ゴボウをたくさん手に入れたので、
尾形さんの著書『なんでも土鍋!』から
『ごぼうポタージュ』を作りました
作り方はいたってシンプル
小口切りにしたゴボウをじっくり炒め、玉葱のみじん切りとジャガイモを加えて
出汁で野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
その後、ミキサー等にかけ(私はバーミックスを使いました)、
細かく砕いてから塩・こしょうで味付けをして完成です
何と、これがとても美味しかったんです
作って味見をしていると時は”失敗か・・・”と落ち込んでいたのですが、
食べてみると、玉葱とゴボウの甘さや、ジャガイモのクリーミーさがきいていて
とても美味しかったです
またゴボウをたくさん手に入れたら挑戦してみたい一品です
尾形さんの著書『なんでも土鍋!』から
『ごぼうポタージュ』を作りました
作り方はいたってシンプル
小口切りにしたゴボウをじっくり炒め、玉葱のみじん切りとジャガイモを加えて
出汁で野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
その後、ミキサー等にかけ(私はバーミックスを使いました)、
細かく砕いてから塩・こしょうで味付けをして完成です
何と、これがとても美味しかったんです
作って味見をしていると時は”失敗か・・・”と落ち込んでいたのですが、
食べてみると、玉葱とゴボウの甘さや、ジャガイモのクリーミーさがきいていて
とても美味しかったです
またゴボウをたくさん手に入れたら挑戦してみたい一品です
昨日の夜は念願の夏野菜でカレーを作りました
使った材料は・・・
トマト・リンゴ・ズッキーニ・ピーマン・里芋・カボチャ・玉葱・人参。
これらを重煮して、あとは地粉とカレー粉と水でルーを作って、
コトコト煮込むだけです
カレーってこんなに簡単でシンプルにできるんですね~
なのに、何で市販のカレールーにはあんなに意味不明なものがたくさん入っているんだろう・・・
夏の火照った体をクールダウンしてくれるカレー。
何だかはまりそうです
使った材料は・・・
トマト・リンゴ・ズッキーニ・ピーマン・里芋・カボチャ・玉葱・人参。
これらを重煮して、あとは地粉とカレー粉と水でルーを作って、
コトコト煮込むだけです
カレーってこんなに簡単でシンプルにできるんですね~
なのに、何で市販のカレールーにはあんなに意味不明なものがたくさん入っているんだろう・・・
夏の火照った体をクールダウンしてくれるカレー。
何だかはまりそうです
昨日は、またまた懲りずに、とうもろこし入り玄米ご飯を炊きました
写真では、とうもろこしの芯は抜いてあるのですが、
しろうさサンに教えてもらったように、しっかり芯も入れて炊きました
やっぱり何度食べてもとうもろこし入り玄米ご飯は甘くて美味しいですね
写真では、とうもろこしの芯は抜いてあるのですが、
しろうさサンに教えてもらったように、しっかり芯も入れて炊きました
やっぱり何度食べてもとうもろこし入り玄米ご飯は甘くて美味しいですね
『素食がおいしい Vol.5』が発売されていました
今回は夏向けメニューがたくさん載っていました
スープやカレーや、トマトを使ったレシピ、そしてお素麺
これから夏に向けて、またまたレパートリーが増えそうです
今回は夏向けメニューがたくさん載っていました
スープやカレーや、トマトを使ったレシピ、そしてお素麺
これから夏に向けて、またまたレパートリーが増えそうです
最近、思うのは、薄味に慣れてきたということ。
以前は、刺激の強いもの(キムチや香辛料、調味料など)が大好きだったんですが、
今は一口食べると、口の中がヒートしてしまいます
玄米をよく噛んで食べると、こんなにも味覚が変化するんだな~
でも、はたして私のこの味付けで家族は満足なのか
これが、今の私の課題の一つでもあります
以前は、刺激の強いもの(キムチや香辛料、調味料など)が大好きだったんですが、
今は一口食べると、口の中がヒートしてしまいます
玄米をよく噛んで食べると、こんなにも味覚が変化するんだな~
でも、はたして私のこの味付けで家族は満足なのか
これが、今の私の課題の一つでもあります
空腹の時ほど、体が軽く、頭が冴えて、直感がよく働くって言いますよね
確かに、食後は体が重くなって、眠くなったりしますしね
最近、私が感じたことは、
お料理する時は、空腹の時がいいということです
空腹の時って五感がフル回転するんです
マクロのお料理を勉強を始めた時に
”ゴボウはゴボウ臭さが抜けて、甘い香りがしてくるまで炒めて、アク(陰性)をとばす”
と習ったのですが、いまいち感覚がつかめませんでした
でも、最近は空腹の時に料理をすると、嗅覚がとても研ぎ澄まされます
確かにゴボウが甘い香りに変わる瞬間があるんです
こうやって五感をフルに使って、もっともっと美味しいお料理が作れるようになりたいです
確かに、食後は体が重くなって、眠くなったりしますしね
最近、私が感じたことは、
お料理する時は、空腹の時がいいということです
空腹の時って五感がフル回転するんです
マクロのお料理を勉強を始めた時に
”ゴボウはゴボウ臭さが抜けて、甘い香りがしてくるまで炒めて、アク(陰性)をとばす”
と習ったのですが、いまいち感覚がつかめませんでした
でも、最近は空腹の時に料理をすると、嗅覚がとても研ぎ澄まされます
確かにゴボウが甘い香りに変わる瞬間があるんです
こうやって五感をフルに使って、もっともっと美味しいお料理が作れるようになりたいです
今日は何だか体がいつもと違います
何だか、腰のあたりに鈍~い痛みが・・・
この痛み・・・ああ、いつぶりだろう。
そうです!
