晴れたらいいね ♪̊̈♪̆̈

温泉が好き♡山に登った後の温泉は、もっと好き♡
食べることも、だぁ~い好き🎶

ハッサク ピール

2017-04-06 11:00:26 | マイ キッチン
4月 6日 (木)

先日、直虎ゆかりの龍潭寺へ行った時に買ったハッサクが、とても大きくて皮が厚いので、




オレンジピールならぬ、ハッサクピールを作ってみました🍊

*砂糖の量は、ハッサクの皮の重さの80%に。

まず、ハッサクに粗塩をこすりつけて洗ってから皮をむく。

5ミリの厚さに刻み、3回ゆでこぼしてから、砂糖で煮る。




水分が無くなるまで煮詰めて、




クッキングシートに並べる。




オーブンを110度に予熱して、




6分焼いて、水分を飛ばす。



(あまり水分を抜くと固くなるので、味見しながら)

グラニュー糖をかけて、




出来上がり♡



夫に味見してもらったら首をかしげる・・・

「オレ、マーマレード嫌いなんだよな。子どもの頃から。」だってさo(`ω´ )o

あ、そう。アナタには、あげない!

半分はジムへ、半分は冷凍保存して山の行動食にします⛰

食べる時、またグラニュー糖を軽くかけます。

今日も午後から用事があり、夫が家にいるからジムへも行けなくて暇なのです(。-_-。)

🍊 おしまい 🍊
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする