10月11日(水)
この日は「酒米等級検査」でした
先日、籾摺りが終わり米袋に詰められた
酒米「吟吹雪」「玉栄」
JA倉庫にて、職員のみなさま、検査員のかた
契約農家さん、立ち合いの元、検査が行われました。
自社田「吟吹雪」、今年は…2等(/ω\)
検査員の方曰く、
「質はいいので1等に近い、2等」
ご承諾を頂き、写真を撮らせて頂きました。
玄米を取り出す所を撮り忘れ…💦
左手に持たれたカルトンに、
玄米を取り出し検査されます。
穴の開いた箇所に検査シールを貼っていきます。
(蔵人、山田さん)
契約農家さん「吟吹雪」1等!!
こうして、収穫の順に等級検査を受け、
醸造計画を立て、お酒造りに合わせ
精米→ 蔵へ届けて頂いています
今年の「吟吹雪」、収量も多く豊作の年です
本日は、これから干し場の準備
昨日は、麹室の掃除をしました