銭日和・凛日和

銭の名前は、ルパン三世の銭形警部から付けました♪

味噌作り

2015-02-17 19:43:51 | 地元でのこと
一月の終わりの事
実家の味噌作りを手伝いに行ってきた

我が家の味噌は、実家から分けてもらっていた
手作りのお味噌って美味しいんだよね~

両親が味噌を作ってたんだけど、体力的にきつくなってきたらしく
作らないと聞いて、それは困る。。って事で手伝う事になった

味噌を作ってる間、銭父は自分のトリミングに出かけたよ

着いて早々、味噌作り開始!
分量の麹と塩を良く混ぜておいて~


丸一日水に浸しておいた大豆を煮たものがドッサリ5キロ分


体力的にきついのがコレだった。。
ミンサーのレバーをクルクル回すのが超重い
今じゃ電動が主流らしいよ~ 手動だなんてレトロだわ(^_^;)

私とじぃちゃんとで交代でミンサーで大豆を挽く


そのお団子を、空気が入らないように
思いっきり樽に投げ入れるっ


お団子を投げ入れるのも、これまた大変
たしかにきつい作業だわ。。納得


ここまでで、約2時間半の作業だった ふぅ。。終わって休憩~
いや~疲れたわ。。

やっとワン達も登場(笑)


銭父が帰ってきて、できた味噌の樽・二つ分を車庫に運んで
一年寝かせたら出来上がり~
一年。。長いな。。(-.-)美味しくできますように

夕飯は『葉山 鳥ぎん』で釜飯


焼き鳥とサラダも頼んだんだけど、食べちゃって写真ナシ!
釜飯、美味しかったよ~


実家に帰って
ワン達とちょっとマッタリした後に帰って来た

味噌づくりって思ってた以上に体力がいるのね~
来年の冬に出来上がるのが今から楽しみだ