マクロビを始めるにあたって、色々な本を読み、
始めは
『こんなこと絶対できない!!』と思うことが多かった
でも、そんな私でも今考えてみると、少しずつだけど、
無理なくマクロビを取り入れることができるようになっている。
きっと、マクロビを始めたばかりの人は、
私と同じように最初は”あれもしないと!””これもしないと!”
”あれは駄目””これは駄目”と頭で考えて、自分を締め付けてしまう人がいると思う。
でも、それを一気に目指そうと思わずに、少しずつ取り入れられることからでいいと思うんです。
そうすると、不思議とそれが習慣になって、自然になってくると思うんです
私なんて始めは、
調味料にこだわるということですら、苦痛でした
”何で普通の市販されてる醤油や味噌や塩じゃ駄目なの?”
そういう疑問があり、始めは、普通の調味料を使っていました
そして
有機野菜や地元(国内)で摂れたものを使うことも始めは抵抗がありました。
”何で有機野菜じゃないと駄目なの?高いし、探すの面倒”と思って、
始めは普通の野菜を買っていました。
しかも始めは産地も気にせずに・・・
でも、最近では調味料にしてもお野菜にしても
『本物』は美味しいんですよね。
それを身体が覚えてしまっているんです。
そして、何故地元で摂れた旬のものがいいのかも勉強し、
海外産のものは買わなくなりました。
料理の時も一つ一つの大事なプロセスも一度やってみると、
その心地よさを身体が覚えるんです。
違うお野菜を切るときは、包丁やまな板を綺麗にふく(または洗う)。
食材はお鍋の中で結婚させる!(婚前交渉はいけません(笑))
お料理をする際の下ごしらえや火加減・・・
他にもたくさんありますが、一つ一つやっていくと、
自然に身体が覚えて、それが習慣になるんです
不思議です。
なので、興味があることからやっていって、
気がついたらそれが身についていた、それを身体が心地いいと思うようになっていた。
それでいいと思うんです
『マクロビは決して無理をしてするものではない』ということを
最近つくづく感じました