![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/8f/522253e3dff047584e42594af69c4f79.jpg)
昔子供の頃、里芋を蒸してサンショ味噌で食べたことがあります。その美味しかったことことが記憶に残っていますので、庭の山椒を見ているととうとう作ってみることにしました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/08/c268be968470c05d23d573f43a4271c7.jpg?1650265695)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/05/e61395ae4b1376af38a1cc4e34d75277.jpg?1650265830)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/8d/1e4795849b499e077d8daeb1c7b6cbe2.jpg?1650265931)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/a5/e8307feb6863107e3349beadd6346e8a.jpg?1650265931)
すり鉢に移し換えて、混ぜ合わせれば完成!![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/f6/e8a0a9d3a6a8daa635625757033790fe.jpg?1650266016)
容器に移して冷蔵庫で保管します。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/d8/711cb0f5753fbf4474be4097046b2187.jpg?1650266139)
PS 部屋中山椒の香りで一杯になりました。
まず、山椒の葉を集めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/08/c268be968470c05d23d573f43a4271c7.jpg?1650265695)
次に、水洗いしたあと、スリ鉢に移して擦り込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/05/e61395ae4b1376af38a1cc4e34d75277.jpg?1650265830)
擦り込んだら、鍋に味噌と砂糖、ミリンを加えひと煮立ちさせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/8d/1e4795849b499e077d8daeb1c7b6cbe2.jpg?1650265931)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/a5/e8307feb6863107e3349beadd6346e8a.jpg?1650265931)
すり鉢に移し換えて、混ぜ合わせれば完成!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/f6/e8a0a9d3a6a8daa635625757033790fe.jpg?1650266016)
容器に移して冷蔵庫で保管します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/d8/711cb0f5753fbf4474be4097046b2187.jpg?1650266139)
PS 部屋中山椒の香りで一杯になりました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます