Brighter Day

うれし♪ たのし♪ おいし♪ あたらしいであい♪けんぶんろく
fromふくおか

東京純豆腐。

2011年05月29日 | ウマぃ
IMSの12Fに出来た「東京純豆腐(トウキョウスンドゥブ)」へ行ってきました♪


スンドゥブ、だ~~~い好き❤❤❤
なので、すんごく気になってたんです!

念願かなって。。。


で、店内へ入ってびっくり☆
スンドゥブのメニューが ずらずらずら~~~~~
20種類くらいでしょうか?
こんなに 見たことある??っていうくらい。

今回は、「博多スンドゥブ」1300円。
ランチセットなので、ナムル3種、ごはん、デザート付き♪
夜になると、同じ値段で、単品料金なので、ランチの方が断然お得だと思います。
(その分、量が多くなるのかもしれませんが・・・)
他のスンドゥブは900円台から1300円台くらいまで。

大きめのお冷とともに、紙エプロンが渡され。

アツアツで来るスンドゥブ対策なのだそう。
そういえば、店内のみんな紙エプロンしてるね。

さてさて、「博多スンドゥブ」で~す♪

お待たせしました♪

湯気で、カメラが曇っちゃいました。。。

九州限定、「博多スンドゥブ」は、明太子・高菜・海苔・しめじなどなど。
明太子は別添えできました。

メニューによっては、塩味・味噌味のチョイスができます。
塩味のスンドゥブって想像がつかないのですが・・・
あっさりなんでしょうね。きっと。
でも、それじゃぁ、スンドゥブじゃない気がするんですけど。
好みですからね。

辛さも6段階から選べます。
1(レギュラー)から。

私は、「辛いもの好きな人」と書いてあった4(ベリーホット)に♪


うまぁぁぁぁぁぁぁぁ~~~~

ちょっと、高菜が底からごっそり出てきて こんなに入っているのかとびっくりしたけど、
う~~ん なかなかいろんなお出汁が良く出てて、
奥深いお味になってますよん♪

辛さも、4でも、全然直球ではないので、美味しくいただけました~☆
次は 5(スーパーホット)にしてみよう!
ちなみに 6(ウルトラホット:究極を追求する方)と。
6まで、チャレンジしてみたいな!

ごはんは、お代わり・大盛り自由なので、男性陣でも満足していただけるんじゃないでしょうか。

TVで、観たときは、ご飯の上にナムル3種乗っけて、スンドゥブを少しかけて
ビビンバ風にもなるという紹介をしていました。
次回、挑戦してみるかな?

デザートは、ミカンゼリー。
さっぱり、つるるんと 頂きました。

やっぱり、この土鍋、ほしいなぁ♪

中央区天神1-7-11 天神IMS12F
Tell 092-737-6006
営業時間 11:00~17:00(ランチ17時までOKですよ♪)
     17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日 不定休

ピリ辛フルーツ味噌チキンバーガー

2011年05月28日 | ウマぃ
モスバーガーと「スッキリ!!」の番組とのコラボ商品♪

5月26日から第3弾が発売とのこと!!

 

で、コラボバーガー、初体験♪


「ピリ辛 フルーツ味噌チキンバーガー」



パテではなく、かなり大きなチキンがごろっと。



チキンの上に「フルーツ味噌」がた~~~~ぷり☆
ドロッとあふれてきてますが・・・
トマト、キャベツその上に ピンクのピリ辛ソース☆☆
フルーツ味噌も、数種類のフルーツや漬物、こだわりの醤油などなど
使っているということで、深い味わいの味噌ソース。

さらに、ピリ辛ソースが、全体を引き締めてて味噌ソースの美味しさを引き立ててます!
個人的に このピリ辛ソース大好きです♪

味噌なので、斬新な味を楽しめます。

洋食のハンバーガーと和食の味噌。
すごい組み合わせだけど、 これは美味しい♪

数量限定なのが、残念ですが、ぜひもう一度食べたい味です。

包みのシール


このキャラも面白い♪
記念シールですね~ どこに貼ろっかなぁ~って考えちゃいます。
捨てるの もったいな気がして・・・

 

