一月の終わりの事
実家の味噌作りを手伝いに行ってきた
我が家の味噌は、実家から分けてもらっていた
手作りのお味噌って美味しいんだよね~
両親が味噌を作ってたんだけど、体力的にきつくなってきたらしく
作らないと聞いて、それは困る。。って事で手伝う事になった
味噌を作ってる間、銭父は自分のトリミングに出かけたよ
着いて早々、味噌作り開始!
分量の麹と塩を良く混ぜておいて~
丸一日水に浸しておいた大豆を煮たものがドッサリ5キロ分
体力的にきついのがコレだった。。
ミンサーのレバーをクルクル回すのが超重い
今じゃ電動が主流らしいよ~ 手動だなんてレトロだわ(^_^;)
私とじぃちゃんとで交代でミンサーで大豆を挽く
そのお団子を、空気が入らないように
思いっきり樽に投げ入れるっ
お団子を投げ入れるのも、これまた大変
たしかにきつい作業だわ。。納得
ここまでで、約2時間半の作業だった ふぅ。。終わって休憩~
いや~疲れたわ。。
やっとワン達も登場(笑)
銭父が帰ってきて、できた味噌の樽・二つ分を車庫に運んで
一年寝かせたら出来上がり~
一年。。長いな。。(-.-)美味しくできますように
夕飯は『葉山 鳥ぎん』で釜飯
焼き鳥とサラダも頼んだんだけど、食べちゃって写真ナシ!
釜飯、美味しかったよ~
実家に帰って
ワン達とちょっとマッタリした後に帰って来た
味噌づくりって思ってた以上に体力がいるのね~
来年の冬に出来上がるのが今から楽しみだ
実家の味噌作りを手伝いに行ってきた
我が家の味噌は、実家から分けてもらっていた
手作りのお味噌って美味しいんだよね~
両親が味噌を作ってたんだけど、体力的にきつくなってきたらしく
作らないと聞いて、それは困る。。って事で手伝う事になった
味噌を作ってる間、銭父は自分のトリミングに出かけたよ
着いて早々、味噌作り開始!
分量の麹と塩を良く混ぜておいて~
丸一日水に浸しておいた大豆を煮たものがドッサリ5キロ分
体力的にきついのがコレだった。。
ミンサーのレバーをクルクル回すのが超重い
今じゃ電動が主流らしいよ~ 手動だなんてレトロだわ(^_^;)
私とじぃちゃんとで交代でミンサーで大豆を挽く
そのお団子を、空気が入らないように
思いっきり樽に投げ入れるっ
お団子を投げ入れるのも、これまた大変
たしかにきつい作業だわ。。納得
ここまでで、約2時間半の作業だった ふぅ。。終わって休憩~
いや~疲れたわ。。
やっとワン達も登場(笑)
銭父が帰ってきて、できた味噌の樽・二つ分を車庫に運んで
一年寝かせたら出来上がり~
一年。。長いな。。(-.-)美味しくできますように
夕飯は『葉山 鳥ぎん』で釜飯
焼き鳥とサラダも頼んだんだけど、食べちゃって写真ナシ!
釜飯、美味しかったよ~
実家に帰って
ワン達とちょっとマッタリした後に帰って来た
味噌づくりって思ってた以上に体力がいるのね~
来年の冬に出来上がるのが今から楽しみだ