先日、「臭い!」と言ってふたりとも食べてくれなかった鰆。今回は、新玉葱、いんげん、しめじと一緒にホイル焼きに。でもホイルは塩と反応してアルミが溶け出すと聞いたので、オーブンシートで包んでホッチキスで閉じ、フライパンで蒸し焼きにしてみました。
. . . 本文を読む
*カレイのみぞれ煮《カレイ・大根おろし・便利つゆ・青ねぎ》
*ツナサラダ《ツナ・いんげん・トマト・胡麻・醤油・酢》
*しいたけチーズ(取り分け)
*長いも焼き(取り分け)
*わかめの味噌汁(取り分けてお湯を足す)
*ご飯
. . . 本文を読む
*カレイのチーズ焼き(カレイをフライパンで両面焼き、チーズを載せてふたをして少し焼く)
*ポテトサラダ《うらごしポテト・きゅうり・酢・塩》
*小松菜とキャベツのスープ(塩こしょうする前に取り分けて刻む)
*人参ライス
. . . 本文を読む
*カレイのホイル蒸し レモン風味《カレイ・玉ねぎ・ピーマン・しいたけ・レモン・バター・塩》
*ナス・トマト・エビのサラダ《ナス・トマト・エビ・ブイヨン・オリーブ油・酢・レタス》(薄く味付け、取り分けたあと大人の方にニンニク、調味料追加。レタスは刻んでチンする)
*大根の照り焼き(お昼に取り分けたもの)
*かぼちゃ煮物(昨日取り分けたもの)
*ご飯 . . . 本文を読む
*カレイのムニエル トマトソース添え《カレイ・バター・トマト・ケチャップ》
*きゅうりとキャベツのサラダ(蒸した野菜をレモン汁で味付け)
*野菜たっぷり冷製ポタージュスープ《かぼちゃ・人参・玉ねぎ・牛乳・ブイヨン》(生クリームを入れる前に取り分ける)
*ご飯 . . . 本文を読む