ウチゴハン 山下シェフ流「牛肉のしぐれ煮」

2011年05月22日 | ウマぃ
日曜日夕方に放映されている「笑顔がごちそう ウチゴハン」という番組も大好きです。

ママ:江角マキコさん、パパ:山口智充さん、子供たち2人で、お客様をおうちに迎えて
一家全員で料理を学ぶorもてなすという料理番組。

こんな家族がいたら楽しいだろうな~

今回は、ご飯に合うおかずシリーズ。
創作和食のプロ・HAL YAMASHITA東京の山下春幸シェフが紹介していた
「山下シェフ流 牛肉のしぐれ煮」


レシピ。

材料(一応、4人分とか)

 醤油     50ml
 みりん    50ml
 酒      50ml
 酢      50ml
 牛こま切れ肉 150g
 ザラメ(または砂糖) 50g
 ショウガ   20g
 バター    15g

作り方
(1)ボウルにしょうゆ・みりん・酒・酢を混ぜる。

(2)フライパンで牛こま切れ肉を強火で焼き、ザラメを加える。
   ※もちろん、砂糖でもOKですが、ザラメの方が水分が少ないので日持ちするんですよ!
   (でも、お酢が結構効いているので、砂糖で調理しても私の経験上、1週間は全然平気でした♪
    日が経つと、やっぱりお肉は固くはなりますが、
    小さく切っているとソボロっぽくて 固くても美味しくいただけます☆)

(3)(1)の合わせ調味料と細切りのショウガを加えて強火のまま5分ほど煮詰める。
   ※かき混ぜながら煮詰めると早く仕上がりますよ!
   (私がやった場合、火力やフライパンにもよるとは思いますが、
    5分では煮詰められず。自分の好みの濃さになるまで時間にとらわれず、煮込んだ方がよいです)

(4)火を消してバターを加える。出来上がり。
   このバターが一番のポイント!!
   これがないんじゃ、全然味が引き締まりませんよ。

めちゃくちゃ美味しいです☆☆☆

出来たてよりも、少し冷ました方が、より味がまとまります。
炊きたてのご飯に これだけで 何杯もごはんが進んじゃいます♪
ヤバイ☆やばい♪
常備食になりそうです。






男子ごはん 「ペッパーチキン」

2011年05月21日 | ウマぃ
国分太一とケンタロウさんの番組、「男子ごはん」大好きです!

で、この前、「男のロマンシリーズ」とケンタロウさん企画の第一弾として
ブラックペッパーを使った料理がテーマになっていました♪

ブラッグペッパー大好きyummyには とくに見逃せない!

その中で紹介されていた料理の一つを紹介します。

「ペッパーチキン」


これ、作るのすごく簡単で めっちゃ美味ゃい☆☆☆
皮はカリッと 中はじゅ~し~♪
上にかかってるソースが抜群にヨキ☆
何度も言いますが、簡単なんですよ~♪

では、レシピ。

材料(二人分)
 
鶏モモ肉・・・2枚
玉ねぎ・・・1/4個
ピーマン・・・1個

(合わせ調味料)
  おろしにんにく・・・1/2片分
  水・・・大さじ4
  塩・・・小さじ1/3
  粗挽き黒こしょう、バター・・・各大さじ1/2

塩・・・適宜
サラダ油・・・適宜

作り方
1.鶏肉は余分な脂身を取り除き、身には包丁で1センチ幅の切り込みを数本入れて、
  皮には包丁の先端で数か所穴を開ける。※火の通りがよく、縮みも防げます


2.玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにしてaの合わせ調味料と混ぜ合わせる。

3.フライパンにサラダ油(大さじ1/2)をひき、油がまだぬるいうちに鶏肉の皮を下に
  して入れ、塩を振り、フタをして中火でじっくり焼く(番組では蒸し焼き10分でした)。
  焼き目がついたら返し、蓋をして、両面をしっかり焼く。
  ※ぬるめから肉を焼くことで、まんべんなく均等に焼き目が入りやすい

4.フタを取ってキッチンペーパーで余分な脂や水分を拭き取る。
  サラダ油(小さじ1)を回し入れて、再び皮を下にしてへらで押さえながらカリッと焼く。
  ※余分な水気と脂を取り除くことで、鶏肉がカリッと仕上がる

5.フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  火を弱めて皮を上にしてから2の合わせ調味料を加えて少し煮詰める。
  味をみて足りなければ塩で整える。

