へるしーな日々

            やーやの日記
             折々に、思いつくままに・・・
     

ローストポーク

2006-12-05 10:14:30 | 献立
生協を利用しています。豚肉のかたまりを紐でからげて、焼ける状態にしたのがあるので、便利で時々利用しています。
今日のは、450gのかたまりだったので、塩・コショウをすりこみ酒をふりかけ、半日冷蔵庫においてから、オーブンで焼いてみました。

230度で30分焼いて、状態をみて、あと20分で大体OK。そのままオーブンの余熱にsしばらくおいて出来上がり。
焼くときに、にんにくを肉の紐にはさみこんで、いっしょに焼いたのが、下の写真左端の黒いものです。
この、にんにくは食べましたが、これが美味しいんです!



肉は、二人なので半分をスライスして、食卓へ。残りは、かたまりのまま保存しました。
食後の感想では、もう5分焼いたほうが・・・というかんじで・・・
ちゃんと、いただきましたがオットには不評でした。
いつも、そのときの思いつきで料理してしまう主婦暦oo年の私でした。反省!