へるしーな日々

            やーやの日記
             折々に、思いつくままに・・・
     

キッチンのゴールデンゾーン

2011-02-13 22:23:34 | Weblog
先週の朝の番組 あさイチ で、台所収納のことをやっていた。見られた方も多いのでは・・・
漠然とみていたが、途中から前のめりになって真剣に見ましたよ~
キッチンにはゴールデンゾーンというのがあるそうだ。
手を上に下に自然な形で物が出し入れできる範囲でこのゾーンに頻繁に使うものを収納するのが、
一番楽ということらしい。



ここらまでは、我が家のキッチンでも、そうだな~とうなずける。
次は、引き出しの奥まで美しく! というところで、牛乳パックを利用して物の定位置を作ることをやっていた。

テレビの画像をお手本にして  ↓ マウスオンで2枚です


<

以前からたまっていた牛乳パックがあったので、早速やってみる。
簡単そうに思えたがパックをはさみで切るのがかなり力がいる。
切り口をビニールテープでくるみ、お玉いれ・フライ返し・菜ばし・泡だて器の4つのスペースを作り
輪ゴム入れも作った。
やっと一つの引き出しがきれいになった。すっきりとかたづいた引き出しは気持がいい!

テレビにでているスーパー主婦の説明を聞いているとフムフムと納得するものの、実際にやってみると
いちどきにできるものではなく、日々のたゆまない努力があってこそだと思える。

今日の段階では4段の引き出しの整頓だけに終わったが、ここから一歩、二歩、徐々に我が家のキッチンも
きちんとかたづけよう!
と、いつになく張り切っているやーやです



日記@BlogRanking おいでくださりありがとうございます。