6.鶏肉を取り出して食べやすく切って器に盛り、
  フライパンに残ったソースをかけて出来上がり♪

合わせ調味料のバターは溶けてなくて大丈夫。
合わせ調味料のみなさまを一気にフライパンへ入れれるようであればOKですから。
バターは フライパンの上で溶かします。

バターのコクのあるソースとペッパーのピリり、チキンのじゅーしーさが
なんとも タマランですね~☆

一気に料理の腕が上がった気がします。

これをいただいた時、お供した赤ワイン。
「TORRES Sangre de Toro」
 (トーレス サングレ デ トロ)


スペイン産。
フルーティでこれくらいのミディアム 呑みやすくっていいです。
そこらへんのスーパーで買えるし、900円台だし♪

ワイン通でもないので、えらいことはいえませんが、
お得なワインだと思います。
牝牛がぶら下がってるのも 可愛い。

あぁ~ 美味しい幸せな夕食でした♪
 




ふきや

2011年05月20日 | ウマぃ
ひさびさ博多バスターミナルビル8階にある「ふきや」へ行ってきました♪

そう、献血の後です。

だって、この香りが 誘うんだもの。

いつものって言いたいとこでしたが、
グランドオープン記念のメニューで
「高菜チーズ」があるようで。
4月30日までと書いてはあるが、まだ置いてあるってことは、
あるってことよね~ってことで、何の違和感もないかのようにオーダー♪
「ハイ!ロッパチ入りましたぁ~!!」
この高菜チーズ、680円なんです☆

スタッフが造っている光景を遠目にキラリと眺めながら
しばし待ち。

来たよ!!「高菜チーズ焼」



たっぷり特製ソースと特製マヨとかけてぇ~♪


高菜とチーズの相性は抜群なのは 知っていたけど、
焼きになると、こうなるか!!

さっぱりなんです。
ふきやのお好み焼きは 結構重たく感じるんですが、
高菜の酸味がよいのか、さっぱり☆
で、ペロンチョ☆☆☆
美味しゅうございますぅ~

ぜひとも、定番メニューに加えて頂きたい一品ですが、
店員さんに聞いたところ、今週いっぱいくらいかものことです。

さぁ、ふきやファンの皆様、急いで食べに行きましょ~♪

毎月24日は西鉄ディーで、焼きそばとご飯のセットがワンコイン500円っていうのも
気になるなる~♪この焼きそばの特製ソースで作ったもの。美味しそうだよね♪

博多区博多駅中央街2-1福岡交通センタービル8F
TEL 092-473-7471
営業時間 11:00~22:00(O.S.21:30)
定休日 ?

献血ルーム おっしょい博多

2011年05月19日 | 2011 ぷらりたび
博多駅バスターミナルに 新しく献血ルームが3月にオープンしたそうな。

急に休みをもらったんで、オープンしてからずっと行きたかったここへ行ってきました♪

ちょうど、東北沖地震が起こった時期でのオープンでもあったし、
休日には すごい賑わいで 何度か足を延ばしてみたけど、
断られたり、断念したり。。。でした。

かつ、自分の身体も 次の日立ち仕事だと、貧血などを起こしやすいので
次の日は仕事ではない日を選んで献血するように心がけておりまして・・・
なかなか タイミングが難しいのです。

で、平日に休みをもらい、なんと貴重な平日2連休♪♪

博多駅バスターミナルに出来た献血ルームは



「献血ルーム おっしょい博多」としゃれたネーミングになってる。

まわりがね、 飲食店だから、誘惑が多いのよ♪

入ってすぐのカウンターで手続きをして 左のスペースで問診票、採血待ち。
お茶や珈琲など数種類だけのドリンクコーナーがありました。

問診室2が ちょっとわかりにくいですが、周りのお客さんに教えていただいて。。。
採血結果を聞いてOKであれば、受付カウンター右側での待合スペースで
ドリンクを飲みながら待ちます。
こちらのドリンクコーナーは 他の献血ルーム(私が知っているの福岡市内のとこですが)と
ほぼ一緒のメニュー。
野菜ジュースとオレンジジュースをがぶ飲みです♪

そうそう、こちらには、なんとキッズルームがありました!

