国分太一とケンタロウさんの番組、「男子ごはん」大好きです!
で、この前、「男のロマンシリーズ」とケンタロウさん企画の第一弾として
ブラックペッパーを使った料理がテーマになっていました♪
ブラッグペッパー大好きyummyには とくに見逃せない!
その中で紹介されていた料理の一つを紹介します。
「ペッパーチキン」
これ、作るのすごく簡単で めっちゃ美味ゃい☆☆☆
皮はカリッと 中はじゅ~し~♪
上にかかってるソースが抜群にヨキ☆
何度も言いますが、簡単なんですよ~♪
では、レシピ。
材料(二人分)
鶏モモ肉・・・2枚
玉ねぎ・・・1/4個
ピーマン・・・1個
(合わせ調味料)
おろしにんにく・・・1/2片分
水・・・大さじ4
塩・・・小さじ1/3
粗挽き黒こしょう、バター・・・各大さじ1/2
塩・・・適宜
サラダ油・・・適宜
作り方
1.鶏肉は余分な脂身を取り除き、身には包丁で1センチ幅の切り込みを数本入れて、
皮には包丁の先端で数か所穴を開ける。※火の通りがよく、縮みも防げます
2.玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにしてaの合わせ調味料と混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油(大さじ1/2)をひき、油がまだぬるいうちに鶏肉の皮を下に
して入れ、塩を振り、フタをして中火でじっくり焼く(番組では蒸し焼き10分でした)。
焼き目がついたら返し、蓋をして、両面をしっかり焼く。
※ぬるめから肉を焼くことで、まんべんなく均等に焼き目が入りやすい
4.フタを取ってキッチンペーパーで余分な脂や水分を拭き取る。
サラダ油(小さじ1)を回し入れて、再び皮を下にしてへらで押さえながらカリッと焼く。
※余分な水気と脂を取り除くことで、鶏肉がカリッと仕上がる
5.フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
火を弱めて皮を上にしてから2の合わせ調味料を加えて少し煮詰める。
味をみて足りなければ塩で整える。
6.鶏肉を取り出して食べやすく切って器に盛り、
フライパンに残ったソースをかけて出来上がり♪
合わせ調味料のバターは溶けてなくて大丈夫。
合わせ調味料のみなさまを一気にフライパンへ入れれるようであればOKですから。
バターは フライパンの上で溶かします。
バターのコクのあるソースとペッパーのピリり、チキンのじゅーしーさが
なんとも タマランですね~☆
一気に料理の腕が上がった気がします。
これをいただいた時、お供した赤ワイン。
「TORRES Sangre de Toro」
(トーレス サングレ デ トロ)
スペイン産。
フルーティでこれくらいのミディアム 呑みやすくっていいです。
そこらへんのスーパーで買えるし、900円台だし♪
ワイン通でもないので、えらいことはいえませんが、
お得なワインだと思います。
牝牛がぶら下がってるのも 可愛い。
あぁ~ 美味しい幸せな夕食でした♪
で、この前、「男のロマンシリーズ」とケンタロウさん企画の第一弾として
ブラックペッパーを使った料理がテーマになっていました♪
ブラッグペッパー大好きyummyには とくに見逃せない!
その中で紹介されていた料理の一つを紹介します。
「ペッパーチキン」
これ、作るのすごく簡単で めっちゃ美味ゃい☆☆☆
皮はカリッと 中はじゅ~し~♪
上にかかってるソースが抜群にヨキ☆
何度も言いますが、簡単なんですよ~♪
では、レシピ。
材料(二人分)
鶏モモ肉・・・2枚
玉ねぎ・・・1/4個
ピーマン・・・1個
(合わせ調味料)
おろしにんにく・・・1/2片分
水・・・大さじ4
塩・・・小さじ1/3
粗挽き黒こしょう、バター・・・各大さじ1/2
塩・・・適宜
サラダ油・・・適宜
作り方
1.鶏肉は余分な脂身を取り除き、身には包丁で1センチ幅の切り込みを数本入れて、
皮には包丁の先端で数か所穴を開ける。※火の通りがよく、縮みも防げます
2.玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにしてaの合わせ調味料と混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油(大さじ1/2)をひき、油がまだぬるいうちに鶏肉の皮を下に
して入れ、塩を振り、フタをして中火でじっくり焼く(番組では蒸し焼き10分でした)。
焼き目がついたら返し、蓋をして、両面をしっかり焼く。
※ぬるめから肉を焼くことで、まんべんなく均等に焼き目が入りやすい
4.フタを取ってキッチンペーパーで余分な脂や水分を拭き取る。
サラダ油(小さじ1)を回し入れて、再び皮を下にしてへらで押さえながらカリッと焼く。
※余分な水気と脂を取り除くことで、鶏肉がカリッと仕上がる
5.フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
火を弱めて皮を上にしてから2の合わせ調味料を加えて少し煮詰める。
味をみて足りなければ塩で整える。
6.鶏肉を取り出して食べやすく切って器に盛り、
フライパンに残ったソースをかけて出来上がり♪
合わせ調味料のバターは溶けてなくて大丈夫。
合わせ調味料のみなさまを一気にフライパンへ入れれるようであればOKですから。
バターは フライパンの上で溶かします。
バターのコクのあるソースとペッパーのピリり、チキンのじゅーしーさが
なんとも タマランですね~☆
一気に料理の腕が上がった気がします。
これをいただいた時、お供した赤ワイン。
「TORRES Sangre de Toro」
(トーレス サングレ デ トロ)
スペイン産。
フルーティでこれくらいのミディアム 呑みやすくっていいです。
そこらへんのスーパーで買えるし、900円台だし♪
ワイン通でもないので、えらいことはいえませんが、
お得なワインだと思います。
牝牛がぶら下がってるのも 可愛い。
あぁ~ 美味しい幸せな夕食でした♪