昔生理がまだ順調だった頃、生理が始まる頃と初日にかけて
腰が痛くなり、たまに頭痛もしていました。
その時と同じ感覚なのです
しかしまだ出血という出血はなく、1~2滴ほど血のようなものが確認されました
そして、今までなかったおりものも少量ですが、確認される日が何日か出てきました。
もしかして
まだまだ体重が戻らないので、生理の復活は諦めかけていたのですが、
何だか兆しが見えてきました
早く復活するといいな~
何だか、腰のあたりに鈍~い痛みが・・・
この痛み・・・ああ、いつぶりだろう。
そうです!
昔生理がまだ順調だった頃、生理が始まる頃と初日にかけて
腰が痛くなり、たまに頭痛もしていました。
その時と同じ感覚なのです
しかしまだ出血という出血はなく、1~2滴ほど血のようなものが確認されました
そして、今までなかったおりものも少量ですが、確認される日が何日か出てきました。
もしかして
まだまだ体重が戻らないので、生理の復活は諦めかけていたのですが、
何だか兆しが見えてきました
早く復活するといいな~
マクロビとは関係ないのですが、最近の事を書きたいと思います。
最近、会社での人間関係がうまくいきません。
周りの人達から陰口を言われているような、そして避けられているような気がするんです
態度も冷たい気がします。
私に原因があるのだろうとは思うんですが、どうしたらいいのか今とても悩んでいます。
私は一度考え出すと、ずーーっとその事ばかり考えてしまって
マイナス思考に陥ってしまいます
私の考えすぎならいいのですが、何だか会社に行くのが嫌になってしまいました。
今の会社を辞めて、次の仕事を探そうかとも思いましたが、
折角条件のいい会社に入ったのに辞めたりしたら、親から何て言われるか・・・。
とりあえず、しばらくは周囲の様子を見てみたいと思います。
ちょっとマクロビに頭でっかちになりすぎて、陽性のカチカチになりすぎているのかもしれません。
それが、周囲の人達には”ちょっと変わった人”ってうつってるのかもしれません。
ということで、少しマクロビから外れた方がいいのかな・・・なんて思ってます。
なので、ブログも更新が滞るかもしれません
最近、会社での人間関係がうまくいきません。
周りの人達から陰口を言われているような、そして避けられているような気がするんです
態度も冷たい気がします。
私に原因があるのだろうとは思うんですが、どうしたらいいのか今とても悩んでいます。
私は一度考え出すと、ずーーっとその事ばかり考えてしまって
マイナス思考に陥ってしまいます
私の考えすぎならいいのですが、何だか会社に行くのが嫌になってしまいました。
今の会社を辞めて、次の仕事を探そうかとも思いましたが、
折角条件のいい会社に入ったのに辞めたりしたら、親から何て言われるか・・・。
とりあえず、しばらくは周囲の様子を見てみたいと思います。
ちょっとマクロビに頭でっかちになりすぎて、陽性のカチカチになりすぎているのかもしれません。
それが、周囲の人達には”ちょっと変わった人”ってうつってるのかもしれません。
ということで、少しマクロビから外れた方がいいのかな・・・なんて思ってます。
なので、ブログも更新が滞るかもしれません