ちょっとしたおもちゃと絵本が置いてあります。

ここの待合スペースには、ソファ席とカウンター席があります。
カウンター席からは、線路の真上の眺めなので、
電車好きには たまらない光景かもしれませんね。
新幹線や在来線が ひっきりなしに走ってました。

さて、献血ベッドですが、20席くらいだったかな。
半円状に16席くらいと それと向かい合う感じで4席くらい。

リモコンがDVD用とテレビ用と別々なのは ちと残念。

で、私の身体はいつものように 温罨法だらけ。
始まる前から 末梢冷えてますもんね~
申し訳ないです。
お声かけとお気遣いありがとうございます。

DVDは「アバター」を観てましたが、約1時間くらいじゃ、
全部観きれません。
また、近いうちに続きを見に来なきゃ。

献血終了後のホットココアの美味しいこと♪美味しいこと♪
お菓子をつまみながら、雑誌を観て しばし休憩。

ハイ、クッキーを食いつくしてしまったのは 私です。
懺悔。

PCクラブに登録してきました。
呼ばれないのが一番ですが。

SIKN FOOD~韓国こすめ~

2011年05月18日 | 2011 ぷらりたび
3月に釜山へ行ったときに買い込んだ韓国コスメのいろいろ、
実際に使ってみての感想を ぼちぼちと綴っていこかと思います。

まずは、SKIN FOOD(スキンフード)


今の時点で、使ったのは、この丸で囲った4点。

ピンクの○・・・SKIN FOODでいちばん有名なブラッグシュガーマスク。
 これは、言わずもがな、即買いの品。
 ブラッグシュガー、黒糖の色のスクラブ。
 香りはほんのり甘く、スクラブはごっつり固い。
 けど、そのスクラブがなくなるころには、すっべすべのお肌が☆
 なんか、お肌がトーンダウンしてる感じの時には これをやりたくなっちゃいます。
 スクラブして、パックとして数分置くという使い方もあるようですが、
 私はすぐに洗い流す方が お肌の感じは良いですね。

オレンジの○・・・マッコリの泡タイプ洗顔料
 ロクシタンのイモーテル泡洗顔が大好きで、泡タイプって素晴らしいと
 感じてたまっただ中だったので、韓国コスメでも泡タイプがないかと探してて・・・
 これが、意外とないんだよね~
 やっと見つけたのが、SKIN FOOD。
 ビールとマッコリとあとなにか、の3種類くらいだったかな。
 マッコリを買ってみました♪
 コレ♪ なかなか泡が気持ちいい!
 細やかな泡で、すぐ消えちゃう方でもないし、
 香りは マッコリではない(残念?!)
 ちょっと、人によっては きつい香りかも。
 乳酸菌系な香りもほのかに、気がするくらいに・・・
 洗い上がりは、しっとりな感じで。
 好きですね~
 福岡の天神地下街にSKIN FOODが出店してるのですが
 このマッコリタイプはありませんでした。

水色の○・・・シュガーハンドクリーム
 柑橘系の香りが もんのすごくいい☆☆☆
 でもって、伸びもよく、ほんの少しで十分。
 このちょい小さめサイズ45mlが持ち歩きにちょうどよい!
 友達へのお土産にも とっても喜ばれました~
 私も愛用です。リピでしょう~♪

黄緑色の○・・・モイスチャーエッグヘアパック
 ラベルを観れば一目瞭然ですが、卵を使ったヘアパックですって。
 店員さんに勧められ、買っちゃったものですが、これもなかなかヨキものでした♪
 洗い流したとたんに 髪の違いがわかります!
 しっとり。何か膜を張っているかのような(たとえがうまくできません)
 まとまりがある感じになりました。
 ちなみに私は、猫毛。


ここの、ゴールドキャビアシリーズも好きです。
今回、新商品だった?Platinum Grape Cellシリーズ(真中のシートパック)も
なかなか良さそうです。
試供品での感想ですが、しっとり、もっちりした肌になりました。
シートパックが楽しみ~♪

美白シリーズの「Omija Whitening」シリーズも気になるところ。
今回はシートマスクだけ買ってみました。(白いパッケージのもの)

SKIN FOODってなかなか良いものがたくさんありますね~♪

でも、天神地下街店では 買う気になりませぬ。
だって、韓国料金を知ってしまっているんですもん。びあね。



cafe rim

2011年05月11日 | ウマぃ
yummyの愛する雑誌のひとつ、「epi(エピ)」でカフェ特集が創刊された♪
だいぶ前のことだけど。
でも、これを本屋さんで見つけた時は、即決だったな。

