ヨーグルト酵母をいきなり元種から起こす方法があると知り、試してみました。ブクブク泡立ってきたので、元気な酵母が起きたかな~と思って仕込んでみたけど、半日経ってもまったく膨らまない・・。もうパンにはならないだろうけど、高価な国産小麦(春よ恋)を捨てるのも忍びないので、これで、晩ごはんにおやきを作りました。
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キョは味噌汁の具を一切食べてくれない。ポータジュは器を舐める位大好きなのに。
クックパッドで、塩麹を加えれば、出汁じゃなくても美味しい豚汁が出来るとのレシピを発見したので、作ってみました。
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夜は餃子。chobiさんはニラがあまり好みではないとのことなので、白菜とキャベツで。ニンニクも控えめにして作ってみました。レシピは、一度作ってとっても美味しかった『ほっぺが落ちちゃう餃子』。中国人の友達から教えて貰った本場直伝のレシピらしい。 . . . 本文を読む
乳アレルギー対応の子供向けカレールゥって、『カレーの王子さま』くらいしか売ってない。でもこれが美味しくないらしく、私の作るカレーは「嫌い!給食の方がずっと美味しい!」と不評。でも、『カレーの壺』とカレーの王子さまと半々で作ってみたところ、味わい深くて辛くない、お子様カレーが出来ました。 . . . 本文を読む
昨日の残りの塩麹トマトソースを使ってオムライスランチ。
刻んだ玉葱、エリンギ、豚バラ(鶏モモが無かったので・・)を炒め、塩麹トマトソースとケチャップを投入。少し火を通してご飯を加え、塩胡椒で調味。 . . . 本文を読む
*スペアリブのトマト煮込み《スペアリブ・トマトバジルペースト・玉ねぎ・ズッキーニ・オクラ・パスタ・赤ワイン・塩こしょう》(肉は赤身部分を取り分け。ソースは取り分けてお湯で倍に薄め片栗粉でとろみ付け。)
*ポトフ《キャベツ・長ねぎ・人参・しめじ・ブイヨン》(取り分けて刻みお湯を足す)
*食パン . . . 本文を読む
*豚しゃぶと野菜の冷たい麺(中華麺はうどんで・長ねぎはレンジ加熱・タレは水で薄める)
*中華スープ《大根・しめじ・青ねぎ・豚茹で汁・醤油・塩・酒・ウエイパー》(取り分けてお湯を足す) . . . 本文を読む
*なすのミートドリア《ご飯・豚ひき肉・人参・玉ねぎ・なす・バター・小麦粉・ケチャップ・ローリエ・粉チーズ》(取り分けたあとオトナの方に調味料追加)
*キャベツとプチトマトのサラダ《キャベツ・プチトマト・酢・塩》(キャベツはレンジ加熱し冷ましておく)
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*豚肉とごぼうの煮物《豚肉・ごぼう・醤油・酒・砂糖》(取り分けたあと大人の方に調味料追加)
*ほうれん草のごま味噌和え《ほうれん草・ごま・味噌・砂糖・煮物の煮汁》(別に薄く味付け)
*大根の味噌汁(取り分けてお湯を足す)
*ご飯 . . . 本文を読む