へるしーな日々

            やーやの日記
             折々に、思いつくままに・・・
     

黄な粉餅と海苔餅

2011-02-05 22:10:54 | Weblog

 昨日の餅まきでゲットしてきたお餅をお昼にいただきました。
黄な粉餅にした残りは、半分に切り、焼いて醤油をつけて海苔餅にしました。
1個が大ぶりなので、お腹にこたえます。しっかりしたお餅でした。

うちでは、黄な粉餅 といいますが、ここら中部圏では 安倍川餅 でしょうか。
同じものでもそれぞれの土地で呼び方が違うようです。

静岡県の安倍川のそばにあった茶店が発祥といわれていますが、さらに東の方では何と呼んでいるのでしょう。

 

日記@BlogRanking 黄な粉をつけたお餅を何と呼びますか?