で、これを眺めてて 気になってたお店に行ってきました~♪

薬院大通りあたりにある「cafe rim(カフェリム)」です。



この日は土曜日。
場所が分からず、電話してみたら、「今日は、12時からですが・・・」
ハッ! 今は11:30。
少し時間をつぶし、12時きっかりにお店にGO♪
ちなみに つけ麺「元助」本店の裏口側横になります。


カウンター席5席くらい。
窓側にもカウンター席、3席くらい。
   外の通りを眺めながら ゆっくりとお茶を楽しむのもアリですね~
テーブルは二人用が2つ。

こじんまりとして 白に木目の感じが柔らかい空間を醸し出してます。
おねぇさま 一人で営んでいらっしゃるようです。
五人くらいまとまったお客さんが来ると、ちょいと大変そう。。。
でも、私たちはおしゃべりに夢中なので ゆっくりでも大丈夫。

お昼のメニューは

「週末ランチ 700円」と「野菜のドライカレー 850円」
平日だと、日替わりランチとドライカレーの2種類のようです。
珈琲や紅茶は+100円。アイスにすると+150円。

私たちは 週末ランチを♪



スープは、ジャガイモたっぷりのまろやかスープ♪
 ホクホク感たっぷりで、美味しい☆
ホウレン草の胡麻和え、ごぼうのきんぴら風、トマト、醤油浸け卵(黄身の半熟具合が最高♪)
フォカッチャ。
  絶妙な塩加減が 食事にあっていいです。

でもって、メインの海鮮豆腐ハンバーグ和風あんかけ☆☆☆

ふわっと、優しい味のハンバーグです~ぅ♪
蓮根か山芋かのしゃきしゃきとした食感がアクセントに
あんかけも、優しい味なので、ほっこり優しい気持ちになれます。
素敵なお食事ですね~。
おしゃべりの内容が 愚痴っぽくなっても、この優しい料理で中和させてくれました。



そして、食後のドリンクを。
紅茶はこれら6種類から選べます。

テスターといっていいのか、茶葉の香りをかがせてくれるから
自分の好きな香りの紅茶を 選べるってのは素晴らしいですね。
たいてい想像してオーダーすることが多いけど。

私は「ハクトウ」を。
桃です。甘い香り。でも、紅茶として出てきたら、そんなに強い甘さの香りではないので
飲みやすい。デザートを邪魔しません。

デザートに ここrim特製のチーズケーキ♪
じつは、ここのチーズケーキは全国からお取り寄せが来るほどの大人気ケーキだとか。
「ベイクドしかありませんけど・・・」
と言われ、どれがかの有名なチーズケーキか分かりませんが、それをオーダー。



チーズ感がたっぷりで 美味し☆☆☆

なめらかな食感がとてもよい!!
素晴らしいチーズケーキです。

中央区薬院2丁目2-2 1F
Tell 092-735-2222
営業時間 月~金 11:30~19:00
     土曜日 12:00~19:00
定休日 日曜日

「もつ幸」で打ち上げ♪

2011年05月08日 | ウマぃ
ましゃのLIVEで 汗かきまくって お腹ぺこぺこ~~♪

久々に「もつ幸」行っちゃうか!!
二人だと予約できないので、LIVE終わってすぐさま、チャリでダーッシュ!!
さすが、GW。
店頭にウェイティングのお客がちょろちょろ。
県外率も高そうな。
    もうかってまんな~♪
30分ほど待って 店内へ。

もつ鍋。


二人だけど4人前。当たり前よね。
以前行ったのは、もう3、4年前くらい?
  少し、値上げした感じが。。。


あっという間に、くたくたに。
ポン酢であっさりと頂きますよん♪
ぷりぷりに 餃子の皮最高♪
そうそう、餃子はこの日 売り切れでした。。。残念。。。

がーーーーっついてしまいました☆☆☆

ほかに、スタミナ焼きと、
赤鶏のたたき。

ほぼ、生です!!
皮しか焼いている風じゃありません。

〆は もちろんちゃんぽんで♪
ゴマ胡麻、セサミンたっぷりのちゃんぽんを頂きま~す!
これが もつ幸だよね~

やっぱり美味かった☆☆☆

ohbasan、楽しかったね~ ありがとう☆
今度はゴスペラーズ、楽しんできて~。

博多区綱場町7-14
Tell 092-291-5046
営業時間 17:00~24:00 (オーダーストップ23:30)
    ※祝日は17:00~23:00 (オーダーストップ22:30)
定休日 日曜(詳細はHP参照)