ZOU研究所通信

研究員100名体制!へ向けて邁進する

ZOU研究所長の日々グダグダな雑感です。

二毛作…たいらぎ

2008-02-20 15:30:55 | 立石二毛作あれこれ
タイラ貝とも言います。(詳しくはこちら)

最近とんとお目にかからんなぁと思ってたら、昨夜3軒目に
いった二毛作にあったよ。(いや、4軒目か???)
定番ではないので個数終了までです。
んまいね。んまいね。ホタテよりも歯ごたえがあって噛むと
味が出てきます。前に食べたのは秋田と富山の寿司屋さんだったから
てっきり寒いところの冬の味覚と思いこんでたら実は瀬戸内とか
九州の味覚だそうな。(まだまだ勉強足りませんなぁ。)
ちびっと焼酎やりながらに合いますなぁ(゜∀゜)アヒャヒャヒャヒャ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おにぎり

2008-02-20 15:11:55 | Weblog
立石呑んべ横丁最深部にある「さくらんぼ」
前に「きりたんぽ鍋」を紹介しましたね。

あれから何回か通っておるわけですが、昨夜は
きりたんぽ・おにぎり・麦茶ハイの三位一体攻撃でした。

このおにぎりがまた良いです。コンビニとか持ち帰りおにぎり店
には絶対無い。例えが長いですが、昔々食べ盛り子象の頃、
晩飯まで待てずに「腹減ったパオーン」って言うと、ばあさんが
これ食べなって握ってくれた味ですかねー。ご飯が柔らかいです。
海苔が美味いです。一緒に出てくる漬物がこれまた結構です。
こういうもの食べてると幸せです。麦茶ハイもどんどん行きます。
実はウーハイよりこっちが好きです。

さてさてとお店出た後は飲み過ぎZOUでありましたが、
それもまた吉です。(まだ酒抜けてませんが(゜∀゜)アヒャヒャヒャヒャ)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする