雑貨屋atticの屋根裏だより

慌しい日常にも ほっと一息つける時間を・・・

パソコンが・・・!

2009-05-29 19:43:38 | つぶやき
今日。
店にパソコンを持ち込んで、だいぶ前からやりたくてでも先延ばしになっていた新しいショップカードを作ろうと立ち上げようとしたら。
・・・画面が真っ暗いつまでも~~~・・・
こりゃ参ったぞぉ~とあちこちあーでもないこーでもないとつついていたら。
立ち上がった!!!
よっしゃと取り掛かろうとしたら、今度はマウスが使えない。
画面には、『USBデバイスが機能しません』のメッセージ。
えっえ~~!!!

そういえば、予兆はずっとありました。
このところ動きが悪くて、カリカリカリカリ音がしたり、いきなり画面が真っ青になってフリーズしたり。

やばいなぁ~中身ごちゃごちゃだし、きちんと整理してバックアップやらないと。
と思いつつ、日々の雑事に追われて、後回し。
だましだまし、使っていたのです。

実は相当な機械オンチの私。
パソコンも、わからないなりに何とか操作しているのですが、困りました
修理に出したら、中身空っぽになるかも
その前になんとかせねば~~~
あ~~ニガテです。


そういうわけで。いつものPCがネットに繋げないので、今日は急遽実家PCからUP。
しばらくあまり更新できないかもですぅ~~~

お知らせ。来週にはまた新しい雑貨がいろいろ入荷予定です!

お知らせです♪

2009-05-27 23:50:26 | お店情報
atticオープン当初から、ちっちゃくてかわいいやぎさん&オトナかわいいコモノたちを制作してくださっているpetit bonheurさんが、今週末倉敷の雑貨屋さん『Daijy Store』さんにて個展を開催されます。

29日(金)~31日(日)までの3日間。
いろんな表情のかわいいミニヤギさんや、使うのがもったいないくらいのおしゃれでちっちゃなステーショナリー、細かな技が光る布小物やアクセサリーなど、どれも繊細で丁寧な作りの作品たちばかりです。

私も日曜日に行ってみたいなと思っています。とっても楽しみ♪
週末都合がつく方、ぜひ倉敷まで足を運んでみてくださいね!

さてさて、atticの方は暑い夏を目前に、少し模様替えしましたよ。

今までどちらかというと脇役のようにディスプレイされてたガラスたちをメインテーブルにまとめてみました♪
英字ロゴがおしゃれなグラスや、何を入れてもさまになる涼しげなキャニスター、ハーブや野の花をさりげなく飾りたい器や小瓶など。。。これからも色々と入荷予定です!

にんじん~

2009-05-26 23:01:58 | handmade
マフィンを焼きました。にんじんマフィンです。

バナナにしようと思ったら、ちょっとだけ量が足りなかったので、そのときの気分でにんじんに路線変更。

店を始める前は、こどものおやつにちょくちょく作ってたけど、久しぶり!
アーモンドパウダー入りでおいしいよ♪

明日atticに初お目見えです。
少し前に一度出したチョココーヒーのスコーンも焼きました♪

植物に思う。

2009-05-25 23:40:55 | つぶやき
昨日の日曜は我が家は田植えでした。
一家総出で、でも義弟が田植え機で植えるので、大した仕事はないのですが、こういう田舎の行事は参加することに意義があるのです!
終わりごろには小雨がちらつく肌寒い日でしたが、夕方には無事終了~~

今日は我が家の側にある花壇??の一部に夏や秋に向けて種まいたり苗植えたりしました。
この場所、元は山と田んぼの土手だったところを私が自己流で開墾してテキトーに花やハーブを植えてるのですが、自称ものぐさガーデナーの花畑らしく、適度に雑草と共生しながら、あちこちに花が咲いてます。

キホン、植えっぱなし蒔きっぱなし大好きなので、バラなんかはあこがれるけど枯らすばっか
それでも咲いたときは素直に嬉しいので、あっちを掘ってはちょっと植え、こっちを掘ってはちょっと蒔き。
そんなことしながら、どんな種でも蒔かないことには芽も出んし、花も咲かんよなぁ~~と日々の暮らしに重ねあわせて思いにふけっての作業。

このごろ店のこと家のこと色んなこと思うようにはかどらなくて、な気分になることがあるのですが、ちまちまとこなしていきましょう!

仲間入り。

2009-05-24 20:06:31 | お店情報
少し前から、atticに新たな手作りコモノが仲間入りしています。
『UsaUsa』さん。
いつもお客さんとして、度々来店して下さっている方です。

かわいいくるみボタンのヘアゴムや子ども用ティッシュケース、パックンポーチやコースターなど数点。
以前、手芸屋さんでお仕事されていただけあって、とても丁寧な作りです。
atticでいつもお菓子を入れてお客さんに渡してる紙袋に紐をつけて手提げにアレンジした袋に入れて持参。なんか嬉し~~~


今attic階段下に植えてるあさぎり草が満開。

小さな黄色い花と、シルバー色のふわふわ葉っぱがお気に入り♪


研修!研修?

