山菜好きのぼくの家族が、コシアブラの天ぷら作ってる~
ママ、バーバ、さおりんで仙台(5月15・16日)で買った、山形産のコシアブラの新芽
天ぷらにすると、美味しいんだってよ~~
10メートル以上にもなる木の新芽、虫みたいに食っちゃうんだって~
コシアブラの新芽~
独特の香りと苦味があるから、天ぷらが一番~
ぼくには又又、くれない~
写真だと不味そうだね、でも、食べるとウマウマなんだよ(byママ)
このシーズン、美味しそうな葉っぱが、山里にはいっぱいある・・が・・
ママのお友達で、春シオン(びんぼう草)の花を、摘んで食べるんっだって
昨日、一緒に行ったママは、何にも摘んでこなかった・・・
今日のゆり太クンのお写真、真っ黒あんよです
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うまそう
びんぼう草って食べれるの?
今、初めて知りました^^;
新芽を天ぷらですか!
山菜の天ぷらは、おいしいですよね^^
苦味があるって頃は、お塩でいただきたいな~(#^.^#)
明日葉も苦味があって食べづらいけど
てんぷら最高!
同じ品種なのかしら?
ゆり太くん気持ち良さそうに寝ているね♪カワイイ
おいしそうですね!
だんだんと雨が増えてきましたね
琥珀もカイカイが悪化しそうです
今日は雨模様で、眠たいです
と、言ってもこちらは夜ですが・・・
そちらも今日は?
NYもNJも今日は雨、そして明日も少し残るようです
コシアブラ、ハテ?
私も初めて知りました。
我が家の裏庭には、「うど」「山椒」「みょうが」「たらの木」「うるい」等があるんですよ。
「コシアブラ」のお味は「タラの芽」に似ているんですか?
食べてみたいなぁ~
日本が恋しいです
コシアブラは、一般には流通しないよね。
これは山形産だけど、関西にもあるらしいよ。
山友が会津に行った時、民宿で出たんだって~。
美味しいって連呼してたから、美味しいに引かれちゃいました
yuki-mameちゃんの言うとおり塩とレモンだってよ~
葉は、形は違うけど、大葉な肌触りです。
明日葉より若芽を摘んでるみたいです。
あっ!明日葉って、天ぷらが美味しいんだ~
明日葉、中々のくせもので、でも、天ぷらっていう、手があるとは・・・。
知りませんでした~
シロさん地方、雨・・・・ゆり太地方も、午後から雨、降り始めました。
琥珀ちゃん、雨模様だとカイカイが始まるのね。
人もワンも、天気で気持ちが左右されますね。
NY&NJは雨なんですね。
東京地方は、午後から雨になっちゃいましたよ。
コシアブラは、私も3回目です。
それほどメジャーではないんですよね。
でも、ホームセンターに一本だけ木が売ってるのを、一年前に見ました~
Cocoママさんのお家の裏庭、ジャパニーズカラーなんですね
コシアブラはたらの芽みたいに採取するみたいで、
木が似てましたよ、調べてみなくちゃ
食感は、天ぷらだとサクサクして、めちゃくちゃ美味!!!
東京では、見たことありません
今だったら、家にありますよ~。
日本の繊細なわびさびが、料理にも現れて、やっぱり日本が一番おいしいかも~。
ニューヨークのカーネギーホールの隣のレストラン(今はないけど)
デザートのチョイスで、バナナ皮ごと、生クリームで飾ってたよ(爆笑)
>ニューヨークのカーネギーホールの隣のレストラン(今はないけど)・・・・
>>え・えぇぇぇぇ!ひょっとして、ゆり太ママさんはNYへ来られた事があるのですか?
実は、私達はNYの住人ではなく、自宅はNJです。
でも、の日だけCocoも一緒にNYにあるオフィスへ
以前、仕事がと言っていましたが、NYでは大半Cocoとのお散歩とをしているお気楽親子なんですよ
>日本の繊細なわびさびが、料理にも現れて、やっぱり日本が一番おいしいかも~。
>>うんうん、もあるし、食べ物もGood
一年に2回の帰国、とっても楽しいです