ZOU研究所通信

研究員100名体制!へ向けて邁進する

ZOU研究所長の日々グダグダな雑感です。

旅ZOU…空港で最後に…

2009-07-04 17:52:09 | 旅ZOU
えび天にじゃこ天をアテにさぬき麦酒(・∀・)
皆様ありがとう&お疲れ様でした!

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旅ZOU…おか泉

2009-07-04 16:25:11 | 旅ZOU
今回はラストのうどん。
「一般店」の代表的な店だそうな。
ぶっかけおろしが美味い。天ぷらもね!


通り沿いで見つけるのが簡単ってのも「一般店」の代表ですな。
(公式HPはココから)

「一般店」って言うのは座って注文して、テーブルまで持って
来てくれて、片付けもお願いできてってのが定義だそうな。
誰かを始めてこの土地に案内して、おいしいうどんを1回だけ食べる
ならここでっていうイメージらしいです。確かに非の打ち所なしですな。
東京で近所にあったら通うと思うぞ!(もち帰りは伊勢丹にあるのか・・)

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旅ZOU…瀬戸大橋

2009-07-04 15:31:56 | 旅ZOU
電車では何回か渡っているけど、
改めて外からみるとデかいですなぁ。
圧倒されます(`・ω・´)!

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旅ZOU…長田 in香の香

2009-07-04 14:50:47 | 旅ZOU
釜あげぶっかけの元祖だそうな。
本日はシンプルな釜あげを頂きます。
かんきつ系のダシが食欲をそそります。ちゅるっとごちそうさまっ。
どんぶりのキラキラ感(?)が携帯カメラの割に良いでしょ(自画自賛)

名前の由来は公式HPからどぞです。こだわりがあります。
(公式HPはココから)

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旅ZOU…はまんど

2009-07-04 13:03:46 | 旅ZOU
そりゃもう、ウマッす。
平太麺がつけ汁にあってて…

このつけ汁なんの出しなんだろ。魚だけじゃない何かが何だろ。
至福なつけ麺でした。

(公式Blogはココから)

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旅ZOU…いぶき

2009-07-04 11:19:26 | 旅ZOU
しょうゆ竹が絶対です。
注文受けてから揚げて、あつあつサクサクで!
(お店情報はココから)

しょうゆうどんwithちくわ天=しょうゆ竹ですね。
揚げたてだから熱いんだけどそれがまた旨くて。

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旅ZOU…須崎

2009-07-04 10:39:51 | 旅ZOU
玉売りの横で立って頂きます。
醤油をかけただけの、ただそれだけで美味いうどん。



ここって初めて見つけた人すごいよなぁ。
どう見てもこの店の中でうどん食べられると思えない…
お店の回りもこの一角だけは何十年前の日本ですかって懐かしさが
一杯でそれだけでも一見の価値ありです。

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旅ZOU…山下うどん

2009-07-04 09:56:26 | 旅ZOU
屈強なうどん!
ぶっかけの元祖だそうな。(お店情報はココ)



ZOUはこういう、のど越し強いのが好きですぞ。

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旅ZOU…なかむら

2009-07-04 09:21:10 | 旅ZOU
かまたまにちくわ天。ぐみぐみ系の元祖だそうな。
畑はあったけど今は葱はセルフで抜きません。
(公式HPはココ)

駐車場は県外ナンバーであっという間に満車。休日にそうとは
知らないで来たら何分待つんだろうってくらいの行列。
土曜日の有名店は大変だってのが良くわかりましたぞ。
早めに行って、行列できる前に何気なく並んでセフセフ(゜Д゜;)

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旅ZOU…上杉食品

2009-07-04 07:42:47 | 旅ZOU
地元の中学生が部活前に朝御飯?で来てました。
優しい味のだしが幸せです。
さぁ、今日も飛ばしていきやしょ~


(お店の情報はココ)

軒先は「あ”あー昔こういうお店あったなぁ」って感じ。
上でも書いたけど、携帯使いながらの中学生とご近所から誘い合わせて
来たおばちゃんが隣り合わせで「うどん」すすってる光景って
不思議な感じ。マックではありえないし、ドトールにもないよね。
「うどん」が文化として根付いてこその風景なんだろうね。

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