2009-05-23 19:46:44 | つぶやき
昨日は朝お手伝いに行ってる父のピオーネのお勉強に、父といつも手伝いに来てくれてる友達と、同じ美咲町でも旧柵原町まで出かけてきました。
加温栽培をされているので、袋かけ直前まで生育しています。
ハウスに入ると、オーマイガー!すばらしいの一言!

マスカットみたいですがまだ実の青いれっきとしたピオーネ。
まだまだピオーネに関してはひよっこの私でも、その整ったカタチのすごさがわかります。
ぶどうの事には???の方たち~
いつもスーパーに並んでる形になるまでには、幾度とない粒間引きと手間ひまかけた工程を経ているのです~
これから形を少しずつ整えていく父の畑のぶどうたち。
その技術を任されている私たち。責任重大です。
少しでも美しい姿のピオーネができるよう、頑張らなくては。

見学させていただいたぶどう畑を後にして、父オススメのお店へ昼食を食べに。
『山荘YANAHARA』というところです。

山のふもと近くにあるこのお店、なんと廃校になった小学校を改装して、レストランや宿泊が出来る施設に生まれ変わっているとのこと。

中に入ると、あちこちにさりげなく花やインテリアが置かれていて、とってもおしゃれ。
出てきたお任せランチ。

器も味もベリーグ~~~!

同じ町内にこんな隠れ家的なお店があったとは。
新しい発見でした。父ご馳走様。

試作品。

2009-05-20 23:31:16 | handmade
時間のあるときに、夏にむけてお菓子の夏バージョンを考え中です。
昨日は『もものムース』を作ってみました。

白桃の缶詰をピューレ状にして、泡立てた生クリームやメレンゲと合わせていきます。
試食は子どもたち。
こないだソーダゼリーを作ったときには「おいしい!」と好評だったけど。。。
今回は、「う~~~ん。微妙」「フルーツソースかけたらまぁ食べれる」とイマイチな反応。
口当たりはふわふわでいい感じなんだけどなぁ。
せっかくリッチに生クリームいっぱい使っても、子どもたちにはその食感が不評でした
残念~~~

おまけの楽しみ。

2009-05-18 23:43:41 | つぶやき
店で出してるお菓子の材料の多くを、某お菓子・パン材料のWEBショップで買っています。
特に、大量に使うバターや小麦粉などはいつもここで、定期的にまとめて購入。
このお店、時々荷物の中に、ひょっこりおまけ?がついてきます。
最初は間違えて入ってる?と思いましたが、どうやらプレゼントみたいです。
これが、何気に嬉しい

今までに、グレープシードオイル、オーガニックシュガー2袋、それにアルミホイル。
ホイルはともかく、あとは自分では買ったことないのでいろいろ試しながら使うのが楽しい♪
砂糖も油もちょっとリッチでヘルシ~な気分?


話変わって、GW明けごろから実家の父のピオーネ畑が繁忙期に入り、朝1時間くらい?猫の手ほどのお手伝いに行っています。
これからしばらく・・・袋かけが終わるまではぶどうの成長と追いかけっこの毎日。体力つけて日焼け対策もしないと~~



ごろごろ&ごしごし曜日。

2009-05-17 22:35:43 | つぶやき
雨の土日になりましたね。
昨日洗った子どもたちの制服も、軒下ではすっきり乾かず、部屋の中。。。

うっとうしい天気に、午前中は息子を新聞配達に起こし、その後起きてきたあとの子たちの朝食用意して、ついごろごろ。。。ごろごろうとうとしてたら、いつの間にかお昼前でした!なんか、久しぶりにこんなに長時間ごろごろしたかも。

午後は買い物なんかに出かけて、夕方ふと思い立ち、いつも愛用してるほうろうのやかんがよく汚れてたので、メラミンスポンジでごしごし。
メラミンスポンジって洗剤いらずでなんでもピカピカになって、環境にもいいし本当に役に立ちます。
ついでにシンクや洗面所もごしごしやってピッカピカ
あ~~すっきり!

明日はお天気になるといいなぁ~~~

チョココーヒーのスコーン。

2009-05-14 23:07:37 | handmade
お菓子作り熱が入って、今日は久しぶりにチョココーヒー味のスコーンを焼いてみました。
私が作るスコーンには卵が入っているので、ちょっとしっとりした感じの食感です。子ども達も大好き。
たくさんではないけれど、お店にもいくつか出します


だんだん暑くなる季節を前に、このごろいろんなお菓子を作りたい気持ち。
真夏には、バターを使ったお菓子はなかなか出来ないからね・・・
なので、これからしばらく、atticを覗くと、定番のクッキー&マフィン+私の気まぐれでいつもはないお菓子に出会えるかもしれません。

ところで、昨日の生キャラメル。。。
紙で包んでさらに一晩置いたけど、変化なし。
でも子どもたちが冷凍庫開けては口に入れ、しばらくしたらまたひとつ。という感じで、いいおやつになってます。結構たくさんできたし。

週末、リベンジしてみようかな。