絵ときのこと虫たちブログ

やぐちゆみこのブログ403

春のよろこび、梅の蕾

選定された梅の枝の蕾が膨らみました。白梅、なんだか希望を感じます。
洗濯担当の連れ合いはベランダに出ることが多く、水を替えてあげては
花開くのを楽しみにしています。花好きのミニオン君です。

昆虫会会報に寄せる文章の校正

蝶屋の息子からの依頼で、またまた校正を。
国語は好きでしたが、大学生の息子に今でも頼まれるのはうれしい気持ち。
虫の世界(理系の世界のか)の文体はどうにも慣れませんが。

大阪の昆虫会のイベントに参加させてもらったと、息子から電話が。
貧乏学生で下っ端、親以上の世代ばかりの大きな会合だったようです。
交通費と時間をかけて行ったけれど、いろんなところに学割ありで
人脈もできたそう。
貯めたバイト代でのやりくり、価値あるお金の使い方と伝えました。

毎日きのこ

マイタケはハンバーグを作る時に生の挽肉に混ぜると柔らかくなり、
茶碗蒸しに入れると固まらない。
きのこは免疫力を高めるので風邪やインフルエンザにかかりにくい、
など生活に直結した知識がおもしろい。
と思いながら、持ち歩いているテキストを少しの時間を集めて読んでいます。

毎日エリンギ、マイタケ、ヒラタケなど常備して、
これも菌の塩麹を塩の代わりに使っています。
菌には真菌と細菌(バクテリア)があって、きのこと酵母菌と麹菌は真菌と
覚えたばかりです。
み〜んなにきのこ検定受けると言ってしまったので、
3級と言えども受からなかったらどうしよう!!
(本当に知識のある人は2級以上を受けるようです。)

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「アート・文化」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事