goo

砂糖のお話。





三連休です!!・・・・が、仕事です、只今仕事中~。
ちょっとだけ、我社、繁盛しています。ありがたや・・・。

まだ、お昼まで間がありますが、今日のお弁当は
サバの味噌にとホウレンソウの胡麻和え
最近は毎日お魚が入ってます。豪華~~。
極貧状態を抜け出し、人間らしい生活しています

お砂糖はあまり減りませんが、無くなったので昨日お砂糖を買って来ました
ぶりっこ少女の頃のようにお菓子を焼いたりすることはめったになくなり、
珈琲、紅茶にも普段は砂糖を入れないので消費量が少ないです
煮豆なんかを作るとあっという間ですが。

実は私はお砂糖にはこだわりがあってお金を掛けています
あまり減らないので美味しいお砂糖を食べています
『てんさい糖』、お菓子のような味のお砂糖です
”てんさい”というビート大根から作った砂糖で高級です
白砂糖の約2倍のお値段。

他の砂糖は南国で作られるさとうきびから作られますが、
てんさい糖だけは砂糖大根から作られます
暖かい地域で作られるものは身体を冷やし
寒い地域で作られるものは身体を温める作用があります
果物が良い例で果物の多くは身体を冷やすものが多いですが、
寒い地域で作られるりんごなんかは身体を冷やさないそうです
上手くできていますね。
だから自分が住む地域で採れるものを食べるのが一番良いんです
北国で作られるてんさいも身体を温める作用があるそうです
無添加のてんさい糖ですが、オリゴ糖が含まれています
多糖類でゆっくり消化され、血糖値の上下がゆっくり、吸収にも
時間が掛かるので少量でも体が満足できるようです

でも大家族や食べ盛りの子供さんがいると使えないかもしれません
198円で売っていたときもありますが、物価が上がったので
安売りでも1kg260円位します
小家族、単身、食費にゆとりのある方、使ってみてください
料理の味付けは慣れるまで薄く感じますが、薄味にする良い機会になります
美味しい砂糖です。おすすめです
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )