+ Montreal日記 +

31歳、Montrealでワーホリ中。
日々の生活を配信中です!!

カレー♪カレー♪カレー♪

2005年08月29日 | Food
日本から持ってきた食材がいくつかあります。
すしのこ、だしの素、うどんだし、海苔、ふりかけ、そして…カレー粉
誰かのBlogに「カレー粉が高い!!」って書いてあったから、出発前に100円ショップで買ったんだよねぇ。
そして本日、今か、今かと出番を待ち続けていたカレー粉がついに登場です。

ルームメイトが旅行中の我が家。
学校が終わり、気を遣うことなく友達を呼んでいよいよカレー作りスタート
せっかくなので豪華に行こうと考え出されたメニューは、
 ①カレー
 ②ポテトサラダ
 ③ハンバーグ
そして締めにはやっぱり
 ④(Premiere Moisson)

3人で分担して作業開始です。

カレー担当はKちゃん。Kちゃんちではカレーにミンチ肉とにんにくを使うんだって。
肉じゃがにもミンチを使うらしい。
やっぱりそれぞれ家庭の味があるんだなとちょっとビックリです。
結局にんにくはなかったので使用しなかったけど、Kちゃんは人参があんまり好きじゃないらしくすごく小さく切ってた(爆)

ポテトサラダの担当はAちゃん。
こっちのジャガイモって日本と比べて小さいんだよね。数が多いと皮をむくのも面倒。しかもなかなか火が通らなかったし。
やっぱりちょっと違うんだろうね。
とにかく他にセロリ&ハム&ツナと混ぜてかなりいい感じ

そして私の担当はハンバーグ。
北米の人って硬いのが好きみたく、ステーキもハンバーガーのお肉も非常に硬い。
私はやっぱり軟らかいのが好きだから、ひたすら玉ねぎといっぱりあった人参をみじん切り。
こっちにきて初めて「本当に料理してる」って感じちゃいました

ご飯も炊き上がり、それぞれの料理も完成
で、出来上がりはこちら 
           ↓↓↓↓↓↓↓↓


気になるお味は…

「激ウマッ」(≧▽≦)(≧▽≦)(≧▽≦)

自分で言うのもなんだけど、かなりの出来ですわ
カレー、ハンバーグはもちろん、ポテトサラダもセロリがいい感じの食感をかもしだしてる。
カレーの香りにも食欲を増進させられ(もともと?)、かなりお腹いっぱいだべちゃいました
はぁ~、動けなぁ~い。
食後はを食べる余力ができるまでリビングでゴロゴロ~です


そしてかなりリラックスした後、Kちゃんが日本から持ってきた【茶道】のセットでお茶をたててくれました

         

「お見事」濡れせんべいと一緒に美味しくいただきました
最後にで本日のお食事会は楽しく終了はぁ~、食べてる時ってなんて幸せなんだろ