの生地と合わせると、コクが出てまろやかに!
●野菜を塩漬けにし、ねばり昆布と和えると美味しい一夜漬に!
●他に…
・ 味噌汁に一つかみはなす。
・納豆に入れるとねばり倍増
・市販のワカメスープに一つかみはなすと磯の香り倍増!!
・玉子焼きに
●極めつけは、ポン酢に漬け、粘りを出したら
ところてんにかける!最高のダイエットですよ!!
今回は簡単にご飯にかけただけなんですけどね・・・・。
味見に一つまみ食べている所を次男に見つかり、僕も欲しい~~と。
一口あげたら病みつきになったみたいです。
ゴマも入っているので、更に良い感じ。
口いっぱいにこのねこぶまんまを入れてしまうと、
ものすご~~~く粘りが・・・・。
これが、ねこ足昆布の粘りなのかな~~。
本当にすごかったです。ちょっと苦しくなるほど粘ります。(あ…口に入れ過ぎたからですよ)
細~~~く昆布を切ってあるのですが、噛みごたえもあるので、しっかりと咀嚼して食べる習慣にもなりそうです。
今朝は、ご飯に混ぜておにぎりにしましたが、美味しかったですよ~~。
玉子焼きにも良いと書かれていたので、やってみようと思います。
美味しい当選ありがとうございました♪
ランキングに参加しています。
よろしかったら、読んだよ~~のしるしにポチっと押していただけると嬉しいです。
にほんブログ村こちらをポチっと
ありがとうございました。
更新の励みになります。