Brighter Day

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fromふくおか

夏蜜柑とバナナのジャム

2016年05月23日 | ウマぃ
実家に帰って夏蜜柑を貰ってきました~

この季節になりましたね。
初夏です。



皮を剥いて砂糖をまぶして しっとりした頃に食べるのも大好きですが

今回はジャムにしてみます!
久しぶりに作ってみた!

夏蜜柑とバナナのジャム。
作り方を覚え書きで。
1、夏蜜柑の果肉を砂糖で粘度がつくまで煮る。
(皮を剥くのも大変な作業。煮詰めるのも 結構時間がかかります。気長にやりましょう)
2、バナナは皮を剥き、レモン汁をまぶしてペースト状に。
(できる限り塊が残らないようにした方が蜜柑と馴染みやすい)
3、1と2に砂糖を合わせて煮詰める。
4、バナナの粘り気が取れるまで全体に火を通す。
5、出来上がら間際にバニラオイルを垂らし混ぜたら出来上がり。

夏蜜柑:バナナ=2:1
バナナの甘い香りが残りつつ夏蜜柑の苦味も少々。
バナナが多いと焦げやすくなるそう。その時はお水を足して。