ぴあの れっすん

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長野産 とうもろこし 1箱

2009年08月08日 01時29分30秒 | 日記
今年は、なが~い梅雨の影響で、残念ながら例年に比べて実入りがイマイチ。
本当は先月末に届く予定が、こんなにゆっくりの配達でした。
誰もお天気には勝てませんもの、仕方がないことでした。

1箱に、20本くらい入っていました。我が家は3人家族(;^_^A アセアセ…
田舎では、農作物の単位がちょっと違います。「りんご、1つ送ったから」と
届くと10キロ入りの箱。アスパラガス、2つ入ってるから・・と箱を開ければ
2キロ!とうもろこしも、少し送ったから、との事でしたが20本・・・
もちろん感謝して、み~んな美味しくいただきます。
とうもろこしは、ラップでぴっちりと包んで電子レンジで加熱すれば、1週間ほど
冷蔵保存が効きますが。新鮮な内に食べた方が美味しいに決まっています。

家の分を5本残して、後はご近所や、ピアノの生徒さん、息子のお友達へ
田舎のお裾分け。息子が持って行ったお友達の1人は、とうもろこしが苦手
だったそうですが(ちょうど遊びに行ったので、知らずに持って行ってしまい)
その場でゆでたのをちょっと食べたら。。。これなら美味しい!と全部きれいに
食べてくれたそうです。よかった~!

茹でたては、粒がプチプチです。今日のとうもろこし、品種は「ゴールドラッシュ」
夏休みに帰省する頃には「未来」「バイカラー」「ピュアホワイト」などが
出回っていると思います。私は「バイカラー」が好きです。

長野の方言のようですが、実がいっていないことを「みずら」と云います。
亡くなった父は、あま~いとうもろこしが大好きでした。「みずら」が嫌いで
パンパンに粒がはった、手で簡単に取れるような「とうもろこし」が好きでした。
私も同じです。今日のとうもろこしは、ちょっと「みずら」でした。
帰省したら・・・父と食べたような、しっかりと実のいったとうもろこしを食べたいです。



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